收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

盛大游戏私有化的幕后 内斗剧烈积重难返

2015年04月20日 17:46 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:从表面上看,盛大游戏的私有化似乎已经尘埃落定。但是对于资本运作来说,重回A股或许是新的选择。

  旷日持久的盛大游戏私有化终于走到最后一步。

  盛大游戏日前宣布,与凯德集团(Capitalhold Limited)及其全资子公司Capitalcorp Limited签署最终私有化协议。根据协议,凯德集团将以每股普通股3.55美元的现金收购盛大游戏,相当于每股美国存托股(ADS)7.10美元,为公司估值约19亿美元。

  最终19亿美元的估值对于盛大游戏而言并不算理想。2009年盛大登陆纳斯达克,一度创下当年美国最大规模IPO。在业内看来,作为昔日陈天桥搭建盛大帝国的起点,游戏业务长期扮演盛大集团的“输血机器”。另外,据消息人士透露,盛大游戏借壳中银绒业回归A股的脚步也正在逼近。

  “退市时的盛大游戏已然积贫积弱”,接近盛大的消息人士透露,在盛大拆分转型的过程中,盛大游戏亦曾多方寻求出售未果。在曲折的私有化过程背后,其内部斗争剧烈也远超外界所知。“在私有化过程中,前任CEO张向东曾一度联合制作人MBO 未果,这也是最终陈天桥突然罢免张向东的根本原因。”经历了出售未果、内部哗变等多层震荡,最终逼近私有化的盛大游戏已属不易。

  艰难“私有化”

  回顾盛大游戏私有化进程,仅仅从买方财团的多次变更,不难窥见其私有化颇为曲折。

  2014年1月,盛大游戏宣布收到曾经的母公司盛大互动娱乐牵头财团每股美国存托股6.9美元的私有化方案。

  根据公开资料显示,买方财团在过去的一年多内数度变更。其中第一次变化,2014年5月,完美世界、FV Investment Holdings、CAP IV Engagement Limited加入盛大互动娱乐买方财团;第二次变化,完美世界、Primavera、FV Investment Holdings、CAP IV Engagement Limited宣布从买方财团中退出。第三次变化发生2014年11月,盛大互动娱乐将所持有全部盛大游戏股份分别出售给宁夏中银绒业国际集团和亿利盛达投资控股,出售之后,盛大互动娱乐不再持有盛大游戏股份。

  值得注意的是,根据盛大游戏公告,截至2014年12月31日,宁夏中银绒业以及其关联公司总共持有盛大游戏24%股权和40.1%投票权,张蓥锋以及关联公司持有盛大游戏9.1%股权和34.4%投票权,东方证券以及其关联公司持有23.0%股权和8.7%投票权,海通证券以及其关联公司持有20.0%股权和7.6%投票权。而此番最终签署协议的财团凯德集团包括宁夏亿利达、宁夏中银绒业、东方证券旗下东方鸿泰(香港)和东方弘治(香港)、海通证券旗下豪鼎国际等公司。

  一种声音认为以张蓥锋以及关联公司代表的股权,暗示着盛大及其陈天桥的影子并未在盛大游戏真正褪去。张蓥锋于2001年加入盛大,曾任盛大集团法务高级总监,原CEO张向东被董事会去职后,任盛大游戏代理CEO及董事长。而此番最终私有化估值偏低,极有可能为后续的资本运作铺路。而在过去的一年多时间里,盛大游戏私有化进程频繁生变又久拖未决,市场曾多有质疑其私有化成功率的声音,私有化亦一度遭遇资金压力。

  积劳成疾

  实际上,当年凭借运营《传奇》登上行业老大的宝座之后,盛大的传奇却未能继续。

  2009年9月,盛大游戏在纳斯达克上市,融资额超过10.4亿美元。上市之后的盛大,却没过上几天轻松日子。2009年第二季度即被腾讯超越,降至第二。2010年第二季度,网易再次超越盛大,盛大跌至第三。

  实际上,财务层面的表象只是数字,业务层面的后继乏力与内部的积劳成疾,外界未必看得见。《传奇》老化已是被多次提及的软肋,2012年张向东继任CEO后首次接受《中国经营报》记者专访曾经开过药方,其表示仍然会坚持谭群钊主政期间的3A战略(全明星、全平台、全区域),“以往是画一个圈,现在要有明确的目标”。张向东继任后的主要调整聚焦在三个方面:坚持MMO(大型多人在线游戏)核心优势不变,将移动游戏与海外市场上升至战略级别。当时他也毫不掩饰地表示“非常想创新”,为了激励创新,内部更加强工作室机制。制作人会有更大的决定权,包括产品是否引进、立项,都有投票权;“制作人的内部考核激励制度也发生了改变,成本计入工作室,也直接与收益挂钩,制作人参与到收益分成。”

  尽管手游成为盛大游戏私有化之前难得的一抹亮色,但是在前盛大游戏内部人士看来,个别手游的成功并不能从根本上解决问题。“盛大原先的制作人基本都是待了八到十年的老人,和市场上思维活跃的做页游、手游的公司没法比。和盛大的文化已经融为一体,思维也趋于僵化。”据其透露,盛大自己开发的手游项目,真正赚钱的只有少数,“反复玩着立项——开发——赔钱——再立项的游戏。”

  而张向东的“制作人改革”实施也并不那么顺利。2014年8月,盛大游戏宣布,陈天桥将一次性送给盛大游戏八位制作人均1亿元的股权,作为人才激励的最新方案,该方案已经在内部正式宣布。但是据多名接近盛大游戏的人士表示,该方案最终并没有真正落到实处。2014年10月,盛大游戏原副总裁陈芳宣布辞职,加盟昆仑游戏任CEO。仅仅半个月之后,盛大游戏董事会正式宣布,免去张向东盛大游戏CEO职务。

  对于外界来说,张向东被免职突然并且充满蹊跷。据记者多方求证,彼时张向东的突然被离职是因为与陈天桥发生了激烈冲突。据接近盛大游戏的消息人士透露,“张向东一度想联合八大制作人MBO,但是并没有获得统一意见,有人向陈天桥提前告密,直接导致了张随后的被离职。”

  针对与陈天桥的不和传闻,记者向张向东本人求证。他坚决否认,但是当谈到MBO事件时,张向东说,“事情已经过去很长时间,盛大游戏的私有化还没有全部完成,那个时候会更有定论。”

  如果MBO风波确有其事,就不难理解,何以陈天桥在张向东离职事件上,采取强硬措施。2012年8月,张向东刚刚接任谭群钊出任盛大游戏CEO一职。

  张向东曾经负责过《热血传奇》和《传奇世界》的制作、运营,算是谭群钊离任后盛大游戏业务层最核心的人物。2012年8月,张向东刚刚接任谭群钊出任盛大游戏CEO一职。当时陈天桥肯定了他11年扎实的积累和工作作风,相信其好比“张向东自己酷爱的太极,延绵不绝,有后劲”,一定会把公司带回强劲增长的轨道。

  从表面上看,盛大游戏的私有化似乎已经尘埃落定。但是对于资本运作来说,重回A股或许是新的选择。易观智库高级分析师薛永峰认为,“对于游戏行业而言,现在市场环境好很多。A股缺乏大体量的游戏公司,盛大游戏凭借长期积累的IP、业内资源或许有不错的机会”。但是在另外一面,大批核心人物离开,缺乏明确的战略与好的产品,也增加了重回A股的不确定性。

  只是无论如何,如若盛大游戏借壳重回A股,已经不是玩家记忆里的盛大游戏。 

tag: 盛大游戏   私有化  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]