收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

游戏还是体育 电竞该如何为自己“正名”

2015年02月11日 16:53 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:这一天,上海体育馆迎来了DOTA2亚洲邀请赛。作为主办方的完美世界向记者强调,与以往不同,这一次,看台上多了体育记者。

  这一天,上海体育馆迎来了DOTA2亚洲邀请赛。作为主办方的完美世界向记者强调,与以往不同,这一次,看台上多了体育记者。

  然而,作为一项“体育项目”的电竞,以及衍生出的这项新职业,在认知上还远没有达到让大众淡然接受的程度。即便作为主办方的完美,也需要刻意强调,才让人想起这是一场体育竞技赛事。

  赛场外的战斗:为电竞正名?

  不管怎样,在市场和爱好者的推动下,近年来电竞的发展脚步走的并不慢。

  事实上,在电竞线上直播平台乱战之外,电竞线下推广也在各家游戏厂商的主导下推进着。然而,大众对电竞的负面印象很大程度上成了一切尝试的绊脚石。

  业界人士表示,妨碍电竞职业化的一个很大阻力来自于选手的家庭。不仅仅在精神上,在物质上,由于国内电竞职业化并未规范成熟,普通电竞选手的生计都可能成问题,没有家庭的支持,第一步也许就很难迈出去。

  从国家层面上讲,虽然早在2003年电竞已成为体育项目,但相关方面的推广力度并不理想。萧泓表示,包括体育总局在内的各级体育部门在赛事方面的努力比较有限,与相关厂商的接触与合作也不多,包括产业推广及行业规范化,可能主要还是需要游戏厂商自己的努力。

  在具体举措上,萧泓表示,在国内相关俱乐部、战队数量偏少的现状下,建立行业联盟十分必要,而自己也一直在推进该项事宜。但至于具体进度,他并未透露过多信息。

  在萧泓看来,电竞行业本身并没有错,更多的还是误解。他想看到更多的孩子身体力行,来进行这项正常的运动,来看到孩子们的笑颜。

  但悲观的讲,这还只是梦想,离实现还有很长的一段路。

  强推职业化:先做规模不考虑变现

  电竞行业的低认知度,直接制约了职业化进程。这是国内的电竞厂商并不愿意看到的。

  事实上,为了提高电竞行业的吸引力,奖项奖金也在节节攀升。据了解,此次DOTA2邀请赛的奖池已经累积到280万美元,这对于任何一个战队,都不是一笔小数目。不仅如此,去年DOTA2全球赛事的总奖金额已经突破了2400万美元。

  高额的奖金不仅使电竞选手大幅改善生存状态,更是可能会带动了相关产业的快速发展,整个电竞业的价值被挖掘出来,并被转换成实实在在的收益,无论战队、观众还是厂商,甚至连媒体和解说都从中受益,电竞产业可能都会步入一种良性循环。

  不过,萧泓认为国内电竞做到这些并不够,赛事需要更大的土壤,需要像NBA一样,不仅优秀的选手能赚更多钱,一般的选手也能糊口,这才是真正让电竞从“业余”转向“职业”的关键因素。

  但他也坦承,这些并不是一家厂商能做到的,而且也需要市场来选择。但厂商的确可以多举办一些赛事,在奖金额度上下功夫。至于赚钱,并不是现在需要考虑的,“市场还需要培育”,萧泓强调。

  而中国庞大的游戏人口基数,也是让国内厂商对之乐观的原因,相比韩国、日本等周边国家和地区,中国的电竞市场一旦培育起来,所得的收益将十分可观。

  电竞的多屏战略:手游竞技已在路上

  一面是电竞开始浸透线下,一面则是电竞开始迈向游戏界更加火热的手游,以及侵略被视为未来之星的电视屏。

  相对于目前电竞植根的端游,手游随着移动设备的普及拥有更大的用户基数,这为电竞的普及提供了利好。而事实上,去年10月,手游《刀塔传奇》就加入了世界电子竞技大赛WCA,总奖金达到700万。

  然而也有分析人士指出,电竞吸引的往往是游戏重度用户,而手游用户普遍还以轻度为主,在用户基数上的优势也许并不会如想象中那样明显。

  最重要的是,在实际运作上,手游竞技还存在诸多问题。萧泓向记者强调,小屏的触摸操作模式与目前电竞的主流模式----键盘+鼠标差别较大,而在联网实时共享方面,手游电竞还存在着很多待解的稳定性问题。

  据了解,此前通过蓝牙连接的《刀塔传奇》对战,在WCA比赛现场频频出现不稳定状况,相对于流畅成熟的端游对战,在观赏性上大打折扣。这也让人质疑手游是否会成为电竞比赛的长期项目。

  然而萧泓表示,即便如此,相关厂商还是会探索,毕竟在手游火热的现在,不去尝试手游竞技很可能就是放弃了整个电竞行业的未来。

  而对于完美向来力推的电视游戏,萧泓则称,市场规模还较小,目前考虑在国内做电竞比赛还为时尚早。但在合适的时机,的确会将电竞战略搬到更多屏幕上。

tag: 游戏   体育   电竞  
选稿编辑: 游戏台编辑 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]