收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

白宫同硅谷巨头“拉锯”:要国家安全还是隐私

2015年02月15日 15:21 | 来源:cnbeta | 网友评论:0

摘要:当地时间2月13日,白宫在距离硅谷不远的斯坦福大学举办网络安全与消费者保护峰会,美国总统奥巴马借机大谈应对网络安全威胁的紧迫性,鼓励私营企业与政 府开展进一步合作,共享网络安全相关信息。

  当地时间2月13日,白宫在距离硅谷不远的斯坦福大学举办网络安全与消费者保护峰会,美国总统奥巴马借机大谈应对网络安全威胁的紧迫性,鼓励私营企业与政 府开展进一步合作,共享网络安全相关信息。为此,奥巴马当天签署了一项旨在推进网络安全公私合作的行政命令,美国国土安全部将拨款设立一个专门机构,用于 制定有关自愿分享情报信息的标准。

  据悉,此次峰会吸引了来自政府、企业界的高层人士近1500人参加,讨论的话题广泛,包括公私伙伴合作、共享威胁网络安全的信息、促进改善网络安全技术和实践以及安全可靠的网上支付技术等。奥巴马此举试图修复白宫与硅谷科技企业间的关系。但舆论认为,企业与政府的立场不尽相同,他们尤其希望扞卫保护客户隐私的权利。

  奥巴马在致辞中警告称:“网络安全问题已在威胁美国的国家经济安全。”他说,近来许多美国公司成为了网络黑客攻击的目标,这些总价值数万亿美元的公司的商业秘密和知识产权都很可能成为牺牲品。最近包括索尼影业公司、塔吉特百货商店、摩根大通银行等相继遭受大规模黑客攻击或威胁。

  奥巴马指出,当前,无论政府还是企业,都无法独自解决黑客威胁难题,“只有公私双方展开真正的合作,分享恰当的情报信息,共同抵御网络安全威胁。”此前,奥巴马还在向国会提交的2016财年预算报告中提到,计划至少拨款140亿美元用于加强网络安全建设。

  然而,硅谷科技巨头们却纷纷用缺席此次峰会来表达对奥巴马政府的不满。除苹果公司首席执行官库克出席会议并发表演讲外,包括谷歌、微软、雅虎和脸谱在内的大牌企业都只派出高层代表参加。

  美国南加州大学安纳伯格传播学院教授托马斯·霍利汉接受本报记者采访时表示,众所周知,自斯诺登事件发生后,美国硅谷的一些大牌企业一直对美国国家安全局的情报监听行为存在不满。而一些企业又因允许政府访问用户涉及个人隐私的通信内容,遭到客户强烈反击。

  当天会上,库克反复强调了苹果公司坚持扞卫客户隐私权的立场,并透露去年苹果实施了一项特别的安全措施,使政府无法秘密监控苹果手机用户的隐私信息。他还表示,苹果公司不会降低用户隐私标准,特别是在用户将越来越多的敏感信息放到他们手机中的情况下。

  在库克发表了上述言论之后,奥巴马立即回应会考虑用户隐私与安全之间的平衡问题。不过,未来一段时间里美国白宫与硅谷科技企业之间的谨慎关系仍然令人担忧。霍利汉向本报记者指出,毫无疑问,借由此次峰会,奥巴马期待达成与硅谷之间“化解分歧”的目标,当然,这是一个值得赞赏的目标,但实现起来具有一定难度,因为无论是行业还是政府,其制度文化都是为利益而生存,所以分歧恐将持续下去。 

tag: 白宫   硅谷巨头   隐私  
选稿编辑: 游戏台编辑 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]