收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

苹果发布Apple Music助推国内厂商付费模式

2015年06月10日 13:00 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:出于观念、版权保护的差异,多数国内用户一直未能习惯在互联网上花钱听音乐。至今,国内相关厂商仍免费提供服务,通过广告获利。

  北京时间昨日(6月9日)凌晨,苹果2015全球开发者大会开幕。但外界传言的支持HomeKit智能家居系统的应用并未现身,关于车联网Carplay的情况也是一笔带过,而与iOS9等三款新系统一同亮相的,是编程语言Swift将在今年底前开放源代码。

  尽管本次大会惊艳不足,但此次苹果推出了AppleMusic,在流媒体音乐成主流的时代,苹果对霸占“全平台”可谓野心十足。

  易观智库分析师姚海凤在接受记者采访时表示,苹果发布AppleMusic后,对国内流媒体音乐厂商探索付费模式会有所推动,但短期内仍难改变免费模式为主的局面。目前,国内市场各家公司都在争版权,主要目的还是想靠曲库抢占用户。此外,从行业趋势看,各家结合自己的基因,正在尝试不同的玩法。

  与现有产品相比差别不大

  据了解,作为一项付费使用的流媒体音乐服务,AppleMusic有3个月的免费试用期。试用期过后,分个人账户、家庭账户按月收费,这两类账户在美国的价格分别为9.99美元和14.99美元。其中,家庭账户最多能分享给6人使用。功能方面,主要特点是提供在线收听、下载音乐、7×24小时的全球电台以及社交属性。记者了解到,苹果对AppleMusic的定位不光是“攻占”自己的用户,今年秋季,AppleMusic还将支持Android系统,而从6月30日开始,这一服务将在搭载iOS8.4、watchOS、Mac以及WindowsPC系统的设备上使用。不过,中国内地暂不在首发行列。

  在iTunes和iPod盛行时代,苹果一度抢了唱片厂商的生意,此后逐渐形成了相对成熟的数字音乐产业链条。时至今日,当Spotify、Pandora等流媒体音乐应用出现后,在线收听击败了付费下载,成为了眼下的主流形式。

  据美联社报道,苹果通过收购耳机厂商Beats得到的Beats音乐服务发展不佳,目前只有约30万用户,而Spotify的免费和付费用户共计超过6000万,其中还包括1500万的付费订阅用户。

  事实上,与市场上已有的产品相比,AppleMusic差异并不大。比如,Spotify等巨头主要是采取免费播放+广告,以及订阅付费、下载付费。

  记者注意到,2014年,尽管Spotify的营收同比增长45%至10.8亿欧元,但净亏损同比由0.559亿欧元扩大至1.62亿欧元。Spotify方面称,去年其在移动应用开发和新市场服务的投放上花了大笔钱。此外,Spotify的版权和发行成本也大幅增长,其中,2013年为6.03亿欧元,2014年升至8.82亿欧元。

  不过,流媒体音乐仍属于保持持续增长的宝地。苹果的用户基础、品牌影响、硬件生态,加上其靠iTunes、iPod积累的音乐产业链资源,都令外界或同行对AppleMusic保持高度关注。

  多位国外分析师预计,AppleMusic短期内很难对苹果的盈利产生实质性影响。一位叫丹尼尔·艾夫斯的分析师认为,AppleMusic只是苹果的“冰山一角”,未来几年苹果有可能进一步在软件和流媒体服务上有所推进。

  国内厂商开始追求差异化

  出于观念、版权保护的差异,多数国内用户一直未能习惯在互联网上花钱听音乐。至今,国内相关厂商仍免费提供服务,通过广告获利。

  那么,免费现状为何打不破?

  今年1月底,中国网络正版音乐促进联盟宣布成立,中国音乐公司董事长及海洋公司CEO谢国民曾对媒体直言,国内的数字音乐市场发展多年,但从歌手、唱片公司、音乐网站到用户,都不满意,甚至存在谁先搞付费模式谁就“死”的行业困境。

  姚海凤对记者表示,目前,国内流媒体音乐市场主要的商业模式有广告分成、付费在线收听和下载歌曲等增值服务模式。相关厂商需要通过提供免费模式吸引用户,并为丰富曲库支出高额的版权费,“烧钱”期对资金考验大。

  网易云音乐高级总监王磊在接受媒体采访时也表示,版权意识缺乏、互联网环境里纵容起来的C端免费模式,不但直接冲击上游内容生产环节,也给内容分发环节带来巨大压力。

  记者注意到,眼下国内流媒体音乐厂商,除了简单的按月收取会员费,已开始尝试更深介入音乐产业链。

  针对国内流媒体音乐市场的未来趋势,姚海凤分析表示,同质性竞争开始渐渐淡化,各家开始追求差异化。

  举例来说,阿里巴巴对天天动听、虾米音乐进行整合后,对品牌的整体定位有了新定义和融合,用户定位因此较精准;QQ音乐结合腾讯的基因,更多的是通过曲库优势、独家版权资源,抢占大量用户;而网易云音乐则对校园用户、DJ资源等方面进行整合。

  姚海凤表示,从唱片商的角度,开始寻求多方而非独家合作,但整体上仍处在观察市场的小范围“试点”阶段。不同唱片商或在意流媒体音乐平台的渠道、产品体验等,但共性是寻求利益最大化。

tag: 厂商   苹果   模式  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]