收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

布局云时代 AMD为自己搏出个未来

2015年02月13日 16:15 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:在Gartner提出的2015年十大战略性技术趋势中,云计算稳居其中。经历近十年发展,云计算以不可逆转之势席卷了IT的每个角落,推动企业转型、改变产业格局并创造了新的市场空间

  在Gartner提出的2015年十大战略性技术趋势中,云计算稳居其中。经历近十年发展,云计算以不可逆转之势席卷了IT的每个角落,推动企业转型、改变产业格局并创造了新的市场空间,到2017年,云计算行业的规模预计将达到1070亿美元。

  云计算对整个IT产业而言意义深远。云计算将计算资源集中,催生了大量大规模数据中心,有力拉动了服务器等数据中心基础设施的市场需求。IDC报告显示,全球服务器市场2014年第三季度厂商收入达到了127亿美元,较去年同期增长4.8%,这是全球服务器市场的收入连续第二个季度保持同比增长的态势;整个中国x86服务器市场整体出货量约为46.5万台,较去年同期增长19.5%,销售额达15.5亿美金,较去年同期增长了28.5%。

  在刺激服务器市场规模急速扩大的同时,云计算让服务器形态再度进化。此前,数据中心更加青睐标准机架服务器等“万金油”式的产品,而今,出于对低成本、低能耗、快速部署等因素的考虑,云数据中心开始大量采用定制化服务器,如微服务器、整机柜服务器等,促使服务器形态进一步细分,也推动传统服务器OEM向云计算转型,同时创造了新的市场竞争态势。

  当然,不只是服务器OEM,处于生态链上游的芯片厂商也开启了云时代的转型之旅,比如AMD。在我们的传统认知中,这是一家专注于标准x86芯片的老牌芯片厂商,但AMD并没有止步于此,在云计算揭开的新篇章中,这个x86老兵也为自己换上了一幅新面孔。

  AMD转型忙

  自2003年“皓龙”品牌发布,AMD在服务器历史上留下了不少经典,从最早推出直连架构、集成内存控制器、“真双核”,到率先发布12/16核产品,AMD服务器处理器在技术上颇具创新,在低能耗和性价比上也可圈可点,这让AMD芯片一度大受HPC青睐,广泛应用于超级计算机领域,也让AMD在云计算中获得了颇具分量的筹码。

  AMD很早就和云计算结下了不解之缘。在全球,已经有超过200万片AMD处理器被应用于云计算中。在中国,AMD也在积极推动云计算发展,如2011年,AMD和北京云基地宣布成立联合云计算实验室,支持“祥云工程”落地;2012年,AMD提出“价值云”理念,提供定制化的云;期间,AMD服务器大量应用于无锡、成都等城市云计算中心,为托起中国“城市云”提供了支撑。

  随着移动互联时代的到来,AMD又在云中找到了新的机会。

  2012年,AMD先是宣布收购高密度服务器厂商SeaMicro,将其引以为豪的Freedom互联架构纳入囊中;随后AMD高调宣布将进军64位ARM架构服务器处理器,一波激起千层浪:时逢x86如日中天,AMD缘何又开辟新的战场?AMD自有其理由,这家一直战斗在x86战场的老兵深信,移动互联时代数据中心负载发生了新的变化,更加小型化、并行化,而ARM低成本、低能耗的特点要更加适合高密度服务器集群,是未来云计算基础架构的理想之选。

  AMD并不是一家顽固的公司,当市场出现新的机遇,AMD更加理智的采取了弯道超车的方法。

  2013年,当云计算、大数据、移动、互联引爆新一轮的IT产业变革,计算、互联变得无处不在,AMD进一步明确了转型的方向:AMD计划未来将有50%的业务来自于传统芯片业务,另外50%来自于包括嵌入式/半定制化、高密度服务器、超低功耗客户端等在内的高增长市场——AMD已经彻底变脸,放手一搏。

  云?已做好准备!

