BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:52d87ecf-001e-00e3-7bd8-25dde6000000 Time:2019-06-18T13:16:53.5869822Z
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

暑假对手游的营收究竟有多大影响?

2014年08月11日 15:15 | 来源:178 | 网友评论:0

摘要:暑假到来,各大手游公司的后台报表又突然飞起来,由于大量学生放假所带来的游戏活跃人数激增,使得手游的暑假效应变得非常明显。这是一个手游从业者丰收的季节,大多数人都能够带着好心情度过这个炎热的夏天。

  暑假到来,各大手游公司的后台报表又突然飞起来,由于大量学生放假所带来的游戏活跃人数激增,使得手游的暑假效应变得非常明显。这是一个手游从业者丰收的季节,大多数人都能够带着好心情度过这个炎热的夏天。

  传统意义上,每年的Q1和Q3都是手游的旺季,因为分别有寒假和暑假的因素,尤其是7到8月的暑假,往往是手游公司收入最高的两个月。

  那么,暑假对手游的真实影响有多大呢?我们分析了很多数据,和大家分享。

  1)单机手游

  我们看过近十款主流单机手游的DAU数据,在2013年暑假到来的6月底DAU就开始飞涨,大多数单机手游的DAU峰值会在8月份到来,然后在学生开学的9月初迅速下滑。我们以某著名跑酷游戏为例,去年暑假结束时DAU几乎掉了一半,然后在十一左右又开始小幅回升,整个Q4,大多数单机手游的DAU都会一路下滑,一直到Q1的春节左右,DAU才会再次出现大幅回升,但是和暑假的峰值相比仍然有不少差距。

  这也就是为什么去年Q4的时候,整个手游市场感觉增长停滞的最主要原因,去年暑假结束的时候,不管是渠道,还是大多数CP,都感受到了前所未有的增长瓶颈,现在回过头来看,季节性因素占到了很大一部分比重。

  2)重度网游

  重度网游手游同样存在着暑期效应。我们看到的一些数据,许多网游的DAU在暑假时期也达到峰值,但是学生用户对于网游收入的贡献较小,相比起需要以海量DAU堆起收入的单机手游,网游受暑期效应的影响相对较少。

  不过像刀塔传奇、我叫MT等成功的手游网游,都非常注重学生这样的屌丝用户的培养,这些以“高福利”模式运营的网游,使得许多不花钱的用户也可以在游戏中长期留存下去,而暑假时期有大把时间的学生用户正是这类用户的的代表,屌丝用户的激增也会刺激高富帅用户更多的充值消费。

  不管是手游的创业者,还是投资者,都要格外注意手游的季节性因素。如果一家公司对外说自己Q3的数据很漂亮,那么这往往是全行业性因素,而不只是说这家公司的业绩做的多么好。能够在Q4这样的淡季当中逆势上涨的公司,才是真正内功足够扎实的,投资者需要格外注意手游的季节性因素。而手游的开发商也需要注意手游的暑期效应,控制好自己的产品上线节奏。

  今年上半年,中国的智能手机出货量负增长了10%,这意味着中国智能手机的人口红利已经结束。在过去用户飞速增长的时代,人口红利往往会掩盖手游的暑假寒假季节效应,而当人口红利结束之后,今年手游的暑期季节效应可能会表现的更加明显。

  因此所有的手游公司和渠道都应该注意Q4的收入,例如采取有针对性的版本更新,或者增加游戏款数,来应对Q4的淡季影响。

  当然,这个市场中也有另类。例如像《时空猎人》这样的游戏,不管暑假、寒假怎么变化,这款老游戏的DAU一直持续稳步上涨的趋势,一直到腾讯的《天天炫斗》上线,时空猎人都还能够维持稳步的DAU增长,这是相当不容易的。 

tag: 暑假   手游   营收  
选稿编辑: 游戏台编辑 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]