收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

手游创业:拿投资很容易 做出精品才有出路

2015年03月26日 15:29 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:现在,手游行业的竞争门槛已大大提高,玩家级别也更高了,只有做精品才有出路。

  探访“退烧”后的成都手游行业创业者

  随着过去两三年手游行业的爆发式发展,成都被业内人士称为可以比肩北上广的“手游第四城”。不过,从去年底开始,国内手游行业“降温”,投资人多持观望态度,出手更加谨慎。

  作为手游创业热土,成都曾吸引了一大批人前来创业,最多时有700多家手游公司在成都“淘金”。这些创业者中不仅有来自国内外游戏巨头的产品制作人,也有在行业里摸爬滚打多年的精英人士,在目前手游热潮不再的形势下,创业者们又有怎样的生存法则?

  成都是最适合做游戏的二线城市

  在北京拿到200万投资 “撤”到成都做游戏

  南充女孩王书毕业于中国传媒大学,在北京工作四年后,为了心中的创业梦想,和合伙人一起毅然辞职,在拿到200万元的天使投资后,最终选定来成都实现自己的“游戏梦”。

  “我在2009年毕业时就有创业做游戏的想法,但是没找到合适的合作伙伴,于是想法作罢。”王书告诉记者,自己的专业是游戏设计,毕业后去了一家外企游戏公司,做游戏策划工作。

  两年后,王书又加入了一家创业公司。“由于是创业公司,对个人各方面的能力要求都高,在这里能接触到众多一线用户资料和各类资源,这些都为接下来的创业做了准备。”王书说。

  2013年底,王书心里的“游戏梦”终于按捺不住了。经朋友介绍,王书认识了一位志同道合的合伙人,接下来,二人做好商业计划书,开始找投资。

  功夫不负有心人,王书终于在一位天使投资人那里拿到了200万元投资。经过多方考察,王书和合伙人决定到成都创业。于是,2014年4月,王书的游戏公司光速未来在成都天府软件园附近成立。

  对于为什么选择到成都创业?王书称,“北京人力、房租等方面的成本太高,而成都各方面的花费没那么高,同时,成都的游戏行业已经有了好几年的积累,程序和美术人才都有一定的储备。可以说,成都是最适合做游戏的二线城市。”

  说到未来的计划,王书表示,公司研发的第一款游戏很快就会上线,接下来会做两款新类型的手游。另外,由于公司员工不少都是新人,王书还将与合伙人一起带领员工们成长。创客说

  创业起步很顺,但是市场有些浮躁

  聊了40分钟 投资人出100多万让他创业

  拥有11年行业经验的雅安人邓毅,算得上是游戏圈的资深人士。从2004年到金山打工开始,他先后在网易、盛大、摩奇卡卡等公司工作,担任过两款月流水上千万元手游的策划和制作人。对于为何创业,邓毅说源于一次聊天。

  去年初,邓毅参加了成都的一场游戏路演活动。“我对活动中的一个游戏进行了评价,接下来有个人过来和我聊天,一聊就聊了40分钟。”邓毅说,由于二人都是游戏发烧友,聊得甚为投机。这个人表示要给邓毅投资100多万元,让他去创业做游戏。

  2014年初,邓毅的游戏公司铭动科技在成都天府软件园成立。从专注于本职工作,到掌管一个公司,邓毅的角色发生了转变。

  “现在想的是整个公司的运作,不仅是策划、程序、美术工作,还有公司的管理、工作进度的把握,以及跑客户和合作伙伴”,邓毅表示,他基本上每天晚上10点多才回家,回家后考虑的还是工作。

  邓毅的创业之路并非一帆风顺,在去年,他的公司就遭遇了一次挫折。“公司的人员配置不够,于是和另外一个团队进行合作,将我们的一些工作外包给他们。但是,就在讲好所有条件后,对方团队派来的人员,不管是数量还是工作能力,都不达标。”邓毅称,对方不断采取扯皮和欺骗的手段,不仅白白耽误了工作进度,还浪费了多个月的工资支出。

  创业者大多很难兼顾工作和家庭,邓毅也不例外。由于自己的妻儿还在雅安,繁忙的工作让邓毅每个月最多只能回家两次。邓毅说,“感觉很对不住家人,如果能创业成功,接下来就会把家人接到成都。”

  对于目前成都的手游行业,邓毅认为市场有些浮躁,“不少创业团队拿到几十万投资就开大价钱抢人,基本上不到两个月投资就花完了,产品如果没有起色就再立项找投资,一款优秀的游戏产品,岂是一两个月就可以做出来的?”

  专家观点

  成都是手游创业福地 行业进入“洗牌期”

  据成都高新移动互联网协会统计,截至2014年,高新区已聚集了超过600家手游和互联网创业团队,开发人员超过3万人。

  成都高新移动互联网协会秘书长张正刚认为,近十年来,成都作为国内游戏产业的研发基地,积淀了宝贵的人才和研发力量;近两三年来,成都创新创业环境不断提升,再加上成都手游企业成功摸索出了一条“走出去”的发展路径,使成都成为名副其实的“手游之都”。

  一位不愿具名的成都业内人士表示,随着国内手游行业的“退烧”,成都的手游行业也进入“洗牌期”,过去两年那种“几个朋友搭伙做游戏”的情况基本不会成功了。

  现在,手游行业的竞争门槛已大大提高,玩家级别也更高了,只有做精品才有出路。 

tag: 出路   精品  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]