收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

手机游戏IP光环下 研发商需要想象力和创新

2015年03月26日 15:28 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:据了解,热门游戏IP价格的目前在200万到千万不等。在去年的Chinajoy期间,盛大文学拍卖旗下6部作品的手游改编版权,累计拍卖价格达到2800万元,业内人士惊呼”IP到了天价时代”。

  IP是去年手游市场最热的关键词,不过随着时间的推移,这种光环效应背后的盈利能力和实际价值开始遭遇质疑和调整。随着手游逐渐走向重度化,大成本、大制作成为今年手游行业的风向标,IP也成为其标配。

  不少游戏从业者和投资人告诉记者,手游抢购IP的现象越来越严重,但优质的IP非常稀少,这导致一些不知名的IP也开始被热捧,但这种火爆背后,也存在着泡沫。其实,国外靠IP火起来的游戏也并不多,关键还是核心玩法以及整体故事的讲述。依靠IP(做游戏),其实是行业缺乏想象力、懒于创新的一种表现。

  游戏IP一度”天价”

  所谓”游戏IP”,指的是对动漫、文学作品进行改编的版权。从去年开始,IP成为中国手游市场最火爆的话题,热门IP也成了诸多游戏公司争抢的目标,甚至一度成为中小手游公司的突围利器。

  近几年,手游市场的快速崛起让大型游戏厂商措手不及。为了抢夺市场,许多传统端游厂商去年都拿出了压箱底的IP。《征途》、《乱斗西游》、《天龙八部》的密集面世,无一不是发出这个市场”巨头围攻”的信号。

  据了解,热门游戏IP价格的目前在200万到千万不等。在去年的Chinajoy期间,盛大文学拍卖旗下6部作品的手游改编版权,累计拍卖价格达到2800万元,业内人士惊呼”IP到了天价时代”。

  不过在IP火爆的背后,真正能够靠IP盈利的公司有多少?

  “以”三国”为例,400多款的三国手游,火起来的仅十分之一不到。依靠IP(做游戏),其实是行业缺乏想象力、懒于创新的一种表现。其实,国外靠IP火起来的游戏也并不多,关键还是核心玩法以及整体故事的讲述。”一位前腾讯手游制作人对记者表示。

  “马太效应”明显

  此外,乐动卓越CEO邢山虎曾分析,从国内的统计数据来看,一年之内或将有五成(游戏)公司倒闭;在24个月之内,其余五成也有随时倒闭的风险。在10000家CP(游戏开发商)中,能最终活下去的可能只有4家。

  一位上市游戏公司高管也持类似的看法,他表示,”现在无论是投资机构还是游戏公司的投资部门,投资新游戏都非常谨慎。从投资阶段来说,游戏公司往往更倾向于投早期和中期的项目,因为能够和自己的现有的业务相互补充。从天使轮到PE阶段,他们都更倾向于投资手游的周边行业。”

  事实上,这种担忧不无道理。记者梳理去年的数据发现,仅去年上半年就有11家上市公司宣布或完成收购16家手游公司,累计交易额达135.82亿元。不少业内人士判断,2015年资本市场的游戏并购案将较去年下降很多,游戏公司难再享受概念红利。

  “一旦上游资本市场的并购热情下降,传递到一级市场层面,就会导致投资机构、公司投资部都越来越不敢投项目,担心难以退出。”一位券商分析师告诉记者。

  “今年手游市场和去年最大的不同就是‘马太效应’会越来越明显,20%的游戏会垄断手游市场80%的利润。”一位不愿透露姓名的游戏公司CEO表示。

  那么对于小的游戏研发商而言,出路在哪里?对此,某上市游戏公司高管告诉记者,对于创业型的团队来讲,想要避开巨头的竞争,要么在游戏故事上进行创新,要么在某一细分玩法领域深耕。”这个行业需要用新的想象力来说故事,包括游戏的玩法和游戏的模式,中国手游创业者目前急缺的是这一点。” 

tag: 手机游戏   IP  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]