收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

“打游戏”也是一种技能 高校试点电竞课程

2015年06月15日 15:43 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:活动聘请专业教师进行指导,在组织游戏比赛的同时穿插计算机专业知识的学习,这种将电子竞技融入技能节展示的教育模式,不仅为爱好电子游戏的同学提供展示技能、学习技能的平台,更让同学们在玩中学,在学中玩。

  随着互联网技术的不断发展,网络游戏正以迅雷不及掩耳之势风靡整个校园,成为广大学生当中最炙手可热的娱乐活动之一。在电子游戏的侵袭下,许多学生沉迷于网络游戏,长期旷课、成绩下滑、考试频频亮红灯的现象屡见不鲜,而这种现象在高职院校中更为普遍。

  在电子游戏饱受争议与诟病之时,浙江机电职业技术学院却为校园电子竞技开辟了一条新路,健康向上的电竞文化正慢慢地浸润着校园,电子竞技在悄悄地改变着同学们的学习与生活。

  打游戏也可以是一项技能

  在浙江机电职业技术学院每年的技能节活动中,校园电子竞技大赛成了技能节的固定项目,而这也是该校技能节活动中最受学生欢迎、参与度最广的活动项目之一。

  活动聘请专业教师进行指导,在组织游戏比赛的同时穿插计算机专业知识的学习,譬如计算机设备、游戏测试与开发、程序编写等,这种将电子竞技融入技能节展示的教育模式,不仅为爱好电子游戏的同学提供展示技能、学习技能的平台,更让同学们在玩中学,在学中玩,通过玩游戏激发学生技能学习与钻研的兴趣。

  为此,学校还积极举办各类游戏讲座与文化交流活动,比如“游戏与游戏开发”、“游戏开发中的人工智能”等等。而学校电竞社团的活动,也不再仅仅是爱好电子游戏的同学在一起玩游戏那么简单,更多的带有文化交流、传播电竞文化的意味。

  负责落实该项目的计算机工程学院党总支书记张荣路说:“电子游戏在学生当中有着广泛的影响力,作为高校教育者,我们不能单纯地遏制与打压,而是应该积极组织、规范与引导,让电子竞技发挥育人的功能,使其在校园内健康发展。”

  在学校的积极引导下,同学们的学习与生活正悄悄地发生着改变。该校计算机工程学院大二学生林孔运如今俨然成为同学眼中的“明星”。他不仅是学校电竞协会的会长,还是滨江高校首届电子竞技大赛的发起人之一,更以精湛的技术获得首届联想DOTA2校园电子竞技大赛全国总决赛冠军、ISS中国网吧超级赛冠军等多个全国冠军头衔。林孔运酷爱打游戏,但从未因为游戏而挂过科,相反,他还以优异的成绩获得过学校二三等奖学金。

  “学校的鼓励与支持为我们这些电子竞技爱好者提供了展示自己的平台,也让我在实现电子竞技梦想的道路上勇往直前。”林孔运如是说。林孔运的理想是成为职业电子竞技选手,目前正在顶岗实习的他已经找到了赞助商,这让他与他的电竞梦又近了一步。“谁说从事电子竞技活动就是不务正业,我就想通过我的努力来证明电子竞技给予我们的正能量。”林孔运说。

  “电竞文化”走出去

  在推动本校电子竞技健康发展的同时,浙江机电职业技术学院也在思索着如何在学校有效引导与干预下,发挥先进学生的带动作用,让更多的学生了解电子竞技,正确认识与对待电子竞技,传播电子竞技正能量。

  日前,该校就与浙江中医药大学共同举办了滨江高校首届电子竞技大赛。比赛出人意料地受到滨江高校学生的热情参与,共有60支队伍共计200余名选手参赛。

  大赛的举办也为滨江各高校规范学生网络行为,推广校园电竞文化提供助力。

  据悉,以电子竞技大赛为起点,浙江机电职业技术学院还拟将现有的“评头论足?一起看世界大赛”、“达人友谊赛”、电竞文化沙龙等社团品牌活动进行推广,与各高校建立联系,为电子竞技爱好者提供交流与切磋技艺的平台,让电竞文化走出去,让滨江高校学生共飨电竞文化盛宴。

  学校拟试点电竞课程

  “双休日工程”是浙江机电职业技术学院实践“崇德瀹智,重技强能”育人理念的文化品牌,通过开展兴趣课堂教学、社会实践、文化娱乐等双休日活动丰富学生大学生活,拓展素质教育成果。

  “与其让学生耗费双休日时间在寝室打游戏,还不如把他们组织起来,既提供他们游戏娱乐,又穿插专业知识与技能的传授,同时还能培养他们的团队协作精神与思维反应能力。”张荣路说道。

  与以往单纯的电竞课程不同,浙江机电职业技术学院将电子竞技融入到日常专业教学中去,将电子竞技作为一项技能来抓,而这项工作已纳入学院下学期双休日工程活动申报当中。

  “兴趣是最好的老师。我们希望以学生的兴趣为出发点,通过寓教于乐的方式帮助学生在兴趣中实现专业技能的提升。双休日工程只是起步,如果实践的好,我们还将开设选修课甚至让电竞课程真正意义上地进入大学课堂也不无可能。”张荣路说。

tag: 技能   课程  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]