收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

阳光手游自律联盟成立 手机游戏计费将有规范

2015年06月08日 15:02 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:在异常激烈的竞争中,有部分厂商出于短期利益考虑,忽略用户真正需求,在产品开发和运营中,出现偏离玩家使用和支付习惯的不规范操作,侵犯了消费者的权益。

  手机游戏行业迅速发展的同时,也滋生了暗扣费、恶意植入病毒、诱导用户消费等乱象。为解决这一问题,近日,中国移动、中国联通和中国电信三大运营商渠道,联合多家主流手游研发商、渠道商正式成立了阳光手游自律联盟,与时同时发布了《App应用内计费规范》(以下简称《规范》),明确了手游厂商的计费规范,要求计费确认页面必须有明确的二次确认过程。

  参与手游自律联盟发起的单位包括中国移动咪咕互动娱乐、中国电信炫彩互动、中国联通小沃科技三大运营商旗下游戏运营公司,以及主流手游厂商乐逗游戏、触控科技、中国手游等15家企业。

  阳光手游自律联盟轮值秘书长、中国移动咪咕互动娱乐有限公司总经理王刚表示,自律联盟成员承诺:绝不设置诱导性计费、重视用户体验、倡导良性消费;绝不破坏计费安全、倡导放心消费;绝不姑息任何恶意扣费行为、共同打击违法犯罪。

  同一时间发布的《规范》提出,从业务运营和客服规范两方面入手,围绕计费能力提供、计费能力使用、计费监管、用户体验及保障消费者知情权等问题提出了详细的要求,对运营商、产品开发商和渠道商等行业核心环节参与计费的行为进行了明确的规范。

  其中,《规范》指出,计费确认页面必须有明确的二次确认过程。二次确认页面采用运营商统一标准界面,计费界面显示“道具名称、资费、客服”等提示信息,同时需包括明确可分辨的确认及取消路径。

  除此之外,应用必须在计费交互过程中,通过确认向用户进行消费提醒,包括调用计费能力之前必须通过道具商店或弹框明示道具名称、资费、内容等信息。用户使用计费类业务时,应用资费提示字体、颜色、大小必须醒目,不能以故意淡化、缩小字体等方式误导用户消费。触发计费的按钮不得以其他字眼代替“购买”诱导用户进行消费。用户使用计费项目以后,须下发扣费成功通知短信。提醒信息中包括“应用名称、购买服务名称、客服电话、扣费金额”等资费明示信息。该信息由运营商向用户下发。

  近两年来,国内手游行业发展迅猛,面对繁荣的市场需求,各类手游从业者蜂拥而至,手游产品呈现爆发式增长。在异常激烈的竞争中,有部分厂商出于短期利益考虑,忽略用户真正需求,在产品开发和运营中,出现偏离玩家使用和支付习惯的不规范操作,侵犯了消费者的权益。鉴于此,手游自律联盟的成立,有望缓解和改善这些问题,推动国内手游产业健康发展。

tag: 手机游戏   阳光   联盟  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]