收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

王磊:市场萎缩与否取决于是否用心

2013年01月09日 15:25 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:2012年产业年会于2013年1月7日至9日在江苏苏州举办,博瑞天堂总经理王磊在会上发表了讲话。

  1月9日消息,2012年产业年会于2013年1月7日至9日在江苏苏州举办,博瑞天堂总经理王磊在会上发表了讲话。

  王磊认为市场会不会萎缩取决于大家会不会用心,大家能不能把流程更加的标准化。因为互联网增长缓慢了,你随着互联网用户增长缓慢你的游戏用户不可能逆势而涨,这是大势所趋。希望探索一种新的商业方式,在继收费游戏、免费游戏之后,希望做一款让玩家赚钱的产品,玩家可以通过游戏赚钱的产品。

  以下为演讲实录:

  谢谢各位,今天中午看个短信说午餐改到了一楼,我估计会比昨天好一点,昨天午餐我吃的有点那个什么,吃的觉得心里有点诡异。说到昨天午餐我再谈到这两天聊的话题,这两天天天记者在问端游跟页游和手游怎么了,你怎么看端游市场,拿餐饮来说,我觉得端游就是中餐,页游跟手游可以当做洋快餐,肯德基、麦当劳,你坐下来等一会慢慢吃,吃了之后你心满意足的走了,这个就是端游。页游跟手游你进去坐,然后在路上或者在边上吃完之后,十几分钟搞定了然后下去了,肚子也饱了。

  我觉得一个是长长的时间,一个是碎片时间。你能够有多少精力吃汉堡这种快餐,有多少精神你能够去吃你的中餐,包括中餐的快餐拉面,这些东西是怎么分配的。端游会不会萎缩,意味着中餐会不会萎缩,唯一一个萎缩的前提如果大家天天吃地沟油,我想大家都不愿意去吃了。

  我认为这个市场会不会萎缩取决于大家会不会用心,大家能不能把流程更加的标准化,然后能做一些喜闻乐见的,就像我们三年、五年做出游戏鼓掌,但是三个月做出来的游戏,而且品质OK的话我们也应该鼓掌。在这个之前我们也要说一下,那么这样的话,如果一个玩家一个人三个月就做出一个产品了,不需要配合吗?我们是不是更加应该鼓掌,我们要说的就是这件事情。

  现在说怎么了?大家的话题都在谈怎么回事,怎么市场在萎缩了,我们说环境到了瓶颈期,这是大家摆在面前的话题。因为互联网增长缓慢了,你随着互联网用户增长缓慢你的游戏 用户不可能逆势而涨,这是大势所趋。而每个用户的成本原来几块钱,然后赚几十块钱、上百块钱,这个是暴利行业。现在一个用户进来8块钱、6块钱甚至更多,如果再往后媒体的价格越来越涨,最后毋庸置疑必然会在几个大平台增长,至少是页游,这是大家能看得到的远方,只是说我什么时候去死。能增长多多久而已。

  最后就是因为此,产品没有心意,技术垄断。大家请几个大公司在做,你能够有什么办法,所以我们为什么有这个情况,大家觉得越来越难,因为新用户已经很容易进来,但是如果你玩了一次游戏,又玩了一次,在座各位大家要愿意玩一种新的游戏,就不愿意玩了。没有人吸引你。开发成本,原来人员需要100个人做一年,每个人平均工资3000,很好。现在100个人做一年每个人人均工资8000,大家就淘汰了,这个没有办法,CPI升高了,人均收入水平升高了。2020年人均水分会翻一番,工资也会翻一番,过两年是8000,如果按照传统的开发模式没有什么变化。

  还有一点就是优秀的策划匮乏,而且脱离生活的策划的增加了,策划告诉你我在想什么事情,特别沉醉于自己的世界中,但是他不知道用户是怎么样的。我现在有一个页游同事在,他打电话去问客户,但是有多少人做成这样,很少。页游还多一些,端游这样的人屈指可数,跟玩家多接触人家给你一个白眼,为什么?我们营造的世界让大家来玩的,我是乔布斯,要赢你的潮流,这种人太多了,这种人主策划还好一点,你到下面执行策划层面这种人一抓一大把。这样市场能不箫条吗?不可能,你做菜的话,厨子都觉得我做什么你吃什么,这样的餐馆你愿意去吗?我是不愿意去的

  目前的情况的确糟透了,你发现用户随便一抓一大把,你做一个五万元游戏不好意思跟。当时做五万人的游戏真心不敢跟人家说,因为当时人很好抓,你玩的产品觉得自己很一般,但是现在发现你去抓用户太难了,如果把每个广告谈到每个人的面前。做一个50万是做的最不好的产品,你做到5万就可以,今天真的不错,可以开一个庆功会了,我觉得这就是区别。还有一个是,现在中小企业大家想我们是不是做到船尾了,现在只能做这个了,如果去主战场一打你能想象吗?我会说6年前的时候做一个年收入上10亿的商品,现在年收入过亿的产品,就指自己公司的收入,过亿的产品就觉得太不可思议了,特别是端游,页游也是及其困难的。然后YY、360的收入也不会差别太多,中小企业怎么办?只能够做船尾,在夹缝中生存,如果你的成本过高,你做一个游戏1000万,最后一个月只收20万,然后公司解散,或者你再忽悠人继续投,然后最后到结尾,然后被社会淘汰了。当时在历史上说某些产品公司着作了这个时代,因为他们倒闭了。

