CNTV游戏台>三国杀专区 > 玩家心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

三国杀基本技巧之记牌

2012年11月30日 12:02 | 网友评论:0

摘要:卡牌游戏一个不变的技巧是记牌的技巧,这对卡牌游戏来说是一种预见未来的能力,所以想要在对战中知己知彼,就得能熟记游戏牌的种类、数量,花色甚至点数。不过,三国杀的108张牌已经相当于2副扑克了,要想刻意的...

卡牌游戏一个不变的技巧是记牌的技巧,这对卡牌游戏来说是一种预见未来的能力,所以想要在对战中知己知彼,就得能熟记游戏牌的种类、数量,花色甚至点数。不过,三国杀的108张牌已经相当于2副扑克了,要想刻意的记牌,还是有难度的。下面,我和大家分享一下我的一些记牌方面的一些心得。

我们以推广版第三版为例先来弄清楚三国杀游戏牌的数量。 这108张牌,分为普通牌、锦囊牌和装备牌3大类。普通牌53张,锦囊牌35张,加起来是88张。装备牌一共20张,88+20=108。下面就对这三大类牌的具体构成,独立作分析。

重点及原理:

攻击型牌,黑色居多,防守型、回复型牌,一般为红色。

所有的设置都必然有着关联。 牌的花色、点数比例和很多技能、装备的效能有关联。

普通牌

所谓普通牌,目前就是【杀】、【闪】、【桃】,普通牌上,只有牌面名称,没有文字解释。53张普通牌,【杀】30张,【闪】15张,【闪】的数量为杀的一半,剩下的8张【桃】,【杀】30张有21张黑牌,9张红牌,【闪】、【桃】全部为红牌,没有黑牌。

【杀】:3张红桃,6张方片,7张黑桃,14张草花,合计30张。方片数量是红桃的2倍,草花数量是黑桃的2倍。红桃和黑桃形状比较接近,而且都有“桃”这个字,属于比较类似的一组名称,相对而言,草花和方片就是另外一组。红桃加上黑桃是10张,方片加上草花是20张,是前者2倍,10+20=30,也是非常好记。现在,回过头我们总结一下,只要记得,红桃杀有3张,就可以推算所有其他花色的数量,方片杀=3×2=6,黑桃杀=10-3=7,草花杀=7×2=14。通过计算牌数,实际上我们可以发现【仁王盾】对黑杀的免疫实际上是免疫了60%的杀,通过记住大家已经出了多少红杀,你就知道【仁王盾】的功效现在是多少了。

【闪】:3张红桃,12张方片,这个很简单,红桃【闪】的数量和红桃【杀】一样多,都是3张,闪全部是红色花色,那么,剩下的自由方片【闪】,数量为15-3=12。

【桃】:7张红桃,1张方片,桃么,自然也全部是红色的,而且也当然大多为红桃花色,记得只有唯一1张方片桃,自然就知道红桃花色的数量为8-1=7。

锦囊牌

锦囊牌的牌面下方,都有“锦囊”字样,锦囊分2种,非延时锦囊,延时锦囊,延时锦囊上方有沙漏的图标。35张锦囊牌,非延时锦囊有10种,共30张,有延时锦囊有2种,共5张,锦囊种类

一共12种。

防御型锦囊:1种【无懈可击】

攻击型锦囊:3种【南蛮入侵】【万箭齐发】【决斗】

限制型锦囊:3种【借刀杀人】【顺手牵羊】【过河拆桥】

辅助型锦囊:3种【桃园结义】【无中生有】【五谷丰登】

延时类锦囊:2种【闪电】【乐不思蜀】

只有1张的牌有2种:【万箭齐发】【桃园结义】

有2张的牌有3种:【借刀杀人】【五谷丰登】【闪电】

有3张的牌有4种:【无懈可击】【南蛮入侵】【决斗】【乐不思蜀】

有4张的牌有1种:【无中生有】

有5张的牌有1种:【顺手牵羊】

有6张的牌有1种:【过河拆桥】

大家可以发现,这里面数字的规律,从1张到6张,依次是2、3、4、1、1、1。我们把3张及3张以内的锦囊称作少数锦囊,4张及4张以上的锦囊称作多数锦囊。那么,少数锦囊一共20张,1张的少数锦囊2种,2张的3种,3张的4种,种类数量总是比张数刚好多1。而数量为4、5、6的多数锦囊,都只有1种。

