收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

赵暕:细节决定产品的生死

2013年01月09日 15:26 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:2012年产业年会于2013年1月7日至9日在江苏苏州举办, 巴别时代科技有限公司CEO赵暕在会上发表了讲话。

  1月9日消息,2012年产业年会于2013年1月7日至9日在江苏苏州举办, 巴别时代科技有限公司CEO赵暕在会上发表了讲话。

  赵暕认为08年由于宽带成本的降低,硬件产品和网络成本价格下降,使得很多人对互联网有兴趣的人成为了网民。从策划、程序到美术的每一个细节都会决定这个产品的生死,有共同理念的团队将能存活。

  以下为演讲实录:

  很感谢到目前为止一直坚守在现场的各位听众。非常感谢我们与会的主办方给我们这个机会。说是一个新人我们也不是非常新,我们在08年就开始关注这个行业了,那时候我们不是游戏公司,我们把自己定位为寓教于乐的公司,我们要做的产品是教人学英语的产品,当然,那时候我们也想过像曾总一样做客户端,原因很简单,就是我们没有钱。08年有一个很有意思的事情,08年有很几件很重要的事情发生了,比如说facebook过亿,开心网横空出世,短短的不到一年的时间里,成为了互联网焦点用户数飞速增长。中国人人网也完成了中国互联网最大的融资,也包括08年我们页游里程碑的产品,《三国》的产品。这几件事看起来是不太相关的,其实我认为是比较相关的。

  我们读书的时候,印象很深刻的就是老师给我们讲过摩尔定律,每花18个月我们花同样的钱买到的硬件能力是提升了一倍。我给大家讲一个切实身边的小例子。周围有没有去小区的小卖部,小卖部的业主销售之余拿什么消闲,2002、03年的时候,可能是拿一个小电视讯号在看电视节目,大概到2008年左右,发现他会经常拿一个笔记本电脑插一个无线网卡,有时候看视频,有时候听音乐,什么原因呢?就是因为硬件产品的下降、网络成本的下降。使得这个东西对他来说也是一个非常高性价比,打发时间的东西。

  这就说明了08年以来对于带宽的成本降低发生的变化,在之前我们一提到游戏玩家,游戏网民,就提到一些发烧友,率先花很多钱在自己家装网、电脑的人,更多我们想到的是网吧、大学的宿舍。只有这些对互联网新产品有兴趣的人他们才会成为网民。实际上到了2008年的时候,我们已经从小的圈子变成一个大的圈子,可以说上班的白领、办公室都会配备电脑,家庭的老人、孩子、自由职业者他们也成为了网民,上网的环境也改变了。这些人其实本身不是玩游戏的,之前他们的想法可能是说我是需要有一个电脑、有一个网络,玩魔兽世界或者完美世界这个产品,有很明确诉求的用户。那个时候我有一台电脑、有一个上网的环境,我是去听歌还是看电影?还是去尝试一些不同的游戏。

  那时候是用户本身发生的变化,他由一个小圈子变成一个打圈子,这就是蓝海的出现,而满足这些蓝海的产品,我统称为轻游戏,也就是低MMO端门槛的游戏,也就是我们开始起步的社交游戏。

  我们公司不知道是有幸还是无幸赶上了,当时我们也是有所措施,09年的7月份,凯茵网络的产品登陆人人网,我们的巴别小精灵也登陆人人网,其实我们的产品,以当时的评价来讲,都不输给同类的产品,为什么我们没有成功呢?其实很简单,我们压根没有打算玩游戏。

  当然了,我们在实际互联网现实中,我们决定暂时先去把我们积累的经验做一款符合互联网需求的产品,于是就有了2012年受玩家欢迎的海贼王的出现。其实在08年底09年初的时候,他们玩家刚刚接触到这些游戏,开心农场对他们是很新鲜的,我认为中国互联网的用户群如此之大,以至于换一个题材都会有生存的空间。所以那时候那一波像热库、凯茵这样的公司都依靠做社交游戏起来了。在2011年发生的事情,其实2010年已经有了预期,在开心农场1周的时间从800万变成了1800万非常恐怖的数字。当时我们接触的时候,不到一天的时候新用户可以增加十几万。腾讯的用户依然是一片蓝海。那时候事实上玩偷菜的用户,已经有了一定的需求了。于是有了热血三国的成功。让玩偷菜的轻度用户开始了玩稍微重度的游戏。与此同时,我们知道一款非常独特的游戏,之所以说独特是我从开发者的角度想的。之前我们做的巴别小精灵,有一些缺点,比如说我们防外挂不强。它非常简单,定位为是一个战略类的游戏,战略类依然是核心项目还是30岁的男性感兴趣。所以2010年的神仙道,实际上它想的更清楚,定位的人群更广泛,实际上是大量的非核心项目RPG用户,他们同样有碎片时间的需求。像前面视频介绍的时候,我也非常的热血沸腾,当年我上学的时候,看到这个广告也是非常的强势。既使是现在我没有那么长的时间,花若干个小时玩游戏的时候,我需要一款游戏让我能够在碎片的时间渡过,我甚至可以在开会的时候点两下。

  就是在08、09年的农场,其实神仙道是具有这个特征的。当然我们看到了2012年是网页游戏急速发展的一年,其实在2012年我们也发现了另外一件事情,其实2012年非常成功的网页游戏里面,新公司并不是很多。什么原因呢?说到底是用户的品位和要求逐步的提高。从2009年农场的玩法就很有意思,到热血三国吸引他的兴趣,到2011年神仙道这样的产品,在抬高了业内的标杆之后,其实2012年用户对产品的需求不单单是好玩,需要在程序、策划、美术以及音乐方面有一个比较精良的制作。所以我们作为连续措施几波机会的创业公司,我们不幸在此,可能幸也在此,我们一直在思考用户到底需要什么东西。所以我们自己做产品的时候,我们并不是说看谁火就去抄谁。其实我们是理解我们能够立即的模式,把不合理的东西可以改变,这是我们自己对用户的理解和应变。

  其实策划、程序、美术的每一个细节都会决定这个产品的生死,所以我们在之前的这段时间里,我们认为和我们有共同理念的团队。我为什么要加宁缺毋滥这个说法呢?原因是因为有这样的一个经历,有一个非常大的端游的美术负责人考虑跟我们合作。当时有一件事情没有达成共识,因为那时候公司还是创业阶段,团队加班我们都是跟到最后的。但是这个负责人他认为他不可以接受这样的事情,对我来说,可能他的能力确实非常强。但对于我来说,大家如果确实不能为了共同的目标负责而去吃苦的话,我宁愿不要这样的人。这是我们对团队创业精神的定位。

  另一方面,我自己认为,因为我觉得自己不算是业内自身的策划,或者是自身的制作者。其实我们自己不认为自己有很多的经验,也许是一件好事,我充分尊重了制作者,而我们自己的团队里面无论是美术、程序、策划,大家都会对自己产品有专业上的坚持。这个事情我认为挺重要的,因为只有当你只有对自己产品的诉求,才会把这个产品当做自己的孩子来做。

  这个是我的经验,这也不是所有公司的负责人都可以做的到的。因为当时我们在中午吃饭的时候也要带一个手机,各种活动一项不落的。所以什么东西是客户受的了什么东西是客户受不了的,都有我自己的体验。所以别人做的可能不是那么好的东西,我自己有自己的体验,在必要的时候给段对一些把握。

  我们看到2012年没有特别多的新的网络游戏出来,创业公司机遇何在呢?其实我觉得无论是网页游戏也好,手机游戏也好,甚至如果将来有非常容易上手容易玩到的,他们都是属于轻游戏,面临我之前提到的蓝海,其实这个游戏的历史非常短,远短于单机游戏。所以,我们认为需求在不断的变化,机会总是会有。

  关于我们的未来,我们会有多元化的产品形态。我们这个产品的手机版本已经面试,欢迎大家关注我们。我们会坚持以聘职位导向,力求保障每一个产品的质量。同时我们自己也有一定的期望,期望我们自己未来能够有一个真正意义上产品的突破。我就讲到这里,谢谢大家!

tag: 赵暕      产品  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]