收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

巨头竞赛泛娱乐:盛大没实现BAT凭啥突围?

2015年04月07日 15:57 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:目前BAT三家看起来,腾讯优势相对明显,有积累了十几年的游戏行业优势,IP资源多,同时有QQ、微信等强社交平台,通过自有IP的集中打造,或许可以形成从文学、游戏、动漫再到影视的跨界共生。

  蛰伏了三年之久,腾讯互动娱乐(以下简称“腾讯互娱”)潜心经营的“泛娱乐”战略羽翼渐丰。

  日前腾讯互娱发布旗下游戏、动漫、文学、影视各业务年度战略,这是继2012年腾讯集团副总裁程武提出“泛娱乐”战略后,从游戏到动漫、文学、影视四大业务版块集体首秀。与此同时,低调收购盛大文学后成立的全新公司阅文集团也首次亮相。阅文集团联席CEO吴文辉在接受《中国经营报》记者采访时表示,阅文集团不排除独立上市的可能。

  此番腾讯互娱的系列动作至少有两个意味:腾讯已基本完成泛娱乐生态的搭建,泛娱乐战略将开始转守为攻。另一方面,尽管腾讯布局在先,在互动娱乐产业毫无疑问将是BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)下一步集中进攻的焦点。问题是,当年盛大未竟的梦,BAT谁的赢面更大?

  腾讯模式

  2012年,腾讯副总裁程武首先提出“泛娱乐”战略,“以IP(知识产权)授权为核心,以游戏运营和网络平台为基础,展开以电影、音乐、动漫等多领域、跨平台的商业拓展”。

  三年来,腾讯互娱泛娱乐扩张的路线相对清晰:以游戏业务为基础,从动漫业务开始扩张,到2013年腾讯文学问世,2014年再推出腾讯电影+ 。不久之前,腾讯互娱内部又进行新的架构调整,分拆内容与版权业务部,成立动漫和影视版权部分别负责各自业务的拓展。调整的背后,显然意味着占据腾讯营收半壁江山的腾讯游戏业务,正式从此前单纯的网游业务平台,转变成覆盖游戏、动漫、文学、影视制作等多种关联业务的“泛娱乐”实体。

  程武在接受本报记者采访时表示,相对在内容产业掘金已经较为成熟的迪斯尼和漫威模式,腾讯想走的是第三条道路,打造一个基于互联网、IP升级的泛娱乐生态体系,“首先各个垂直领域有自己的生态;其次以IP为主线,打通不同垂直领域;最终搭建打通主创和用户共生的生态体系。”

  关键在于模块搭建完毕之后,腾讯究竟怎么玩。具体到业务层面,腾讯动漫业务部总经理邹正宇透露,腾讯动漫今年将引进500部正版日本当红漫画作品和200部轻小说;动漫资金方面,投入3000万动画基金以及2000万的漫画基金,把动画化作品数量扩展到15部;在“泛娱乐”战略的扩展方面,已与啊哈娱乐达成合作,《王牌御史》确定了真人剧的制作,《尸兄》确定了大电影档期。腾讯电影+方面,则与光线传媒、新丽传媒、柠萌影业、唐人影视、原力动画等影视公司针对《QQ炫舞》、《洛克王国》、《QQ飞车》、《尸兄》和《择天记》5个IP展开了影视制作。从目前的操作思路看,优先打造的还是腾讯内部的自有IP,但腾讯互娱影视与版权业务部助理总经理陈英杰表示,希望随着腾讯电影+的拓展随之全面深入到电影产业的上下游各个环节中去。

  最不可忽略的还有吴文辉带领的新成立的阅文集团。吸纳了盛大文学之后,腾讯文学几乎成为中文数字阅读最强阵营。目前拥有文学作品数近1000万部,包含业内顶尖优秀原创作家在内的约400万人作者队伍,而吴文辉的任务仍然是,“保证IP的价值能在出版、影视、游戏、动漫、音乐、周边等各产业领域进行充分和优质的开发,最终打通文学全产业链。”

  在程武看来,腾讯模式与其他竞争者最大的不同在于,腾讯既有强大的社交平台微信、QQ,已经搭建了游戏、文学、动漫、影视等垂直平台,要做的事情是“将两者有效地打通”。

  BAT牌面

  实际上,腾讯之外,泛娱乐早已是各方围猎的新一轮焦点。

  《2014年中国游戏产业报告》将其作为产业趋势;“阿里数娱、百度文学、小米、华谊等企业巨头更是纷纷以泛娱乐为开始谋划内容领域的布局……”,BAT在其中的争夺尤为激烈。

  阿里在影视娱乐上的布局来势汹汹。入股新浪微博、优酷土豆、华数传媒,增资华谊兄弟。另外一面,耗资62.4亿港元,控股香港上市公司文化中国,更名阿里影业;日前,光线传媒宣布完成定增,阿里创投斥资24亿元认购了公司9909.17万股定增股份,以8.8%的占比一跃成为光线传媒的第二大股东。此举被业界视为阿里持续加码影视业的重要动作。在易观智库高级分析师薛永峰看来,“从阿里的操作手法看,主要以买和投”。切入华谊与光线后,可能将根据两家公司不同的优势资源进行结合,另外一面通过直接控股的阿里影业可能产生与本身的电商生态圈更多的协同空间。以阿里推出的娱乐宝为例,迅速介入例如《小时代》《露水红颜》《中国梦之声》等电影和娱乐节目的投资。一面做影视投资一面做发行营销,但在业内人士看来,介入速度优于腾讯,但在布局上仍然不够完整。

  百度的布局则相对较晚,主要以爱奇艺为主的视频、与华策影视共同成立华策爱奇艺影业,大举参与电影投资。联手中影股份、中信信托等推出“百发有戏”平台。百度通过10亿元入股华策影视,持有其5%的股份,百度游戏、百度文学的IP将由华策影视进行改编,而百度则可参与华策旗下影视剧的投资。“百度一方面通过切入影视的内容投资,另外一面通过团购切入发行业务,值得注意的是,百度以自身的优势资源大数据进行拓展,率先推出了电影票房的预测”。薛永峰指出。

  表面上看,是BAT试图通过自身的资源与当红的娱乐影视产建立连接,分享看得见的红利。实际上更深的潜台词是给各自已经发展至瓶颈的商业模式寻找更多的盈利点与想象空间。对于腾讯而言,最现实的考虑可能在于“人口红利”趋于稳定之后寻找新的增长点。据腾讯近期公布的2014年财报显示,其2014年净利润增长了53%至38.5亿美元——主要归功于包括游戏在内的增值服务同比增长40.7%,而2014第四季度由付费注册用户数产生的社交网络收入同比增长了50%。在已有强社交关系平台上,将用户的价值在IP产业链各个环节上进行深度挖掘,进一步打造“粉丝经济”显然更具想象力。

  但是至少目前看来,没有一家可以说大功告成。泛娱乐是一条看起来诱惑走起来并不容易的路。互联网大佬们第一个想打通这条道路的是陈天桥和他的盛大。“盛大的问题在于主要靠陈天桥的资本运作,缺乏强有力的核心业务,将各个版块有效整合在一起,形成协同效应”。薛永峰认为,目前BAT三家看起来,腾讯优势相对明显,有积累了十几年的游戏行业优势,IP资源多,同时有QQ、微信等强社交平台,通过自有IP的集中打造,或许可以形成从文学、游戏、动漫再到影视的跨界共生。 

tag: 巨头  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]