  如今,云计算所承载的负载类型已然种类繁多,既包含小型化、高并发的任务,也包括高负载、高I/O的应用,甚至企业关键应用也在逐渐迁移到云中。故而,云计算对IT基础架构的需求也是多元化的,单一的解决方案并不能完全满足云计算负载要求。

  在云计算中,AMD已经具备较为完善的产品布局。在双路/四路处理器方面,AMD拥有皓龙4300和6300系列产品,其中皓龙6300代号为“华沙”(Warsaw),具有12/16个核心,相比之前的6300系列有着更低的成本和更低的功耗,提供了更高的每瓦特性能,降低了每个虚拟机的成本,同时能获得更高的机架密度。

  在单路低功耗产品部分,AMD提供了包括x86和ARM在内的多种选择,主打轻量级负载的云计算应用。

  在x86架构上,AMD拥有代号“Kyoto(京都)”的皓龙X系列单路处理器,其中X1150具有4个核心、最高2GHz频率、最低功耗仅9W,被应用于惠普MoonShot微服务器中;2014年AMD推出了第二代X系列皓龙“柏林”,采用了完全的SoC设计,集成了I/O控制器,能够大大简化单处理器服务器的设计。

  采用64位ARM架构的“西雅图”皓龙A系列处理器则是AMD在云计算领域布局的重头戏。“西雅图”是一款基于ARM Cortex-A57内核的8核和16核CPU,频率超过2 GHz。“西雅图”处理器具有128GB DRAM支持、caliber加密以及压缩和集成传统网络(包括10Gb以太网)功能,相比x86架构的低功耗芯片,AMD的ARM提供了更优秀的性价比和能效比。

  如今ARM服务器市场玩家并不止AMD一家,AMD的优势在于率先推出了64位ARM架构产品,抢得市场先机;从技术上看,AMD收购微服务器厂商SeaMicro,并且将其先进的FreedomFabric技术直接整合到芯片上,能够有效提升微服务器互联效率;再者,AMD有着在服务器领域十余年的技术经验积累和成熟软硬件生态圈,这是其他ARM厂商所不具备的。全球十大云计算服务提供商中的七个都在使用AMD处理器,在互联网公司、电信运营商、金融、政府等领域,AMD有着广泛的合作伙伴基础。

  为扩大AMD ARM服务器生态圈,2014年6月AMD发布了ARM架构皓龙处理器的开发套件,成为第一家为软件开发人员和集成商提供标准ARM Cortex A57 服务器平台的公司,软硬件开发人员以及率先采用大型数据中心的人员均可以在AMD公司的网站上申请使用该开发套件。在软件生态系统上,AMD与开源组织Linaro密切合作,进行JACA、GCC(GNU编译器集的开发者工具)和Lamp( Linux操作系统,Apache ,MySQL和PHP )的堆栈开发。

  看来,AMD已经为云计算做好了准备,并懂得发挥自身优势,创造健康的产业生态圈。作为一家上游芯片提供商,单打独斗自然行不通,广泛的生态系统才能让x86和ARM兼有的AMD发挥出更大的价值,才能走得更加长远。

  搏出个未来

  AMD新任CEO苏姿丰博士(Dr. Lisa Su)曾在访华时坦言,在过去AMD给人的印象是一家非常强大的技术型公司,但是很多时候被认为是次优的产品提供商。

  那么,AMD是否一直甘于这种角色?

  近两年,AMD已经用大刀阔斧的改革和转型做出了回应,抓住时代赋予的新机遇、开辟新的战场,重组业务集团、成为一家令人振奋的创新型公司。

  事实上,AMD已经取得了喜人的成效,AMD年报显示,2014年重组后的企业、嵌入式与半定制事业群的年度营收增长了超过50%,看上去AMD已经找对了方向,离最初定下的转型目标越来越近。

  这位重新焕发活力的老兵正在全力以赴,为自己搏出一个未来。

tag: 布局   云时代   AMD  
选稿编辑: 游戏台编辑 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]