收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

Zynga业绩疲软 中国分公司昨日宣布解散

2015年02月12日 15:57 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:2月11日下午有消息透露,Zynga中国公司正式宣布解散,此次将有100多位zynga中国公司员工遭到裁减,据称Zynga将给员工“N+4”补偿。

  2月11日下午有消息透露,Zynga中国公司正式宣布解散,此次将有100多位zynga中国公司员工遭到裁减,据称Zynga将给员工“N+4”补偿。

  与中国公司裁员一致,Zynga早在2013年即裁撤了日本分公司,2014年则连续收缩,取消了美国多地的办公室,然而大幅裁员并没有带来财源。

  zynga于2011年12月美国上市,是美国上市的第一家社交游戏概念的游戏公司。Zynga上市后最高股价曾接近15美元,市值一度超过77亿美元,日收入曾经达到过1000万美元的巅峰记录,而今日股价仅2.85美元,上市几年来股价跌去了80%,分析原因,伴随着低ARPU社交游戏在Facebook整体的走弱、以及移动互联网的爆发,即使Zynga独霸Facebook社交游戏,也未能扭转日趋疲软的营收。

  Zynga生于社交浪潮:挫败于市场剧变

  2010年,Zynga通过收购中国社交游戏公司希佩德,成立了Zynga中国分公司,西佩德公司创始人为田行智,Zynga中国公司此前一直寄希望于与腾讯合作,将Zynga的人气社交游戏引入中国市场,以摆脱对Facebook的依赖。

  Zynga于中国发布的第一款社交游戏为City Ville的中文版《星佳城市》,而另一款农场游戏Farm Ville之所以未引入中国市场,原因是Farm Ville的原型正是上海游戏公司五分钟的《开心农场》,而腾讯通过买断《开心农场》在腾讯的运营权,早已将农场类游戏收入囊中。《星佳城市》在腾讯平台发布后,在腾讯的重视和力推之下,曾在中国取得过过1000万MAU、过百万DAU的成绩。

  此后,伴随着腾讯开放平台对社交游戏策略的调整,腾讯开始削弱社交游戏病毒传播的能力,同时开始逐步引进变现能力更高的网页游戏产品,在用户进入被削弱、ARPU又不高的双重挤压之下,国内社交游戏市场快速衰退、社交平台流行的游戏产品迅速被变现能力更高的网页游戏产品所占领,大量国内社交游戏公司不得不转型,如日中天的社交游戏浪潮仅炒作了1年多的时间即迅速衰败。Zynga的《星佳城市》同样是这场市场剧变中的牺牲品,该游戏在腾讯平台发布近2年后,于2013年宣布正式停运,用户量由巅峰期的日活跃数百万减少到仅20万。

  虽然欧美市场社交游戏的衰败不像中国市场来的这么剧烈,但该来的还是要来的。伴随着iphone、android智能手机从2011年开始在全球爆发,社交网络用户迅速向移动端转移,而直接受到影响的正是寄生于Facebook的大量社交游戏公司,作为Facebook曾排名第一的社交游戏公司,Zynga在剧变面前反映迟钝、对数据驱动的过分依赖,导致不仅在新游戏、以及休闲社交游戏开发方面败给了后来居上的wooga、King,2013年7月Zynga的Facebook冠军让位于老对手King。

  在转向移动端的时候,Zynga在初期错误的跟随Facebook的H5方向、豪赌H5社交游戏,而facebook最终也承认H5战略的失败、最后转向原生APP浪子回头,但Zynga跟随FB在手游爆发的时刻跌进了地狱,最终导致其旗舰游戏不仅在移动端水土不服,在手机游戏的开发上更是落后于King,此前Zynga所开发的收入看的过眼的手游唯有《Zynga Poker》。

  豪赌手游却屡犯晕招:换来新CEO却拿着巨额年薪

  中国公司缺乏自主性

  在手游快速崛起的欧美市场,Zynga依靠多年的现金储备,曾做过多次豪赌式收购,只不过Zynga所扑向的现象级手游还没焐热多久,这些现象级产品迅速的过时让Zynga手足无措。

