您现在的位置:游戏台首页 > 竞技网游 > 英雄联盟 > 攻略心得 > 新手入门 > 正文

换线思路是否适合路人 你能否拯救世界

2013年01月31日 14:40 | 网友评论:0

 

  在观看职业比赛时,我们时常会看到不断换路的打法。而路人局中,我们的换路大部分是来自于被打爆了受不了了才换路。那么,我们何不一开始就换路呢?

  排位赛中,大部分1楼在BAN人和选人上不动脑子。一味的BAN肾、石头人、寡妇、卡特琳娜等等。而自己身为一楼,也不考虑选人会不会被针对什么的,有朋友告诉我“我最讨厌1楼了,选什么都容易被针对。既然如此,我们除了考虑BAN人选人上不被抓阵容以外,还可以考虑的就是换路。

  专注某个位置、某个英雄三十年,应该深深地了解这个英雄面对哪些对手在什么时候、什么地点优势、均势、劣势。所以这也是我为什么在之前论得失的时候提到,不管你专精哪个位置,你也要玩好其他位置,而玩好其他位置和其他英雄的目的在于让你知己知彼百战不殆。如同War3,SC.我是一名人族玩家,但我的精灵、兽族、亡灵依然强悍。对各个英雄了解透彻之后, 你的出装、战术思路、攻防体系将得到一个质的飞跃。

  例如:我上单喜欢玩瑞文,而我的瑞文曾经被兰博、诺克萨斯之手、甚至盖伦等英雄打爆过,怎么办?那我自己也去学习这些打爆我的英雄,他们为什么打爆我,我自己心里必须得有个数。你要把自己喜欢的某个英雄玩到一个境界,必先把自己英雄的弱点吃透。有些弱点可以通过自己的操作来弥补。(但是同等操作下,更多是靠打野爸爸来弥补)而有些弱点则只能通过自己的意识思路来弥补,因为那是硬伤。你非要拿个脆皮法师去战男刀,我阻止不了。即使你放话说你不会死,但看看你的补刀。再看看你在线上的局面,你还敢大言不惭自己操作能弥补么?

  当我遇到这样的情况,我就会选择换路了。而换路,也不是随便你想换就能换的。有些队友是不能容忍你换路的,为什么?因为他觉得他本来线上优势的,为什么要牺牲自己的优势去换取你的均势?

  例如:我选择了VN,而辅助选了个乱七八糟的。对面宝石男枪或者EZ曙光(反正就是些线上压制能力碉堡的组合)选人阶段就注定了下路必定被压成狗。怎么办,和上路协商一下。“大哥,换个路吧,你单下,我们保证把上路压爆,而且承诺X分钟内破塔换回来。)这时候你队友选的诺克萨斯之手不乐意了,“老夫一人就可以打爆对面,你让我去下路被人打爆?你要打不过对面下路,你玩个毛的ADC,你选个毛的VN。”

  像这种情况基本上就是路人局不换路的原因。还有其他原因不一一说明。

  S3由于中路F4的位置被调换,ADC 辅助走中的局面得到了或多或少的遏制,但是这并不代表ADC走中就此告吹。有些英雄他不是发育型,靠的是线上强势和游走GANK建立优势,一旦ADC换路,很可能抑制住这类英雄,并滚出雪球。蝴蝶效应一般优势不断扩大。

  案例:对面选了个KASS,我们ADC直接去中路,KASS基本就废了,路人局里很少有人会放弃掉经验迅速换线回来,都是要回家之后才考虑换线,那都是赚。而且像KASS这种英雄,基本上打不过上单英雄,去下路又失去了他作为游走核心的价值。只能硬着头皮在中路吃经验,ADC霸着中路推塔,可以说KASS一点办法也没有,即使打野爸爸来了,也改变不了现状,一个不小心还容易被反杀。KASS前期失去了作用,后期更没用。这一把,优势就通过一次换路就建立了。5排比赛的话,可能还会有应对方法,但是单排路人局的话,比的就是哪边更和谐,哪边更有想法、更主动。

  如果你想更好的建立优势,排位赛冲分更快,我建议你来自告奋勇当上这个指挥,这个领袖,用言语来鼓舞队友,用行动来打击对手。用温柔来调节内讧,用智慧来遏制悲剧。很多人说自己拯救不了世界,因为你压根没拯救过。你抱怨队友2B小学生,你发誓自己不会再排了。但只能说明你没有做好,既然你是5个人里最强的,最有意识的,那你为何不把你的意识通过键盘传达给队友?是因为队友不接受?还是因为队友不理解?还是因为你觉得懒得说,你自顾自打爆一路则可?甚至对于队友的一些愚蠢行为大加嘲讽、大肆宣扬、甚至辱骂。

  “你TM脑子有病呢?打标记看不到?你没看到那里有人?”“呵呵,送?”你觉得说这些有个吊用?如果说你的队友愚蠢的行为造成了局面的劣势,而你的冷嘲热讽则奠定了这场比赛的胜负。

  很多打野爸爸们抱怨“我带好了节奏,抓了那么多人,让了那么多人头,可最后的结果还是输。”但我认识一些打野爸爸们上分很快,为什么?因为他能够在每一次路人局里组织好第一波1级团,仅仅只是一个字“抓”然后标机,示意队友跟上自己的走位。或者说“1分50秒过去之类的”而就是这么一个简单的动作和思路,就奠定了整场比赛的优势。当然,也有愚蠢的2货胡乱指挥去抓,明明打不过还去抓。而有些威武的AP和上单也可以组织一波奠定比赛的反抓。如果说5排的指挥最好是辅助,我觉得单排的指挥,最好是打野或者AP了。

  例如:我方有啊木木,对面有机器人。这TM还用想么?一波蓝等候对面来抓,这波团只要不是手残智障,打出先手就是稳赚不赔的。就算对面没抓,也极大的保证了阿木木发育的效率。何乐而不为?所以,路人局哪边有指挥,有一个人敢站出来将节奏拖动。那么,这一边就占据绝对的优势。5排的人也是这样,不管是5连坐还是5人YY,不交流就是乌合之众。单排虽然没有YY,但是,依然可以交流。谁来当这个指挥,如果谁都不肯,不敢站出来。你就奋勇站出来,那么你就是英雄。

  换路思想也是如此,分析场上局势,让己方线上劣势的发育型英雄得到更多的发育,让对方强势型英雄失去他本来的光辉。这就是超越英雄相克攻防体系的团队攻防体系。多为队友想想,很多人在选人阶段都会提醒队友。“对面选了XX,你还选这个?”那么这时候,你可以依靠团队攻防体系来帮助一下你的队友。而大家在选人的时候也尽可能的听听队友的意见,除非自己真的只会玩这个。你可以谦逊的说“不好意思,其他的我真不会玩。”那么大家可以换路或者打野爸爸多帮你什么的,如果你那么嚣张“老子就只玩这个,对面选什么关我X事。”那么,注定你了输了游戏又输人了。

  著名得分后卫三井寿曾经说过“教练,我想去中路。” ..... “呵呵”

共有 0 人发表观点, 请选择您的观点:

请您输入相应的互动观点

我要评论


  • 还可输入1000 个字符
    验证码: