收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

转型手游锋芒毕露 蜗牛一季度收入增长151%

2015年04月10日 15:21 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:可以预见,随着在手游块面的加码发力,蜗牛这样的端游巨头转型后,手游市场的竞争将更加激烈,也会涌现更多的精品游戏。

  伴随着移动互联网的发展和智能手机保有量的增加,中国手游市场正以惊人的速度膨胀,借着这股东风,端游巨头携游戏研发、游戏版权等方面优势在转型手游后大都取得不俗成绩。

  作为研发出《九阴真经》、《黑金》等著名端游的国内知名游戏企业,苏州蜗牛数字科技股份有限公司(下称“蜗牛数字”)2014年从端游企业向手游转型伊始,就凭借自研3D动作手游《太极熊猫》的成功大卖显露锋芒。近日,蜗牛数字公布2015年第一季度全球收入较2014年同比增长151%(未经审计)的数据也表明其战略转型已取得显著成效。

  《太极熊猫》大卖,蜗牛转型具备独特优势

  去年9月25日,《太极熊猫》上架App Store,连续一个月占据iPhone、iPad付费榜双榜第一。12月新资料片“魅影狐仙”双版公测,首日《太极熊猫》就冲入iPhone畅销榜第3、iPad畅销榜第8。三个月不到,流水额、代理金双双破亿,作为蜗牛转型的首款重量级手游产品,《太极熊猫》的成功不是偶然。

  过去几年,手游市场曾呈现出“只有产品,没有精品”的怪现象,折射出的是众多中小CP研发商开发游戏时只求迅速套现,不讲究游戏品质的浮躁心态。但随着移动硬件的加速升级以及4G网络时代的到来,成倍增长的移动游戏用户对手游品质有了更高的要求,手游从轻度化开始向重度化发展,这也让端游企业转型手游更具优势。

  凭借多年制作运营端游积累的大量财力、人力、技术和数据,蜗牛这样的端游巨头企业在转型做手游后,比起以小团队为主的手游工坊模式,更容易打造精品、爆款游戏,也更会受到合作伙伴的亲睐。《太极熊猫》这样运用端游研发技术和工艺制作的手游,于是就填补市场精品游戏的空白,在手游市场爆发出巨大的盈利能力。

  IP资源+研发实力,端游巨头做手游更易成功

  IP是国内手游市场中不可或缺的名词,有IP的游戏下载转化率是无IP游戏的两倍多,优质的IP资源常常是游戏企业赢取用户的杀手锏。端游时代,巨头往往是靠一款游戏打天下,这类经典游戏生命周期较长、用户忠诚度较高,因此在向手游转型时,将端游爆款移植到手游自然成为捷径。

  网易的《梦幻西游》手游版出炉后,几乎没有太多营销,短短两小时就登顶App Store免费榜;搜狐的《天龙八部3D》手游,在公测首月流水就突破了2亿元……端游巨头将旗下的优质IP移植到手游,成功率之高之快是一般中小CP研发商所无法匹敌的。坐拥IP资源这一法宝,端游企业在转型手游时成功起来也会变得更加轻松。

  蜗牛数字最优质的IP资源无疑是《九阴真经》,在该游戏的手游版还未面世的情况下,蜗牛还是靠着《太极熊猫》这一没有强力IP支撑的游戏在手游市场展露锋芒,背后体现的则是端游企业强大的研发实力。通过采用和《九阴真经》、《黑金》等大型3D客户端网游相同的Flexi引擎进行开发,《太极熊猫》将优质画面、畅爽打击感以及实时对战玩法等PC客户端网游的核心特色移植了过来,在测评时就被媒体称为“手机动作端游”。

  和蜗牛一样同为端游时代游戏“老兵”的多益,一样也经历了端游、页游及手游多次产业巨变,在2014年转型进军手游领域后,凭借端游《神武》的手游版移植,创造连续28周排名IOS排行榜前十的神迹,也是端游巨头转型手游容易取得成功的又一例证。

  手游市场前景广阔,2015蜗牛全面出击

  与端游产品相比,手游产品的生命周期短、更新迭代快、用户选择多元化,这导致研发手游风险极高,研发投入及市场推广的成本投入大。这对于蜗牛这样从端游转型手游的企业是挑战更是机遇,因为在高风险的背后是无比诱人的市场回报。

  行业数据显示,相比于页游、端游,移动游戏用户有着最为广泛的用户群。目前的移动游戏用户数为3.6亿,整个移动游戏用户规模在2014年增长了一倍,2014年手游市场同比增速为144.6%,端游、页游则分别只有13.5%和58.8%。2015年国内手游市场规模预期可达380-400亿元。

  面对前景广阔的手游市场,在《太极熊猫》出师告捷之后,2015年蜗牛进一步加大了对手游的投入,四月起将有《九阳神功》、《九阴真经》、《横行冒险王》、《热血天子》、《心之城堡》等数十款手游陆续面世。可以预见,随着在手游块面的加码发力,蜗牛这样的端游巨头转型后,手游市场的竞争将更加激烈,也会涌现更多的精品游戏。 

tag: 蜗牛   收入  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]