收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

刘伟:客户端游戏能活一百年

2013年01月08日 14:12 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:1月8日消息,2012年产业年会于2013年1月7日至9日在江苏苏州举办,上海网络科技有限公司总裁刘伟在会上发表了讲话。

  1月8日消息,2012年产业年会于2013年1月7日至9日在江苏苏州举办,上海网络科技有限公司总裁刘伟在会上发表了讲话。

  刘伟表示端游市场将会是一个长青树,甚至还是一片蓝海。如果迅速崛起的页游像花样期的少年,增长趋势稍微缓一点的端游,我们认为它像一个充满力量的青壮年,只是这几年中端游行业出现品质过关、耐玩的重量级的作品,在发展中也有一些急功近利的情况,所以才有一些负面的声音,如果多出几款像《征途2》,像《天龙八部》的大作,端游就有可能换成高铁,再现爆炸式的发展。

  以下为演讲实录:

  各位领导、各位来宾,大家好,我的发言主题跟刚才张向东先生的主题很呼应,我的主题是《客户端游戏能活一百年》。

  刚刚送走了2012年,有两个末日论,一个末日论就是玛雅人的世界末日论已经被打破了,我们游戏行业也流传客户端游戏的末日论,不少人在唱衰端游,认为他不行了,前景不行了,也确实有一些同行在页游上包括手游上赚到钱,赚到了快钱,全面转型去做页游,当然页游的前景巨人也看好,所以我们在2012年初把页游提升到一个战略的高度,并且邀请了业内定级制作人吴蒙来领军我们我们的页游。

  今天我主要是想谈端游,我的观点是端游市场将会是一个长青树,甚至还是一片蓝海。打个比方说,如果迅速崛起的页游像花样期的少年,增长趋势稍微缓一点的端游,我们认为它像一个充满力量的青壮年,只是这几年中端游行业出现品质过关、耐玩的重量级的作品,在发展中也有一些急功近利的情况,所以才有一些负面的声音,如果多出几款像《征途2》,像《天龙八部》的大作,端游就有可能换成高铁,再现爆炸式的发展。

  关注巨人会发现,我们已经连续12个季度稳步增长,这个主要得益于我们在端游中坚持走自主研发和精品战略的路线,在这之前巨人也有过一些弯路,经历过一些波折,我们探索出的经验是强劲的业务增长需要诞生举两大的做,打造一款大作需要有耐性,需要有敢于创新的精神,我们花了三年时间打造了《征服2》,获得了玩家和市场的认可,他的在线人数突破了50万大关,在《征服2》之后我们布局的大关是《先侠世界》,为巨人开拓与之前征服系列游戏风格完全不同的玩家群体。

  在巨人内部流传着一个故事,因为石总发了一条微博成为公开的业务,在整年征服成功之后拟定了一个计划,分兵两路,有他看好的两个制作人分别领衔,一个是季学峰,他选择从商业模式上进行突破,开发《征服2》,《征服2》成为自主研发网游中最成功的产品。还有一个制作人是小刀,选择从游戏玩法上进行突破,开发了《先侠世界》,我们对《先侠世界》不仅对小刀的看好,而是这次游戏首到了玩家的反馈,这些返馈都非常正面,让《先侠世界》比同类游戏拥有更高的游戏耐玩性和黏着度,还有装备保值,装备保值一直是被垢病的问题,这个不会受到时间和版本更新的影响,就是装备保值。经过内部测试和小规模的测试,我们对《先侠世界》的成功充满信心,流失率在所有产品中也是非常低的,低于同行业平均水平,我们把《先侠世界》确定为2013年的战略级产品。

  我们刚刚提到端游市场的持续增长首款新的大作的诞生,我们希望这款由顶级制作人耗费四年的心血,融合全新的玩法大作带给行业惊喜,推动端游市场进入全新的发展,激活端游的末世论。

  以端游世界为契机,以《先侠世界》为契机,如果要给端游这位青壮年的生命力做一个测试,我希望端游能活一百年,谢谢大家。

  恽如伟:感谢刘伟女士对客户端游戏做很好的分析,下面有请深圳中青宝互动网络股份有限公司董事长李瑞杰,下面有请李瑞杰先生。

  李瑞杰:各位领导、各位来宾、各位游戏的同行,大家上午好,作为深圳中青宝公司的负责人,我非常荣幸今天能够在这里与大家一起探讨互动、学习、理解,我们所处这个行业的现状,还有我们的未来,在这里请允许我跟大家一起分享我们企业在过去一年所做的一些尝试和改变,希望能起到一个抛砖引玉的作用,为游戏行业未来的发展提供更加更多有价值的参考,有几个关键词。

