收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

索尼总裁盛田厚谈PS未来 称中国市场潜力巨大

2015年04月15日 16:39 | 来源:新浪 | 网友评论:0

摘要:盛田厚接任索尼电脑娱乐日本分部(SCEJA)总裁一职,这半年来在推广PS4业务方面成绩斐然,超过120万的总销量比之去年他刚上任时的约70万已经暴涨近一倍。

  索尼集团创始人之一盛田昭夫的外甥盛田厚于2014年9月接任索尼电脑娱乐日本分部(SCEJA)总裁一职,这半年来在推广PS4业务方面成绩斐然,超过120万的总销量比之去年他刚上任时的约70万已经暴涨近一倍。索尼家用游戏机进驻中国大陆的背后,他也起到了一定的推动作用。

  最近日本媒体inside-games对他进行了一次专访,畅谈SCEJA的业务、过往经历以及对未来的计划等等,其中和国内玩家可能会比较关心,或是关系比较紧密的内容整理如下。

  ——盛田先生就任SCEJA总裁已经约半年时间,如今环绕着“PlayStation”的外部环境正发生着巨大的改变,请问您有什么感想?

  近年来经常会被问到“日本的游戏市场将来究竟会变成什么样”之类的问题。随着互联网络和智能终端的普及,传统的那种只有家用主机的社会环境已经不复存在。

  我个人认为,不管是哪种终端设备,只要能让玩游戏的人增加,这就是一件好事。在花样繁多的各种设备上,创造出新的娱乐方式,这有着很积极的意义。特别是在日本市场,常年来已经形成对游戏文化的亲近习惯,所以能顺利接受这种新游戏方式的可能性非常高。

  就任SCEJA的总裁确实让我感到问题堆积如山,但也确信能够做的事情同样很多,心里十分期待。

  ——如今PS4的全球销量已经超过2020万台,但在日本国内却并没有体现出这种势如破竹的销售态势。在拥有海外工作经验的盛田先生看来,日本市场和海外市场究竟有什么区别呢?

  根据我自己在海外多年工作的经历,真要比较的话,我感觉日本是一个极具多样性的市场。这既是优点,同时也是让人头疼的地方。包括智能手机的游戏在内,娱乐方式花样繁多。然而各种各样的娱乐方式又都各自具有一定的规模,我感到要把它们巧妙地结合在一起,是非常重要的工作。而其中的关键就在“互联网络”,我认为一种全新的娱乐方式可能就会在这种联系之中诞生。未来应该存在一种销售方式,是专门为多样化的日本市场量身定制的。

  ——3月20日索尼的PS4和PSV在中国大陆上市,请问您有什么感想?

  中国大陆的潜力非常大,但同时也是完全不同于全球其他地区的特殊市场。我们虽然在严格遵守中国国内法律的前提下,慎之又慎地开展工作,但最终究竟能够提供怎样的内容给内地玩家,却是无法预见的。我们也十分希望能够把握中国玩家真正的需求。我们希望自己能做的不仅仅是把亚洲其他地区的人气游戏拿到大陆去,如果能够培养出中国本土的优秀开发商或是优秀作品,那就再好不过了。

  这个目标当然不是一两天就能实现的。只能戒骄戒躁,踏踏实实地一点一点向目标前进。

  ——前段时间任天堂宣布与DeNA在业务、资本等方面展开合作,请问您对此作何评价。

  这件事本身并没有什么特别,任天堂作为一家玩具厂商已经存在许多年,这次的判断一定也基于不可动摇的决心。将日本的游戏市场带向何方是我们这些从业人员的使命所在,如果能够消除智能手机和专用游戏机之间的隔阂,也称得上好事一件。

  盛田厚在采访最后表示PlayStation品牌今后将继续为玩家提供“超乎想象的体验”,特别是索尼的VR设备“墨菲斯计划”,与PS4的结合效果在参加研制的玩家以及开发商那里都获得了极高的评价。PlayStation的全新体验或许会在不久的未来从“墨菲斯计划”中诞生。

tag: 索尼   中国   潜力  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]