收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 电子竞技 > 竞技新闻 > Dota > Dota资讯 > 新闻正文

深圳晚报吐槽:电竞不是校园体育的对立面

2013年01月11日 00:14 | 网友评论:0

摘要:  教育部近日召开加强高校体育工作座谈会,16所重点大学校长书记就加强大学生体质建设展开热烈讨论。  浙江大学校长杨卫说:“现在平均达到每天一小时锻炼的人少了,玩电脑、网络游戏占据了学生们的锻炼时间。我们学校虽然有孙杨这样的冠军,但大部分学生崇拜的还是另一个全球电子竞技的总冠军。”

  事件:

  教育部近日召开加强高校体育工作座谈会,16所重点大学校长书记就加强大学生体质建设展开热烈讨论。

  浙江大学校长杨卫说:“现在平均达到每天一小时锻炼的人少了,玩电脑、网络游戏占据了学生们的锻炼时间。我们学校虽然有孙杨这样的冠军,但大部分学生崇拜的还是另一个全球电子竞技的总冠军。”

  此篇新闻发布后引起了广泛的社会讨论,而今天,《深圳晚报》也在其2013年01月10日刊第B16版的体育·吐槽板块以整版篇幅报道了此事件,并发表评论:电子竞技不是校园体育的对立面。以下为原文:

  (深圳晚报评论员 方舟)

  浙大校长一句“孙杨人气不如电子竞技冠军”,再次把舆论引向脆弱的校园体育。其引爆点,一如之前众多高校相继取消中长跑,广马10公里赛道有大学生殒命。

  这一次,“罪恶的电子游戏产业”被很多人定性为校园体育缺失的罪魁,其逻辑可以理解为:如果把大学宿舍的电脑通通砸掉,学生们就会乖乖走向操场。

  伍声,这位DotA“大神”因为陷入扭曲舆论,似乎成了“反面教材”。其实完全可以换一个角度去理解浙大校长的那句话:伍声在浙大比孙杨更受欢迎,是因为他和我们一样是通过高考走进大学,我们可以在食堂见到伍声,而更多同学只能在电视见到孙杨——中国体育明星的大学生头衔,通常只对领导有意义。

  在大学,玩电脑游戏的确比运动更流行。记得我读大学那会儿,张罗七八个寝室联机打CS,总是一呼百应;而张罗一场班级足球赛,总要去被窝里拉人。但不能简单粗暴地认为,爱玩CS和不爱踢球有必然联系。其根源还在于,高考之前的应试教育,已经扼杀太多孩子的运动细胞和锻炼习惯,等到大学有了时间,一些高度近视弱不禁风的孩子,只能在虚拟世界找当英雄的感觉。

  英剧《黑镜子》精妙传递了科技以及虚拟世界的副作用,要说其荼毒范围,又何止是校园体育。所以学生沉迷电子竞技,和校园体育缺失绝无因果关系,只是表象。不信就做个试验,让大学宿舍断网,你看看有多少学生走向操场。

  严格地说,电子竞技也被划入了体育范畴,而且是相对弱势的体育项目。就像伍声强调的那样,不要对电子竞技戴有色眼镜,它也能锻炼参与者的思维、意志和团队协作能力。伍声和电子竞技都不是洪水猛兽,某些只知道控诉网络的校长,倒真该从办学角度,反思校园体育缺失的原因。

  关于伍声 DotA “大神”是个尖子生

  提起伍声这个名字,大多数人一定感到有些陌生,但说到他的游戏ID“2009”,不少DotA(一款电脑游戏)玩家会持“膜拜”态度。

  伍声曾赢得WCG2008中国区总决赛冠军、ACG冠军等头衔,因高超的游戏技术而被广大玩家和业内人士尊称为“9神”。更神奇的是,伍声游戏打得好,学习也不赖。中学时代的伍声曾经担任过学生会主席,学习成绩也一直名列前茅,2005年,伍声考入了浙江大学生物医学工程专业。毕业后的伍声并没有选择从事与专业相关的工作,而是组建了自己的DotA战队FTD,并担任经理。2010年8月,伍声在深圳宣布退役。目前伍声担任DotA解说工作,并在网上经营着一家淘宝服装店。

  声音

  罪恶的电子游戏产业,毁了一代人。——时评员慕毅飞

  高校学生体质下降,既有学生缺乏锻炼习惯、中小学“欠债”问题,也有高校怕担责任、要求不严的问题。——北京师范大学校长董奇

  靠大学来打造学生体质是舍本逐末,体育锻炼不是因为要每天1小时,而是因为对运动本身的热爱。指望从小被应试教育折磨到半死的学生到了大学抓体质,没用。——网友

  电竞冠军是自己奋斗出来的,孙杨是国家砸了几十亿制造出来的,该崇拜谁一目了然。——网友

  补白资料

  ●中国人民大学校长陈雨露在该校调查发现,8成以上的师生没有明确的锻炼计划;女生一周锻炼时间只有2至3小时,远远低于男生的5至6小时;心肺功能、上肢力量、平衡能力是学生的普遍弱项;近年来学生中精神疾病有所上升也跟体质下降有很大关系。

  ●复旦大学副校长陆昉表示,高校一、二年级学生运动热情呈上升态势,三、四年级则又开始下降。造成这种情况也是由于大学前两年还有体育课,后两年则普遍让位于学业。

  ●如何把“宅”一代的“90后”请出来锻炼,校长们提出的指纹打卡、耐力测试、进入自主招生考试等等,都离不开强制措施。

  ●教育部副部长郝平表示,一百多年前就有先贤提出“少年强则国强”,一百年后的今天学生的身体素质还不如我们的邻国,这种情况令人担忧。未来要实行公示和问责制度,把增强学生体质作为学校的一项重点工作抓好。

  ●国家体育总局在2003年将电子竞技列入国家第99项正式运动项目,但是电子竞技在发展过程中依旧遇到很多困难,首先国内整体环境不佳,缺乏成熟的游戏规则。一位业内人士感慨到,由于目前国内并没有完善的体制和监督机制来保护电竞选手的利益,导致俱乐部克扣工资的现象时常存在,不少电竞选手连最基本的生存都不能保证。

  越小越“宅”是全球趋势

  BBC近日发布了一则调查报告,指出90后青年“宅化度”太高,锻炼水平令人担忧。该报告来自于英国铁人三项协会对1500名15岁左右的英国90后进行的调查,调查显示:77%的英国少年拥有1台以上的游戏机,68%的人拥有一部手机,而22%的人从未跑过400米,15%的人从不与家人一起进行体育运动。《华尔街日报》也发表了类似文章,公布的一段调查发达国家00后孩子的数据更为惊人:有76%的孩子至少会玩1种网络游戏,21%的孩子会操作一种以上的手机软件,而会自己系鞋带的孩子却只有14%。 

tag: DOTA  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]