  一个是“民族”、一个是“尝试”、一个是“思考”、一个是“布局”。

  民族,中青宝作为一个以红色经典网游起家的公司,民族性的元素,从这家公司创立开始,就已经深深的植入在我们公司的创教理念当中,成为这家公司的立身之本,在过去的几年,我们不断在红色网游这个当中进行创新,从《抗战》到《抗战2》,从《亮剑》到《亮剑2》,到《保卫钓鱼岛》,《扞卫钓鱼岛》,我们在对于文化民族的理解上也在自我提升,自我升华,通过我们的实践可以证明,网络游戏作为一种典型的文化娱乐商品,在体现自身产品性的特质性之外,我们还发现新的文化元素,对用户的利益感知和持续性的参与有着非常大的影响,我们希望通过在产品精细化的运营,并抓住民族文化在当代的元素体现来表现。我们的红色网游体系内的产品在过去的一年取得相当不错的一个成绩,这让我们非常值得骄傲和自豪。

  红色网游作为中青宝作为经久不衰的基本面,可以让我们更加有底气去做各种尝试,这是我们第二个关键词叫“尝试”。

  尝试是需要底气的,尝试是需要魅力的,尝试更需要有智慧,在过去,在中青宝上市到现在已经是过去三年,我们在坚持民族化特色的基础上,将这种对文化的提升的认知提升到对中国民族优质化内容的提取上,我们在公司的内部除了红色系列之外,还增设了国游中心,Q版中心,我们做了非常多的历史游戏,中国传统的很有魅力的历史游戏,像《醉八仙》,像《三国》游戏,像《西藏游》的产品,这些产品的世界观覆盖了大家众所周知的中国民族文化的优秀内容,并通过网络游戏这个形式进行一个再度的挖掘跟提升,来契合当前时代,中国对自己历史的理解,也希望通过我们提炼出来的民族性的元素来让世界对我们有一个全新的理解,当然中青宝在文化类的题材,武侠题材,也做出了非常多的尝试,我们在移动互联网领域,手机游戏方面我们也做了大量的尝试,目前中青宝投资研发的很多产品都已经到了研发的后期,在2013年内陆续的上线,我们也相信我们相当的众多的产品,庞大的产品群不会让市场失望,在我们自身消化的同时,我们也希望能够带给我们一些思考。

  那就是第三个关键词“思考”,我们在思考什么呢?游戏产品能够通过运营本身给用户带来一定的体验之外,在商业化运作层面,还有什么可以更加能够挖掘的价值,在过去的一年我们也做了一些有意义的尝试,我们把在中国大陆运营比较稳定的产品,通过我们自己文化品牌的标签化推向海外市场,并在当地进行一部分的当地主业化的版本,我们发现无论是在海外合作方还是海外的客户,对我们的产品反映都不错,通过最近一年中青宝在海外的初步的拓展也取得一个让我们自己相对满意的成绩。那我们也相信在海外市场当中我们布局,就是说实现全球化的中国原创,中国民族文化产品输出,绝对不是一个事。

  第四个关键词是“布局”,刚才讲的都是具体化的业务,其战略布局的合力性对中青宝未来的发展,对业务的发展有一个非常深厚的影响,作为一个负责任的上市公司,通过多年的运营积累和基础运行模块打造同时也结合国内海内外发展趋势,我们严谨的确定了我们产品的布局,就是在端游、页游、手游跟社交这四条产品线同时并行共存,并在各自的领域当中展开精细化的运作,通过上面的四条业务线在国内的业务提炼,我们中华民族化的优质元素,产品,还有把它提升为IT,进行全球化的运营,这不仅仅是局限于游戏产品。

  贯穿这四条业务线的重线就是海外业务,我们希望在重大业务上实现中青宝业务的合理化和价值化,这就是我们中青宝的四大布局,过去一到两年对中青宝来说是非常宝贵的,我们在这两年当中做了非常多的针对性的探索跟努力,也获得了非常多的经验跟教训。

  到今天我们可以非常自信的说,我们的运营基础,我们的整体实力已经能够支持我们进行一个更大规模的精细化的发展,我相信我们可以为中国游戏界的同行、业界做出更大的贡献,也希望我们跟业界有更多的互动,特别是在中国创造、民族创造、全球发行、全球运营,通过四纵一横的战略,用我们民族化的产品去影响更多的人,去占领全球更多的市场,这是我们一个比较好的理想,也是我们的中国梦。

  我们共同期待在2013年我们整体的游戏行业能够蒸蒸日上,百舸争流,预祝这次大会取得圆满成功,预祝大家新春快乐,今年非常好的发展。

  谢谢!

tag: 刘伟   客户端   游戏  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]