收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

VR引爆GDC虚拟现实:或是下一个市场原爆点

2015年03月06日 12:12 | 来源:新浪 | 网友评论:0

摘要:虽然VR设备近在眼前,但它依然面临着诸多挑战,这种拥有这颠覆性体验的高科技设备,或许会在经历过数代开发更迭之后,彻底改变我们的游戏方式。

  近日,游戏开发者大会GDC2015在美国旧金山正式开幕,来自世界各地的游戏程序员、美术师、制作人、游戏设计、音频专家、独立游戏开发者等专业人士共聚一堂,交流创意,分享经验,碰撞新的思潮。在本届GDC中,数款VR设备集中亮相,虚拟现实技术正在逐渐走进我们的视野,这些具备代表性的尖端设备,也许将在某一天彻底改变我们的游戏方式。


VR设备

  VR,虚拟现实,英文全称为Virtual Reality,通过实时三维图像生成、多传感交互技术和高分辨率360度显示,让人体验到沉浸式的交互体验和构想。除了VR技术之外,还有AR增强现实技术,二者有所不同,主要的区别在于AR更强调将虚拟与显示想结合,也被叫做混合现实技术。GDC2015让我们提前体验到了科技进步带来的新趋势,在此,我们就来谈谈仔细这些VR设备。

  VR设备集中亮相GDC


GDC今年成为了VR年GDC今年成为了VR年

  Oculus与三星合作Gear VR:在GDC2015中,Oculus展示了与三星合作的虚拟现实头戴设备Gear VR,身为Oculus首席技术官的卡马克表示公司下半年的工作重点想放在Gear VR项目上,并且按时新一代Gear VR会在下一代Galaxy Note发布会上发布。

  Oculus VR:游戏界的大神卡马克(John Carmack)从IDSOFT离职后,投身于Oculus VR头戴设备中,Oculus VR自从2012年亮相之后就一直是业界关注的焦点,已经推出了两代开发版本。Oculus对消费者版本版本非常慎重,一直不提Oculus消费版发售日期。

  sony墨菲斯计划:sony于GDC2015游戏开发者大会期间,正式宣布PlayStation虚拟现实VR设备——Project Morpheus(墨菲斯计划)将于2016年上半年发售。届时更多VR虚拟现实游戏将于E3及未来游戏展会公开。

  valve与HTC合作推出Vive:在前不久,Valve就放出了VR设备的剪影,引起玩家们的猜测,而在GDC现场,我们有幸见到Valve与HTC合作推出Vive头戴设备的实机,而过多的数据连接线和手持设备让人印象深刻,根据介绍,Vive采用了一套Lighthouse技术,这套技术可以在一个房间大小的空间里追踪任意数量的点,精度可以达到毫米以下100次/每秒。


索尼的“梦神”

  微软HoloLens:微软在不久前公布了增强现实设备HoloLens,并演示了在现实世界玩Minecraft的画面。在本届GDC现场,HoloLens并没有参展,但在XBox部门负责人Phil Spencer宣讲微软的“一体化”战略时,表示将会将XBox、平板甚至VR/AR业务通过Win10无缝整合在一起。

  不过,在本届GDC上亮相的VR设备仅有Gear VR,Vive等寥寥数款。

  浸入式体验颠覆传统


Gear

  为何微软、索尼、三星等诸多巨头都如此青睐VR设备?记者在GDC2015的现场体验过Gear VR眼镜之后,就彻底被这种颠覆式的体验震撼到了,带上VR设备,体验者将会完全置身于360度的虚拟世界。与平时通过电脑、电视、移动设备的屏幕获取画面和声音的方式不同,VR设备能够让人充分感受到身临其境的感觉。此外,VR头戴设备在提供图像与声音的输出之后,配合专用设备,或将能够突破传统键盘手柄的操作方式,模拟更为复杂和逼真的动作输入。

  据了解,在VR技术获得广泛关注之后,对该领域进行探索的硬件与软件厂商变得越来越多——Valve、索尼、微软,他们自身拥有数量庞大的游戏软件优势,随着硬件的发展和软件产品的完善,可以预见,VR设备在未来必将经历一个爆发期。

  VR设备仍面临挑战


OSVR

  虽然VR设备备受期待,但在本届GDC上参展的VR设备大多遥遥无期,索尼展出的墨菲斯计划也要到2016年才会正式发售。Oculus VR自从2012年亮相之后就一直是业界关注的焦点,现已推出了两代开发版本,不过,Oculus对消费者版本版本非常慎重,一直不提Oculus消费版发售日期。有外媒猜测,面向消费者的版本最早将于2015年底发售。

  目前的VR设备仍然面临着严峻的挑战,其中最主要的是游戏软件。卡马克在演讲中表示,如果光从硬件的角度看,三星和Oculus共同研发的Gear VR本可能在市场中引起“轰动”,但软件和内容版块却并未达到公司的预期,也还有开发者表示暂不看好VR设备,如果眼球跟踪、视野、眩晕问题不能被妥善解决,那么,VR设备就肯定不会变成电子消费品。

  虽然VR设备近在眼前,但它依然面临着诸多挑战,这种拥有这颠覆性体验的高科技设备,或许会在经历过数代开发更迭之后,彻底改变我们的游戏方式。 

tag: 虚拟现实   市场  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]