收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 电子竞技 > 竞技新闻 > War3 > War3资讯 > 新闻正文

keput熊猫:从斯诺克运动看电子竞技发展

2012年03月08日 16:47 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:最近我迷上了台球,跟迷上电子竞技一样,这让我对这两个运动有比较深入的认识,两者作为大众眼里的边缘运动,相互比较,会发现有非常多的相似之处,而且斯诺克运动的发展道路能给电子竞技的发展带来非常大的借鉴意义,发这篇文章的目的,在于引起共鸣,大家共同来探讨电子竞技的未来发展道路。

来源:keput熊猫博客
  最近我迷上了台球,跟迷上电子竞技一样,这让我对这两个运动有比较深入的认识,两者作为大众眼里的边缘运动,相互比较,会发现有非常多的相似之处,而且斯诺克运动的发展道路能给电子竞技的发展带来非常大的借鉴意义,发这篇文章的目的,在于引起共鸣,大家共同来探讨电子竞技的未来发展道路。
 
斯诺克和电子竞技的相同之处
1、在中国,台球和电子竞技都曾经被看做玩物丧志的一种运动。在丁俊晖出现之前,中国大部分人对台球的印象就是街边小混混玩的一种运动,在李晓峰出现之前,中国大部分人对电子竞技的印象就是网吧里的电脑游戏。

2、台球有非常多的分支,有斯诺克、中式八球、俄式落袋台球、英式落袋台球等,其中斯诺克已经被官方认可,成为一项全球性的比赛项目。电子竞技也有非常多的分支,比如魔兽、星际、CS、Dota等,其中魔兽、星际这几个传统的电竞项目都有全球性的比赛赛事。
3、全球性的大赛上,斯诺克有世界职业锦标赛等,电子竞技则有世界电子竞技大赛WCG等。
4、有别于足球、篮球等全球流行的体育项目,斯诺克和电子竞技只是在热点国家比较流行,比如斯诺克在英国流行,而电子竞技运动则在韩国流行。
5、台球在中国,中式八球玩的人非常多,玩斯诺克的人少,但是斯诺克的观赏性非常高。魔兽在中国,玩dota的人非常多,玩solo的人非常少,但是solo的观赏性非常高。(这也能说明,为什么dota的玩家多,但是收视却没有solo多的原因。)

斯诺克和电子竞技的不同之处
1、斯诺克有上百年的发展历史,台球更是有五六百年的发展历史,而电子竞技才发展了十几年,出现电脑游戏也才几十年,相对来看电子竞技还处于初步的发展时期。
2、斯诺克的比赛有全球转播的电视媒体,比如ESPN、CCTV等,而电子竞技的比赛还没有全球性的电视媒体转播,赛制的直播和转播需要靠付费电视、网络媒体进行传播。
3、斯诺克更受政府官方的支持、而电子竞技不仅官方的支持度小,而且压制的情况大于支持。
4、斯诺克有国际性的台球组织,一个是国际台球联合会,一个是世界职业台球联盟,而电子竞技则没有一个全球性的电竞组织。
5、斯诺克顶级运动员的收入比较有保障,奖金也比较高、奖金最高昂的赛事是世锦赛,冠军奖励25万英镑(约等于250万人民币),而电子竞技顶级运动员的收入保障较低,WCG世界冠军的奖金还不到10万元。
 
  看完两者的不同之处,可能许多观众已经自己能总结出电子竞技运动大大落后于斯诺克运动的原因。电子竞技运动的发展时间比较短,其发展程度还不能进入主流社会。电子竞技运动的受众群体比较年轻,绝大部分在30岁以下,而这部分人还没有掌握社会的话语权和资源,因此电子竞技要进入主流社会是困难重重的。你认为你年迈的父母能了解电子竞技吗?会接受电子竞技吗?想想就知道不可能,如今政府的领导,电视媒体管理者、商业赞助的投资人都是老一辈,他们认同电子竞技吗?会投资电子竞技吗?不可能,唯一可能的是等过个十年二十年甚至更长时间的发展,等这些把握话语权和社会资源的人都退休了,退出主流社会了,我们年轻人上去了,电子竞技的受众群体成长起来了,我们自己有话语权和社会资源的时候,电子竞技才真正有机会进入主流社会,进入电视直播也就是顺理成章的事情。
 
  值得一提的是,斯诺克运动的发展也并不是一帆风顺的。斯诺克在20世纪五六十年代遭遇了一个低潮期,甚至于严重到1958年至1963年间没有任何锦标赛举行。直到1969年,情况才迎来了转机。当时英国广播公司(BBC)为了推广新的彩色电视广播,发起了新的斯诺克锦标赛Pot Black。这使得斯诺克台球在英国得到了迅速推广,大量的资金也开始注入到这项赛事。通过电视的转播,吸引观众,已经成为一项运动得以成功发展的非常关键的因素。无独有偶,由于丁俊晖的明星效应,CCTV加大了对斯诺克的转播,这极大的推动了斯诺克在中国的普及。

  反观电子竞技,电子竞技在韩国同样因为有传统媒体的转播而成为风靡韩国的一项全民运动,电子竞技运动员也成为了全民追逐的体育明星。在中国,政府出于对青少年成长的考虑,禁止传统媒体转播电子竞技运动,这直接导致了电子竞技在中国发育不良。各项赛事要想取得收益必须有赞助商,而要有赞助商必须有数量可观的观众,要想获取观众仅仅依靠网络媒体是非常有限的,各大赛事正是因为没有传统媒体的支持而纷纷夭折,包括CEPL在内。不过,随着收费电视的普及,我认为G联赛和新兴的CFPL还是有非常大的发展潜力的。
  最终我认为,电子竞技要获得发展,最主要需要依靠以下两点,第一是需要比较长的时间来发展(这漫长的发展时期,需要我们电子竞技人自己的努力),第二是需要政府及传统媒体对电子竞技的开放。

tag: keput熊猫   斯诺克   电子竞技  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]