收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

腾讯Q4财报:QQ智能机月活5.76亿 同比增长33%

2015年03月19日 16:47 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:业内专家分析,手机QQ在聚焦年轻的大战略下,一方面保证了手机QQ通过推出更加年轻、个性、多元化的功能,另一方面,QQ本身在生活服务上的布局,本身又可以为年轻用户服务。

  3月18日,腾讯公布2014年Q4财报,财报显示,腾讯整体营收789.32亿元,相比去年同期增长31%。智能终端QQ和微信(含WeChat)表现抢眼,月活跃账户分别达到5.76亿和5亿。值得关注的是,受益于手机QQ在年内改进了社区和分享功能,提供了用户参与度,并且通过整合O2O及其他新服务(包括由战略合作伙伴所提供者)及QQ钱包培育了手机QQ的生态系统,QQ智能终端继2014年三季度后月活跃用户再创新高,同比增长33%,继续领跑移动端应用。腾讯主席兼首席执行官马化腾表示:“2014年,我们在一系列巩固我们领先地位、提高我们竞争力的战略举措中取得了显著的进步。我们的社交平台QQ和微信实现了持续创新和增长。

  完善音视频提升沟通能力

  “QQ通过不断的完善音视频能力,为用户找到了在移动端沟通最适合的方式,以此可以不断的吸引移动端用户的使用。”对于QQ在智能端能够继续强势领跑并保持高速增长的原因之一,有业内人士这样分析。

  “移动互联网的发展使得用户使用社交软件的沟通需要变得更加方便快捷,一个最明显的体现就是,过去用户在PC段更多的会使用文字交流,而在移动端,用户使用语音和视频的行为开始大大增多,尤其是对于那些90后或者更小的年轻用户来说。”手机QQ相关负责人表示。正是基于在移动互联网下用户使用习惯的改变,手机QQ在最近几个版本中,将音视频能力的提升作为发力的重点。

  据了解,在2014年1月,手机QQ就推出了主打免费的“语音通话”功能,实现了PC、平板和手机设备间的无缝对接;4月,手机QQ新增多人语音通话,用户可以通过讨论组发起多方通话;7月,手机QQ对多人通话功能进行了升级,用户可以通过开启摄像头,进入“多人视频通话”;11月,手机QQ群视频通话功能上线,标志着手机QQ实现了音视频功能的全面覆盖。

  业内专家分析,手机QQ音视频能力的提升,不仅更符合移动互联网下年轻用户的使用习惯,使其可以吸引更多用户,而且从连接生活服务、智能硬件等更加长远的布局来看,作为基础,完善的沟通能力将会使得手机QQ拥有更多的可能性。

  多终端开放布局生活服务

  移动互联网对社交的改变,最明显的体现一个是将虚拟社交变为现实社交,也就是说未来会有越来越多的生活服务内容开始通过在线解决,另一个则是年轻用户开始越来越多的使用多个终端进行社交同步。从这个角度来看,5.76亿的月活跃用户对手机QQ来说将会是非常宝贵的财富。

  “对于QQ来说,未来更多的生活服务场景的解决首先取决于开放。目前QQ正在走向‘多终端开放’时代,通过QQ在多终端的同时开放,构筑一个以手机QQ为核心的连接生活的平台生态,让用户通过手机QQ就能解决生活中的各种问题。”手机QQ相关负责人表示。

  据了解,目前QQ在多终端发展上有手机、PC、Pad、电视等多种方式,并且每个终端都在尝试更多的开放方式连接不同的生态。根据数据显示,在过去的3年,腾讯共累计开放出1万多个接口,合作伙伴达到1000万个,开放平台上的应用已经达到了240万款,所有合作伙伴的累计市值超过250亿元。“腾讯的服务体系将从线上延伸到线下,为用户创造更多类似于吃喝玩乐、购物、在线教育等生活场景实现。”

  值得注意的是,腾讯与58同城的合作,使得QQ得以连接更多的本地生活,一方面使得58同城平台将整体嵌入QQ,并形成PC、手机、平板三端共享,提供用户沟通效率,另一方面也完善了QQ在本地生活服务领域的布局,有效的整合线上线下资源。

  发力移动支付完成生态构建

  除了基础能力的提升和多终端开放,QQ另一个发力的重点就是移动支付,从去年3月手机QQ推出QQ钱包以来,使用手机QQ支付的用户就得到了飞速的提升。根据财报披露,目前绑定银行账户的微信支付和QQ钱包账户超过1亿。

  “对于未来手机QQ在生活服务上的布局,QQ钱包绝对是发展的核心,因为其将帮助手机QQ在完成生活布局时即能够使用户得到顺畅完美的用户体验,同时又能可以帮助QQ完成社交-交易-支付的商业闭环,从而构建完整的生活服务生态。”QQ相关负责人表示。

  据悉,目前手机QQ上类似于购物、吃喝玩乐等多种服务,都可以通过QQ钱包进行支付,同时,手机QQ用户也可以用手机QQ进行AA付款、转账等与生活息息相关的功能。此外,在今年春节期间,手机QQ首次推出了红包功能,通过联合明星、企业共同为用户发红包取得了不错的效果。数据显示,仅在除夕当天,QQ、红包收发总量6.37亿个,抢红包用户数1.54亿,QQ用户为春晚节目投票6.7亿次,整个春晚兴趣部落页面浏览量超过19亿次。“在整个移动支付领域,手机QQ通过此次春节发放红包的红包,极大的提升了QQ钱包的市场份额。”

  业内专家分析,手机QQ在聚焦年轻的大战略下,一方面保证了手机QQ通过推出更加年轻、个性、多元化的功能,吸引年轻用户,从而保持手机QQ用户的增长,另一方面,QQ本身在生活服务上的布局,本身又可以为年轻用户服务,因为未来,这些用户将会成为在移动互联网上进行生活消费的核心用户。

tag: 腾讯   智能机  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]