收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

后页游时代:移动浪潮下的创业团队何去何从

2015年04月14日 16:22 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:在后页游时代,渠道发行成本不断提高的同时,用户对各式各样的营销推广手段也已产生审美疲劳,从而导致CPA和CPL成本不断提高、用户价值却持续降低的强烈反差现象。

  大约是从去年年底起,业界开始流行一个全新的名词,叫做“后页游时代”。何解?这是指在移动互联网飞速发展的时代背景下,国内的页游市场增速明显放缓,投资人的热钱和舆论的视线亦逐步向移动游戏转移,但页游的研发、发行成本却与日俱增,最终使得昔日辉煌一时的页游如今鲜有创业团队问津,故称后页游时代。

  世道艰难,专注页游市场的创业团队,是不是就完全没有机会了呢?那些老牌的页游大鳄如今又在做什么呢?而页游未来的发展会是怎样一种状况呢?对此,王牌页游制作人、深圳岂凡网络CEO曹凯,有着与众不同的看法。

  市场稳中有升 网页游戏依然给力

  曹凯认为,页游增速放缓,是由于整个市场上优质产品的缺失。而造成这个现象的主因,则是由于页游的研发门槛过高,很多中小创业团队或被挡在门外、或受资方影响不得不转型手游。这使得2014年的页游市场看上去一片低迷。

  但我们也应该看到,即使在这样的时代背景下,过去一年,国内的页游市场规模依然高达222.43亿元人民币,实现了30.5%的同比增长率。“尽管无法和2012、13年的增速相提并论,但通过游戏品质的提升和平台的精细化运营,页游市场未来仍有不小的增长空间。”曹凯表示,他对中国乃至全球的页游市场依然抱有充足的信心,且看好页游在未来的长远发展。

  创业机遇再现 厂商地位逐步提高

  曾几何时,页游市场的蛮荒式发展,令一大批发行页游的平台名声鹊起,甚至一度让业界人士兴奋地喊出了“渠道为王”口号。但在后页游时代,渠道发行成本不断提高的同时,用户对各式各样的营销推广手段也已产生审美疲劳,从而导致CPA和CPL成本不断提高、用户价值却持续降低的强烈反差现象。这已让中小型的平台渠道不堪重负,其中不少平台甚至已经或正开始尝试转向移动领域。

  当然,以37wan、4399为首的一批大型页游发行平台,依然是页游市场的中坚力量,只是在好产品日渐稀缺的当下,再优质平台和渠道也无从着力。所以,对于许多创业团队而言,如今的页游市场犹如一个蒸干了水分的面包,竞争压力急转直下,只要刀叉够硬、下手够快,就能抢占属于自己的市场份额。

  另一方面,由于好产品的稀缺性,厂商在页游市场的话语权也开始逐步提高。和此前厂商拎着产品在各大平台排队等候上线的盛况相比,如今的页游平台只用门可罗雀来形容。所以,有不少大型平台已经化被动为主动,尝试用包括注资、技术支持在内的形式,帮助创业团队孵化优质的页游产品——譬如去年37wan便曾注资岂凡网络,并携手创立了“创优基金”,用以支持优秀页游创业团队的发展。

  不畏移动浪潮 3D页游当成主流

  许多业界人士认为,移动互联网浪潮的到来,是遏制页游高速发展的主要因素。但这一观点仅道出了页游发展放缓的浅层原因,更深层次的原因是国内的页游市场从未脱离蛮荒发展期——随着产品同质化和渠道寡头的垄断效应日益加剧,即便没有移动浪潮,页游市场也会自行发起革命,待洗尽泡沫后再重新上路。

  归根结底,移动浪潮不过是页游驻足调整的催化剂。而由于移动游戏和网页游戏的载体本不在同一位面,所以无论手游发展成怎样的规模,都无法对页游市场造成直接冲击。手游遏制页游一说不攻自破。

  那么页游的未来在哪里呢?借用曹凯的话来回答,“2015是3D页游元年”。事实上,2014年的页游已经出现了3D化的苗头,这与2004年的端游市场十分相似。诸如《魔兽世界》、《完美世界》等经典端游,都是那个时期的产物。另外我们也应注意到,在端游500亿的市场份额中,绝大多数的收入是由3D端游贡献的。

  “3D技术是游戏行业的工业革命,是技术的更新迭代,使做出来的游戏体验和玩法大幅提升。”曹凯认为,当3D页游的产品品质或者是技术无限接近端游时,端游市场将受到来自页游的强烈冲击,而页游也将因此迎来一段全新的高速发展期。

tag: 页游   3D   平台  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]