  我们来说一下能干什么?第一能干的就是依附大门派,剩下的这些融入大门派的公司越来越多,比方说4399已经成大公司了,已经成平台了,但是它下面各种人,我前段时间还说有一半的人才被挖到360去了,我建议大家如果觉得大公司有前途可以试试看,这个确实是有前途的事情,如果做按照船尾的东西只有我们这样人做,真正有理想、有追求的人做下去是非常非常好的,这绝对是正面的事情,不是反面的,你就是成本做的低。

  就像我们的游戏,我们的端游三个月做出来了,然后产品品质还是非常不错,2012年为我们公司唯一赚钱的东西,而且做了半年我们整个公司盈利了。这种船尾就觉得可以做的,如果我们这个游戏不是做了三个月做了一年,就悲催了,你别说做三年了,做三年的公司我觉得资金实力很强是很关键的,有钱才可以做,穷苦的系公司做不了三年的游戏,恩至少我现在已经做不了了。

  还有,我们现在想是不是都很悲剧,我们将怎么做?我从上一家公司创业的时候在想一件事情,我为什么要出来创业,原因是糟透了,但是我想去做一些,是不是可以做改变型的事情,我自己做和端游运营,包括我们目前的技术去做。我可能每年能做个两三千万的利润,我心里是不是就这样过下去了?然后两千万利润,大家过的很开心,大家后来想想过的是很开心,但是是不是人就这样一辈子过了,我觉得这样意义不大,我还不如在上家公司待着,最终还能好一点,操心的事没有那么多的。

  后来我想希望探索一种新的商业方式,在继收费游戏、免费游戏之后,我们希望做一款让玩家赚钱的产品,玩家可以通过游戏赚钱的产品。或者玩家自己研发,这个玩家不需要懂美术、不需要懂技术和研发流程,这是我们要做的。那么怎么做?首先第一点玩家不可能买服务器和带宽,那就是做伺服了,如果一开始做你一个普通的产品,它的投入是不可能的,首先第一点你要免费服务器和贷款,你只能通过技术解决,用所谓的云技术,我觉得云技术太俗了我说了都不好意思,这种技术说起来很悬乎,事实上很简单。

  第二个免费提供内制的工具,你要给一堆把带压(音)都给他,让他做,包括我在内看到一堆代码眼都直了,你提供这个东西没用的。我们现在已经提供了工具,让他们用工具去改,我觉得这种东西也不成熟。最终是什么?就是所见即所得,我最终提供的工具是在游戏里面,比如说你点一个游戏菜单怎么改?改了之后立刻就实现,你要加3就加3,你想做任务立刻实现了,然后你就去玩,这个东西是我想要的。

  还有一个是提供完善的收费系统,比如说少量的分成回报,你要让它赚钱,不可能让它自己收费,包括一系列的计费、充值系统,最终可能是你比苹果收的钱要多一点,但是至少不能像某些其他公司一些收那么多,你至少拿一个5成以上。那么这样的话一个玩家自己做一个游戏,拿了20个人来玩,每个月200UP值,自己每个月可以赚2000多块钱。对我们来说我们只赚了200块钱,但是架不住量多,这个是我们的想法和内容。

  这个是我们外部的编辑器,刚才时间有限我就不详细说了,这个东西是完善的,完全可以做一个游戏出来,不需要美术和程序配合,就是你自己改、自己弄自己就折腾出来了。但是你要懂一些流程,这个是它的核心观点一个新入手的玩家要培养一个月,但是这个是目前的东西。包括主流层的东西已经是做出来的东西,其实后面可以直接把游戏的任务加进去。其实我们这个做的是内置的页面的,但是这个东西刚开始做只做一个复本的东西,这个是创造复本的界面。这个是你增加万家玩家的参与数量,包括改地图的一些具体内容,中间有一些东西还没有完善。

  会怎样?我并不看好我们做的模式。您交割的用户实际利润很低,我觉得这种也有30%的成绩,这种我很满意了。同时产品做到两个这个是可能的,像你做范本,等于做你做了范本之后,我想做的工具是一个PPT,大家原来做一个幻灯片很累的,你按照再做PPT,再不行你用模板做,如果你学的技术好,有的东西你可以做的很漂亮,我这个东西用模板做出来看上去很烂,但是至少是一个PPT,这是我的路。如果有更好的结果就更好,我觉得个百分之按一都是谦虚的,我希望这条路能够走下去。

  其实我今天在这里说的这些东西和内容,我是希望把自己的思想能够阐述给大家,我也希望在座各位跟我一起闯出的一条路来,是不是有一条新的商业模式可以脱离大公司的制约,否则的话对于我们这样的企业来说,面临的路,要么你安心的做内容,经过国内机会被看上,这也是我们公司一直内心的坚持,谢谢大家。

tag: 王磊   市场   萎缩  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]