收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

腾讯阅文或独立上市 内容业务投资比重升级

2015年03月31日 15:24 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:在阅文集团成立时,业内有评论称吴文辉企图实现在盛大文学未能实现的梦想,将阅文集团带上资本市场。

  3月30日,腾讯互娱在其年度发布会上发布了涵盖游戏、动漫、文学、影视等互动娱乐业务的系列动作,旗下游戏、动漫、文学、影视四大业务的首度集体亮相。这意味着腾讯互娱在业务版图逐渐多元的基础上,开始真正围绕“明星IP”的打造,继续尝试构建泛娱乐生态。

  值得注意的是,今年3月16日,腾讯文学和盛大文学合并成立的全新公司“阅文集团”也在此次发布会上正式登台亮相。

  在阅文集团成立时,业内有评论称吴文辉企图实现在盛大文学未能实现的梦想,将阅文集团带上资本市场。3月30日,阅文集团联席CEO吴文辉向记者承认,阅文集团将会有独立上市的可能性。

  据了解,在整合之后,腾讯旗下的QQ阅读、创世中文网、云起书院,与此前盛大文学旗下的起点中文网、潇湘书院、红袖添香、小说阅读网以及盛大文学旗下出版机构中智博文、华文天下等文学品牌都将通过新公司阅文集团进行统一的管理和运营。阅文集团目前拥有文学作品数近1000万部,全面覆盖网文50大类型,同时拥有包含业内顶尖优秀原创作家在内的400万人创作者队伍。这无疑已经是网络文学行业的巨头。

  “去年我们更多时间花在尝试更新鲜的产品模式,更适用于移动互联网的产品形态,以及用户的阅读方式,还有针对新作家的一些计划。”吴文辉对记者说,今年4月份的时候阅文集团将逐步展示最新的成果。“包括和之前完全不同版本的QQ阅读、网站开发的方式,以及向行业推出概念性的产品,并且将会向行业内推出一些跟微信、QQ合作的产品。”吴文辉对记者说。

  而作为娱乐产业链上游的文学业务站稳脚跟之后,腾讯互娱又将打通IP与动漫、电影之间的融合。腾讯动漫业务部总经理邹正宇在会上透露,腾讯动漫今年将引进500部正版日本当红漫画作品和200部轻小说;动漫资金方面,投入3000万动画基金以及2000万的漫画基金,把动画作品数量扩展到15部,缩短制作周期。

  “腾讯电影+”已与光线传媒、新丽传媒、柠萌影业、唐人影视、原力动画等影视公司针对《QQ炫舞》、《洛克王国》、《QQ飞车》、《尸兄》和《择天记》5个IP展开了影视制作。

  对于这个去年刚刚成立,并且与阿里的娱乐战略中直接对峙的部门,腾讯集团副总裁程武表示,腾讯电影+将在影视领域带来不一样的想象,不一定局限于大数据、众筹、O2O这些营销方式。“腾讯的互联网基因、科技基因和团队的想象力,将会让影视的表达手法上有科技感,能让用户的体验有互动感,让电影的创造通过互联网的互动带来不一样的体验。”程武对记者说。

  事实上,2014年终报中,内容业务的投资已经在腾讯整体投资布局中处于重要位置。而以微信、手Q作为连接器,通过“自营+合作”的方式来输出内容,将是腾讯2015年的重要发展战略。其中,内容包括OMG(网络媒体事业群)的门户新闻、网络视频业务;SNG(社交网络事业群)的QQ音乐业务;IEG(互动娱乐事业群)的游戏、文学、动漫和影视业务。而打着“泛娱乐”旗号多年的腾讯互娱,无疑将成为2015年连接用户与内容的主力军。

tag: 腾讯   比重   业务  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]