收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

人人网启动私有化 4美元回购价引散户不满

2015年06月15日 15:17 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:6月10日晚,人人公司宣布,收到来自CEO陈一舟、COO刘健提出的初步私有化建议,根据提议,两人将以每股4.20美元的价格收购其尚未持有的人人公司全部发行股。

  两年前,人人网CEO陈一舟曾公开表态人人网“不会私有化”,两年后的如今,公司以一纸私有化协议正式宣告“自食前言”。6月10日晚,人人公司宣布,收到来自CEO陈一舟、COO刘健提出的初步私有化建议,根据提议,两人将以每股4.20美元的价格收购其尚未持有的人人公司全部发行股。自此,人人将成为一家私人公司并正式向退市之路迈进。

  回不回家“尚无规划”

  人人公告显示,目前陈一舟、刘健拥有人人网约32%的普通股,占公司股东投票权约49%。根据提议函,陈一舟、刘健将结合债权、股权资本及股权转换投资作为交易对价的资金来源。

  人人网这次私有化行动,引发了市场对其与“中概股回家热”之间的联想。雪球论坛上,有美股投资者认为,人人网此次私有化是为了适时在A股上市,“搭牛市顺风车”。不过,关于私有化的下一步是否为回归A股,人人公司相关人士向新京报记者表示,“目前尚无规划”。

  事实上,不管人人网的私有化退市行动是不是为“回老家”做准备,业界对其未来的想象空间恐已不能与其“鼎盛时代”相比。仅市值而言,如今的人人网相较2011年上市时的55.3亿美元市值,缩水达70%。截至美东时间6月11日收盘,人人网股价报收于3.99美元,与当年14元的发行价相比,缩水2/3。

  上市初始,人人曾被作为中概股中翘楚,但近年来,受累于转型失利,人人的业绩连带其在资本市场的地位同步下滑。

  数据显示,2013年,人人公司运营亏损达9940万美元,2014年运营亏损扩大到1.59亿美元,连续两年来,净利润扭亏都是依靠投资收益取得。过去几年间,人人网逐步在移动互联大潮中掉队,为扭转颓势,人人公司开启了频繁转型,先后尝试团购、游戏、商务社交、电商、教育等互联网产品,但这些“探索”多未收到明显成效。资本市场也随之“用脚投票”。

  “以A股目前的火爆程度,相当一部分在海外市场上遭到低估的中概股,都有在A股重焕生机的可能。”某投资者论坛里,一位美股投资人士分析称,“但前提是你确实被低估了。”他认为,无论在美股还是回到A股,目前的人人网能够带给市场的想象空间还是有限的。假如回归A股,能否激发国内投资者的热情也有疑问。

  私有化价格低引散户不满

  人人网关于私有化的公告一出,引发了一些美股投资者的不满情绪。这些不满则多集中在退市价格方面。数据显示,2011年人人于美股上市时的发行价格为14美元,而根据此次公布的私有化提议函,退市价格定为4.2美元。“14美元IPO,4美元退市,太不厚道了吧。”有散户呼吁人人的投资者联合起来,对私有化方案“投反对票”。

  一位美股投资者认为,类似的私有化行动“违背了对IPO投资者和长期投资者的承诺,是没有契约精神的表现。”他说,“如果只是为了追逐A股的一轮牛市,当初就不要来美国上市。想当初亚马逊股票跌成蓝翔,也没有私有化或者退市,这就是对IPO投资者的承诺,应该考虑高价买入的长期投资者的利益。”

  但相关法律人士向新京报记者表示,股票买卖基于投资者个人的价值判断和选择,“有高价进入的,就有抄底进入的。”因此对公司私有化的行为,投资者理论上是无法做任何追责的。“除非公司被查明有造假上市行为。”

tag: 人人  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]