装备牌

装备牌的牌面下方,有“装备”字样。装备牌分4种,每种可以装1件于装备区。

20张装备牌,有11张武器牌、3张防具、3匹+1马、3匹-1马。数量很工整,非常好记。

【武器】

武器的数量和攻击范围:

武器一共11把,其中诸葛连弩为2把,其他都只有一把,一共10种武器。

武器攻击范围为1的:2把,都是诸葛连弩。

武器攻击范围为2的:3把,雌雄剑、寒冰剑、青釭剑。

武器攻击范围为3的:4把,青龙刀、丈八蛇矛、贯石斧、银月枪。

武器攻击范围为4的:1把,方天画戟。

武器攻击范围为5的:1把,麒麟弓。

这个规律完全和刚才的锦囊数量分布情况类似。

武器的花色和点数:

11把武器,5张黑桃,4张方片,1张红桃、1张草花,也是黑牌居多。

武器攻击范围为1的:2把诸葛连弩,一张方片A,一张草花A,A这个字母和连弩的形状还是很神似的,A这个扑克点数的地位,也适合这个王牌武器。

武器攻击范围为2的:3把都是黑桃,雌雄剑是黑桃2,这个容易记,雌雄和2某种程度就是一个意思;寒冰剑也是黑桃2,寒冰是EX牌,可以替换雌雄剑的,并且寒冰剑发动技能时可以弃掉别人2张牌,因此也不难记住;青釭剑是黑桃6,这个,大家知道,青釭剑是破防具的,一般盾的形状基本都是接近圆的,6这个数字就像一把剑插到一面盾牌上,因此也就容易记住了。

武器攻击范围为3的:青龙刀和丈八蛇矛都是黑桃的,关羽和张飞的武器么,攻击性自然高,所以是黑桃,而且张飞很黑,青龙是黑桃5、丈八是黑桃Q,5Q5Q,武器的读音哦。贯石斧、银月枪都是方片牌,贯石斧是方片5,银月枪是方片Q,也是5Q,贯石斧可以强制命中,的确武力不俗,所以是5,而银月以前是赵云、甄姬的神器,改了之后,更是吕蒙、曹仁的神器,所以是Q(器)。银月枪这张EX牌是用来置换方天画戟的。

武器攻击范围为4的:方天画戟是方片Q。

武器攻击范围为5的:麒麟弓是唯一一张红桃武器,红桃5。

总结:攻击范围1的诸葛连弩,点数为A,因为是战略武器,并且点数和攻击范围相同,都是1;攻击范围为2的,点数一般为2,点数也是与攻击范围同为2,青釭剑特殊是6,因为它无视任何防具,比攻击范围最高的麒麟弓距离5还要多1,为6;攻击范围3及以上的,点数全部是5和Q。

武器里面一共有5张黑桃,除了黑桃Q丈八蛇矛,另外4张都是闪电判定牌。

【防具】

防具一共3件,有2种,点数都为2。

八卦阵:2张,一张黑桃2,一张草花2。

仁王盾:1张,为草花2,仁王盾是EX牌用来置换那种草花2的八卦阵的。

防具中只有1张黑桃2的八卦阵是闪电判定牌。

【马】

+1马和-1马各3匹。

+1马:的卢(刘备)、爪黄飞电(曹操)、绝影(曹操)

+1马3匹都是主公的马,主公骑的马当然是防守性要比攻击性重要很多。

-1马:赤兔、大宛、紫骍

+1马确定哦,剩下的3匹马,都不是三国主公的马,那么我们把它们都视作武将的马,是进攻马。

武器都是5Q,那么马就是5K,所有的马点数都是5和K,规律很明显。

三国里面的名马赤兔、的卢、绝影、爪黄飞电应该都是点数为5,但爪黄飞电的字是最多的,其他都是2个字,所以爪黄飞电和其他2匹马点数为K。

赤兔马,大家都知道,红色的,那么自然是红桃。爪黄飞电是曹操与天子狩猎时骑过的,出席的是喜庆场合而非战场,那么也是红桃。绝影是曹操打仗骑的,所以是黑桃。大宛良驹历来是名将坐骑,黑桃。紫骍,紫色也是一种红色,但不是正红,所以就给它除红桃外的另一种红牌–方片牌。的卢是刘备的马,传说,这马碍主,主人一个一个死,确实很霉(梅),梅花。

