收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 网络游戏 > 新闻正文

端游增长份额依然巨大 遭遇寒冬是伪命题

2013年02月10日 00:45 | 网友评论:0

摘要:  越来越多的人相信,在过去的两年间,中国的客户端网游遭遇到了市场寒冬,增速放缓市场缩水,而且这种势头在可预见的未来,还将继续下去,端游产业的前景极不乐观。中国的网游产业,总是充斥着这种似是而非的...

  越来越多的人相信,在过去的两年间,中国的客户端网游遭遇到了市场寒冬,增速放缓市场缩水,而且这种势头在可预见的未来,还将继续下去,端游产业的前景极不乐观。中国的网游产业,总是充斥着这种似是而非的说法。

  但岁末一系列的市场统计数据表明,客户端网游只是步入了产业成熟期,远未到穷途末路的时候。而且即便增速放缓,在过去的一年中,中国端游产业增长的绝对值,也是一个足以令人吃惊的数字。

  寒冬不寒 端游增长幅度依然惊人

  1月7日至9日,2012年度中国游戏产业年会在苏州举行。中国版协游戏工委秘书长刘杰华在产业年会上表示,2012年客户端网络游戏市场实际销售收入达到451.2亿元,同比增23%。1月25日,艾瑞咨询也发布2012年中国网游产业报告称,全年网游营收518亿,其中端游占据77.7%的份额,绝对值约为404亿元。


 
艾瑞的数据表明,5年来网游产业的增幅一直稳定在80亿每年左右

  这两个数据都说明了,端游市场依然庞大无比,而且在过去的一年,整体规模增加了90亿元。这个增速无论如何都不能说是太慢。确实,端游不再有2009年前后的疯狂增速,但那时整个网游市场都不到300亿的规模。而从增长的绝对值来看,从2007年起,网游市场一直保持着70-80亿元的年度增长绝对值。2012年的表现,在历年中算得上较好的水平。

  反观网页游戏市场,虽然同比增长46.4%,但实际销售收入只有81.1亿,;移动游戏市场同比增长90.6%,实际销售收入32.4亿元;社交游戏市场实际销售收入37.3亿元,同比增长101.6%。增速虽然好看,但绝对值却远不能与端游相比。

  因此,在这种情况下,任何关于“端游寒冬”、“页游未来”的谈论,都是一个伪命题。客户端网游并未遭遇寒冬,它过的好好的。

  市场低谷 坚守者会有大回报

  但端游确实到了一个平稳期,这个一年有数百亿盘子的市场,再也不能像从前那样飞奔。而且随着玩家群体的成熟,早已没有可供游戏的大把时间,因此娱乐转向碎片化是无可挽回的趋势。端游市场,确实遇到了一个低谷。

  在这种市场环境下,只有那些依然坚守的企业,才会获得丰厚的回报。实际上,2012年一年,端游市场表现已很冷清。除去那些出来碰碰运气的小制作游戏外,几家上市巨头都没有新品推出。腾讯的《剑灵》和《上古世纪》早在2011年就已公布,但2012年,这两款游戏都没有太大动作,至今仍未正式运营。畅游、完美更是一款新游都没推出,金山甚至宣布,业务重心全面转向页游。一时间,端游市场人心思动。

  上市公司中唯有网易,在整个2012年里,一直不断地推出新游,《倩女幽魂》、《武魂》、《天下3》……以及西游系列的多款资料片,其新品计划贯穿全年始终。市场也对网易的坚守予以了奖励,上述新游均取得了不错的成绩,特别是《武魂》,更是被丁磊成为取得了“超出预期的成功”。《武魂》成为去年市场最引人注目的黑马,不仅是依靠物理引擎所带来的出色手感和流畅战斗,跟没有新游推出的市场真空期也不无关系。

  可以预见,在2013年,关于“端游寒冬”的说法还将不时被提起,哪怕有实打实的市场数据,很多“业界人士”也会视而不见。毕竟,中国网游业,本来就是一个伴随流言成长起来的产业。 

tag: 端游   增长份额   巨大  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]