  2013年8月份,Zynga宣布将在九月底之前彻底关闭旗下游戏开发工作室OMGPOP的门户网站OMGPOP.com,而且将有四款游戏停止服务。此前,该公司曾经斥资2亿美元收购这家《你画我猜》研发工作室,不幸的是,这次Zynga似乎连本都没有收回来。

  2014刚刚开年,Zynga就在1月底斥资5.27亿美元收购了CSR Racing开发商NaturalMotion工作室,在收购NaturalMotion之前,Zynga只有15亿美元现金,这意味着为了并购,Zynga已经花掉了四分之一的储蓄。这个决定可以说是继创始人平卡斯2亿美元豪赌收购OMGPOP之后,新CEO唐·马特里克做出的又一个关键决定。但截至目前,这次交易仍未能给Zynga带来切实的利益。

  而更令人称奇的是,新任CEO唐·马特里克(Don Mattric)在掌管Zynga的首年就将获得5780万美元的收入,这样的土豪年薪,与Zynga的巨亏完全不搭调。

  过去一年中,Zynga业绩持续疲软,几乎很少被业内注意到,听到的无非是不停的关闭游戏、裁员以及持续的收入下滑、用户流失消息。而今天,轮到了Zynga中国公司。

  据消息人士表示,Zynga中国公司过去几年一直盈利,只是为了满足欧美投资者要求Zynga削减成本的期望,Zynga中国公司成为了悲剧的牺牲品。在笔者印象中,2012年由Zynga中国公司做本地化、Zynga日本公司开发的《灵异阴阳录》曾在国内市场取得过一定成绩。只不过中国公司一直承担的内包、本地化的工作让Zynga中国团队空有绝活却无处施展。

  回顾在中国发展顺利的欧美游戏厂商,其实也不少,比如Glu、EA/POPCAP、GameLoft,在2013年、2014年,依靠本地化开发及与中国当地游戏公司的合作,这几家厂商均取得了不俗的业绩。而专为欧美市场做开发的Kabam中国公司,曾成功开发了在欧美市场大红大紫的《卡米特王国》。

  在笔者看来,并不是Zynga中国公司团队技战术水平不行,而是Zynga总部对Zynga中国公司运营的策略出了问题,即未充分吸纳中国免费游戏的经验为欧美市场开发中重度游戏产品,也未为中国市场研发基于中国市场思考的高品质手游产品。

  而有业内人士则认为这个时间点是解散中国分公司的关键所在:2月12日,Zynga将发表Q4和2014年财报。

  为了给股东呈现一份更好的财报而选择解散海外分公司的案例并不少见,例如同样受页游-手游转型之困的GREE解散中国分部,也是因财报所困。而实际上早在2013年,Zynga中国就曾因总部的大规模裁员举措而解聘了30名员工。而在更早的2012年,Zynga更是关闭了日本办事处。

  Zynga2014财年Q3营收为1.77亿美元,比去年同期下滑13%,净亏损5700万美元。与营收下滑相反,Zynga的研发、营销、行政成本却在上涨。虽然不到三美元的Zynga还未触碰纳斯达克的最低股价要求,但公司产品和运营的窘境已经迫使它不得不做出一些取舍。

  Zynga收购希佩德信息技术有限公司后成立北京工作室,与新浪微博联手推出了网页版的《你画我猜》,后期又与腾讯微博推出了《星佳城市》等游戏。但步入2013年,Zynga在中国开始陷入了沉寂,推出的《至日竞技场》、《战争之石》和《堕落战争》表现都并不抢眼。

  之后,Zynga中国总经理田行智离开这家公司,选择了创业:“很多游戏都有衰退期,你做好前一款游戏,并不代表你下一款游戏可以成功,而且这行行业具有高度的重合性和复制性,所以我肯定不会做游戏了”。

  随着移动游戏兴起,社交游戏衰退,Zynga的现状也印证了田行智的这一番话。作为一家靠产品而存活的游戏公司,剥离部分海外业务或许能为Zynga带来些许喘息时间。但,也仅限如此了。

  Zynga中国,从今天成为过去时。

tag: Zynga   中国分公司   解散  
选稿编辑: 游戏台编辑 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]