收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

陈昊芝:通过5个变化看Cocos引擎和触控战略

2015年04月03日 16:29 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:虽然大家喜欢一些能够看得到、比较容易成为新闻点的事情,陈昊芝却仍然很乐于讲述他的引擎故事,他认为他的团队正在做一些非常基础、而别人看不见的事情。

  “可能还有很多同学在路上,我还是扮演每年大会暖场的角色。感谢触控科技的重要合作伙伴:微软、Intel、ARM、亚马逊、DataEye、WeRec、TalkingData、Testin和极客学院的赞助和支持……”在2015年Cocos春季开发者大会上,触控科技CEO陈昊芝依然代表主办方致辞,并感谢了一长串赞助商。

  记者发现了陈昊芝的第一个变化。“昊芝,你今天似乎演讲激情不足啊,越来越短。”从字数来看,2014年秋季的Cocos大会陈昊芝开场演讲字数超过3000,而本次大会的演讲速记字数刚刚达到去年的一半——1639字。

  “我们的技术团队越来成熟,所以我就可以少说点,只要帮他们给赞助商口播广告就可以了。”陈昊芝仍然保持着他幽默的说话方式。

  除了演讲越来越简短,在后面四十分钟的媒体访谈中,陈昊芝还讲述了关于Cocos引擎、触控的战略以及他本人的五个变化。

  变化1:Cocos3.5兼容性达到99.34%,上千台设备中只有几台运营不了Cocos游戏

  据陈昊芝介绍,Cocos的3D编辑器、引擎3.5、第三方服务集成、插件商店都在大会当天发布。在三年中,Cocos引擎对几千种Android设备的兼容性从2013年的85%(同期其他引擎最高为60%),提高到2014年的95%,再到今天3.5版本的99.47%,也就是说这个市场上几千台设备中可能只有几台跑不了Cocos开发的游戏。理论上,目前市场上所谓的兼容性是指在网两年以上Android手机可以运行Cocos开发的游戏,这些手机普遍是以512M内存为基础的。

  变化2:Cocos引擎突破收入瓶颈

  在2015年3月的GDC期间,Epic的虚幻4引擎宣布免除授权费,Valve则宣布最新开发的Source 2引擎将免费,面向开发者放出试玩,而移动引擎公司Unity的Unity5也推出了免费的个人版。针对这些变化,陈昊芝表示,今天全球引擎的免费潮证明了4年前触控选择免费开源策略的正确性,在4年的时间里这一策略帮助触控Cocos引擎不仅切入了这一市场,还降低了许多开发者进入这一市场的门槛。

  “今年我们最兴奋的是Cocos在引擎业务上发布了3.5版本,无论从整合、3D到第三方服务接入,到插件商店的开放,真的是一个巨大的商机。”陈昊芝说。

  在4年免费开源后,目前Cocos引擎已经突破了免费引擎无法养活自己的瓶颈,从此次开发者大会得到了大量赞助就可以看出来。微软的云服务、Testin的云测试服务、腾讯的云推送服务、以及阿里、华为的云服务,Cocos在集成更多的第三方服务,陈昊芝透露,后期还会加入支付宝和运营商的服务。“目前App Store排名前十的产品有7款是用Cocos开发的。我们已经成为第三方服务商和开发者中间一个绕不过去的节点了,因为我们解决了越来越多的第三方服务商获取开发者用户的问题,从而Cocos将得到一定的收益回报和佣金。”

  “你能用什么方式颠覆免费和开源?这个是一个终极方式,除非你提供上门服务或者待开发,但这都是不现实的。”陈昊芝说。

  变化3:更重视H5游戏开发

  从大会的发言中可以看出,今年Cocos团队更重视H5游戏开发。对此陈昊芝认为,在几年前就看到了H5可能的发展势头,并曾投资过白鹭引擎团队,而从2015年开始,H5游戏开始出现真正的机会,通过H5的方式,让更多的超级App,更多的流量能够释放出来。Cocos将和腾讯浏览器集成,将来在微信中,甚至于在QQ音乐中,用户打开一个Cocos的游戏,即可达到原生效果,并不需要安装。

  变化4:尝鲜细分领域,将和腾讯合作

  在2015年,休闲手游和重度手游仍然会平分触控科技的收入。另外,陈昊芝透露将会专注于大厂商无法进入的手游领域。“战舰少女”的出现让腾讯这样的巨头产生了压力,因为“战舰少女”的运营模式完全不需要所谓的第三方渠道,主打“二次元”这样特定的用户群,做不同产品之间的用户导入。这样的运营模式已经有很多公司开始筹备了。

  “中国手游的市场成功是基于国内的自研成功起来的,但是不是所有的海外产品在中国无法进行成功运营。”陈昊芝表示,触控将继续进行海外产品国内本地化的尝试。

  陈昊芝认为,在2015年腾讯这样的大厂将会继续保持优势,但是2015年的手游市场至少有450亿的规模。市场在扩大,就会出现更多的细分需求。如果能够把握好这个趋势,可能会有突破的机会。

  变化5:从土豪任性到关注管理

  Q1刚过,陈昊芝对Q1的总结是:“作为一个准上市公司,我们的确在每个季度都有自己的审计和财报,实际上Q1达到了我们的收入预期。”从团队管理上来看,目前触控的自研团队和广告团队开始持股,陈昊芝希望以股权激励的方式让团队从原来打工的状态变成做自己的事情的状态。“触控终于从过去的土豪有钱任性,变成了关注自己内部的管理和运营能力。”

  变化中的不变

  自2014年上半年触控赴美上市计划暂缓后,触控的大新闻并不多。在此次公开采访中,媒体们更关注的仍是触控科技是不是会在A股上市,以及Cocos引擎如何商业化的问题。

  虽然大家喜欢一些能够看得到、比较容易成为新闻点的事情,陈昊芝却仍然很乐于讲述他的引擎故事,他认为他的团队正在做一些非常基础、而别人看不见的事情。比如将Cocos的核心面板从4M变成2M。这对于开发者的意义在于能得到更多开发游戏的空间。

  陈昊芝举了个例子。“一个1OM的游戏,有1M左右的空间是各种广告的SDK,有大概4M是Cocos的核心面板大小,开发者真正能够做游戏的空间其实就是5M,如果Cocos的核心面板缩小为2M,那么开发者就可以使用7M的空间进行开发。这是我们目前在做的事情。”

  除了上面的变化,陈昊芝也有一些不变,比如他仍穿着那件蓝绿相间的POLO衫公开露面,而另一件出镜率更高的是同款的红黑条衬衫,再比如仍旧不变的免费开源引擎,以及他所认为的从未更改过的理念:帮助行业升级,为游戏开发者提供更好更快更丰富的游戏技术,包括市场。 

tag: 战略   引擎   陈昊芝  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]