6匹马只有绝影是闪电判定牌,估计是曹操专门养了让司马懿改闪电的,刚好,前面说了绝影是战时坐骑,和能改闪电的特性,也相吻合。

所有的装备牌,一共6张闪电判定牌:

4张武器:黑桃2雌雄剑,黑桃2寒冰剑、黑桃6青釭剑、黑桃5青龙刀。

1张防具:黑桃2八卦阵。

1匹+1马:曹操的绝影,黑桃5。

而闪电判定牌一共17张,除了上述6张,还有11张:

普通牌里有5张黑桃杀:黑桃7一张,黑桃8和9各两张。

锦囊牌有6张:

过河拆桥和顺手牵羊两种最多的锦囊牌里,各有3张黑桃牌,并各有2张是闪电判定牌,都是黑桃3和黑桃4。

3张南蛮入侵里面,有2张黑桃,其中1张黑桃7的为闪电判定牌。

3张乐不思蜀里面,有1张黑桃,这张黑桃6是闪电判定牌。

前文着重讲解牌的数量与分布,也涉及相关牌的花色和点数。

点数的重要性:

周泰的不屈技能和闪电判定牌都与点数有关。

花色的重要性:

红色牌:红杀破仁王盾,关羽武圣。

黑色牌:甄姬洛神,甄姬倾国,发动银月枪。

红桃:于吉蛊惑,司马改乐不思蜀,小乔天香,神关羽无视距离杀。

方片:大乔倾国。

黑桃:司马、张角闪电判定牌,张角雷击,小乔用来天香及破仁王盾及判定通过乐不思蜀。

草花:第二弹扩展新锦囊将会涉及。

以上最重要的是:

红桃牌:

熟知红桃普通牌和非延时锦囊的数量和种类,非常重要,因为于吉的出现。

黑桃闪电判定牌:

司马懿和张角在场时,非常重要,可以改写全盘历史的东西,战略牌。尤其是装备牌中的闪电判定牌,让队友的配合有更深层次的考验,唯一一张黑桃6乐不思蜀,有时也可从别人头上牵来爆雷。

方片装备牌:

对大乔来说即可以增加流离的范围–贯石斧、银月枪、方天画戟、-1马紫骍,又可以在关键时候,用来乐对手。而方片A的诸葛连弩,可以在使用完之后,视场上局势,直接用来乐对手,或者留给能攻击到对手并能发挥诸葛效能的盟友顺、借。

【红桃牌】

接下来,再说说,红桃游戏牌,这对玩家来说,很重要,自己做于吉或者别人用于吉,你都要能了解,从而进行推算,以能够,在蛊惑攻防战中占上风。并且对于司马懿、小乔来说,除了要熟悉闪电判定牌,对红桃牌有足够的牌感,能在需要改乐不思蜀判定的时候,能够对场上的红桃牌,尤其是红桃装备牌,有足够的敏锐。

普通牌中的红桃分布:

3张红桃【杀】、3张红桃【闪】、7张红桃【桃】,共计13张。

非延时锦囊中的红桃牌分布,除了1张过河拆桥、1张万箭齐发红桃牌,其他的非延时锦囊红桃牌都是辅助型锦囊牌:

防御型锦囊:1种【无懈可击】–无红桃。

攻击型锦囊:3种【南蛮入侵】【万箭齐发】【决斗】–唯一一张万箭齐发是红桃。

限制型锦囊:3种【借刀杀人】【顺手牵羊】【过河拆桥】–有1张过河拆桥是红桃。

辅助型锦囊:3种【桃园结义】【无中生有】【五谷丰登】–全部是红桃。

这样就可以看出来,于吉的蛊惑,核心要围绕三种基本牌,和辅助型锦囊牌来发挥,灵活用好万箭和红桃过拆也给了大家更多一层空间。

顺便整理一下于吉蛊惑不能用刀的红桃牌,这对司马懿来说,是可以改乐不思蜀判定,小乔拿到手可以用来天香,神关羽无距离杀,有简单了解即可:

延时类锦囊:闪电有一张红桃牌,为EX牌。乐不思蜀有一张红桃牌。

装备:武器里唯一的红桃牌是麒麟弓;防具没有红桃牌;马有2匹红桃的–赤兔和爪黄飞电。


 

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: