CNTV游戏台>三国杀专区 > 玩家心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

写给三国杀高手的攻略

2012年11月30日 11:42 | 网友评论:0

摘要:写给三国杀高手的攻略如果你懂得先拆后顺骗无懈,知道先杀决斗再五谷,后面出牌的是敌人时慎放五谷,明白先丈八杀再换连弩,那你在三国杀该如何出牌方面已经入门;如果你用张辽每轮突袭,用刘备主动掉血,用郭嘉...

写给三国杀高手的攻略

如果你懂得先拆后顺骗无懈,知道先杀决斗再五谷,后面出牌的是敌人时慎放五谷,明白先丈八杀再换连弩,那你在三国杀该如何出牌方面已经入门;

如果你用张辽每轮突袭,用刘备主动掉血,用郭嘉每次分牌,那么你对于武将的运用,已经做得非常不错。

或许你可能已经做到以上,或许更多,在一起游戏的玩家里难觅对手,那么我相信我的这篇文章一定能引发你的思考。本文谨献给三国杀的高手们。

1. 何为价值体系以及价值体系的基础

构成三国杀的两部分是人物和手牌。每回合每个人摸2张牌,这是每个人所固有的价值。我们不妨把每张牌的价值看作为1,这是最基础的价值。一般看来,1点体力与2张牌的固有价值是相等的。体力与手牌的这种等价转化关系,是下文理论的基础。下文主要讨论标准版中各种牌与技能对于游戏进程,平衡性等的影响。

三国杀标准版作为最具有竞技性的版本,在具体作战之中需要有一套双方价值得失的量化标准。一般来说,4v4或3v3,双方的初始总价值量大致是相等的。每一次技能的发动,或者手牌的打出,都会对团队的总价值量造成影响,而这些或正或负的影响,也就决定着最后的战局。比如反贼,当反贼的总价值量变成0之时,也就意味着队伍的全灭。

这篇理论,或者说攻略的意义,就在于如何在游戏进程中更有效的控制这种价值量的转化,让每一次技能的发动都使双方之间出现对己方有利的价值差,从而取得团队或个人的胜利。

2.关于手牌

三国杀无非是围绕着杀来进行的游戏。

【杀】是游戏进程中最基础的一种牌。以下假设手牌都是对对方打出。如果杀被闪避,那么这次杀便没有创造价值差。而如果杀成功了,被杀者损失一点体力,那么根据1体力=2牌的理论基础,我方损失一张牌(杀),对方损失2张牌,双方之间产生了一点价值差。

【闪】则与杀相反,使用闪时,可以避免一点价值差的损失。杀闪这两种基本牌,不一定能稳定地产生价值差。

【桃】是一张好牌,比起前两者来说。使用桃时,回复了一点体力=2牌的价值,而消耗只有1牌(桃)。对于本方来说,是获得了一点价值差。

关于锦囊。有几种锦囊是特殊的,有【桃园结义】,【南蛮入侵】,【万箭齐发】,【五谷丰登】。这些锦囊都无法直接计算其价值差,它们所创造的价值差是可以随场上情况发生极大变化的。其他锦囊都属于普通锦囊,价值差可以比较容易的算出。

【过河拆桥】,这种锦囊无法直接创造价值差,自己损失一张牌,对方也损失一张牌。

【顺手牵羊】,自己没有损失牌(丢弃顺手,获得对方一张),对方损失一张,创造1价值差。

【借刀杀人】,在借敌人刀杀另一敌人时如果对方给刀,则基本等同于顺手,创造一点价值差;若对方出杀,被杀者出闪也创造一点;被杀者掉血则创造2点。可见在这种情况下借刀,至少能创造一点价值差。还有一种情形是借己方刀杀敌人,若队友不出杀,则团队价值减少1,即这次借刀的价值差为负。队友出杀,敌人出闪,价值差同样为-1。队友出杀敌人损血,价值差为0。

【决斗】,决斗成功获得1价值差,失败的话价值差为-2。

【无中生有】价值差+1。

【乐不思蜀】是一张绝好的牌,因为相比于其他牌创造1的价值差收益来说,这张牌理论上可以创造的价值差远大于1。被乐的敌人每多弃一张牌,乐不思蜀便创造了1收益;同时,一回合不能出牌也就意味着敌方武将不能通过行动获得价值差收益;这给本方带来的隐性收益是极其大的。

关于武器。

武器除攻击范围这个因素基本可以分为有收益型和无收益型。这里变数较多,举3个例子:

【贯石斧】,无收益武器。发动技能时,弃2牌换对方1血,双方损失均等。

【丈八蛇矛】,若两张当杀命中,2牌换1血,无收益。若被闪则为-1收益。

【雌雄双股剑】,杀异性时固定1收益。

其他的大家可以自行利用1体力=2手牌的价值交换基础研究。

3. 关于人物技能。

在三国杀里的人物技能大部分都可归为2类:1收益技能;特殊技能。

何为1收益技能?最简单的例子,【周瑜】英姿,【貂蝉】闭月,每次发动就有1收益(多摸一张牌),【黄月英】集智,每次发动也是1收益;算一下【甄姬】洛神,依旧是1收益。稍微隐蔽一点的,【夏侯惇】发动刚烈,对方出杀,我掉1血,刚烈成功,对方也掉1血,总体来看就是对方损失了一张杀,也是1收益;【司马】发动反馈,我掉1血,抽人1牌,最后对方-2牌,我得1牌-1血,还是1收益;【郭嘉】发动遗计时依旧是1收益。

还有更加隐蔽的。【马超】发动铁骑成功,杀必定命中,一张成功的杀不也是1收益吗?【孙尚香】自己换装发动枭姬,损失一件装备摸2张牌;【大乔】流离对手,自己弃掉一张耗对方1杀1闪;【许褚】裸衣决斗成功,少摸一张,打出1决斗,对方损失2血,减去决斗本身必有的1收益则此次发动实际效果也为1收益。

正是因为这些技能都是1收益,所以看似种类繁多效果不同的技能实际上都是有着其内在平衡性。它们每次发动的效果都可以基本等价,若它们发动频率也相当(一回合一次左右),那么可以说这些武将的技能就完全平衡了。但是实际上,发动频率是有差别的。所以为了平衡武将实力,拥有发动频率不为1回合1次的1收益技能武将,一定有其他特殊技能来进行增益或削弱。典型例子是黄月英,集智发动几率过高,所以奇才这个技能并不能达到正常技能的1收益效果。又如马超,铁骑技能发动几率只有50%,平均2回合才能成功一次,所以在4血1技能基础上增加了马术技能作为增益。

转化技能是另外一大类技能,典型的如【关羽】的武圣,【甄姬】的倾国,【甘宁】奇袭,【赵云】龙胆,【大乔】国色。其中大乔国色是把牌当做乐不思蜀,上文已经指出乐不思蜀较其他牌来说过于强大,所以大乔这个角色在此类技能的讨论中暂不涉及。

这类技能有一个共同特点,就是发动时不会造成直接收益,但会取得间接的1收益。比如龙胆倾国,本来无闪的话会损失1价值差,但由于此技能存在,发动时便可避免这一价值差的损失,实际上也是1收益技能。武圣在遭受南蛮入侵时发动也可避免1价值差损失,从而获得1收益;这样一部分技能实际上也属于1收益技能。

【甘宁】的奇袭,上文里说过河拆桥是无收益锦囊,但如果过河拆桥拆到好牌,便可间接避免了自己方的价值差损失,从而获得间接1收益。

特殊技能,这一类技能则不属于1收益技能,它们有一些是作为上面1收益技能的增强或减弱,除了这些,还有2类。

第一类,自身价值转化。【黄盖】的苦肉,【孙权】的制衡,【曹操】的奸雄,都是此类技能。苦肉可以自发将自身的两种价值(体力,手牌)进行转化,用体力换取可以使用的手牌来创造价值。制衡则是对手牌进行转化,将暂时不能创造价值的牌变成可以创造价值的牌。奸雄有选择性的将自己的体力变为进攻牌,同时对方消耗一张进攻牌。这三者有一个共同特点,就是技能发动时收益为0,但作用和威力相信大家都明白。

第二类,不平衡型!这些就是传说中的bug武将。在选用了这些武将之后,团队的力量将会得到其他技能所不能企及的高。

它们是:

【张辽】的突袭

【刘备】的仁德

【孙尚香】的结姻

还有上文提到的【大乔】的国色。

前三个技能的共同特点:每发动一次,收益为2!(请大家自己计算),而且它们每回合都能发动一次。正是因为这些,比起其他人物,这些人物在队伍中时,将会对队伍产生比其他人更大的价值。

另外,有几个人物值得注意:郭嘉,司马,夏侯惇。这三个人物的特点:1收益技能在自己掉血时候发动。这代表了如果敌人攻击此三人,则实际效果是我方获得收益!故而团队中有这些人之时,对于团队力量也是相当大的提升。

4.价值理论对于实战的指导意义

通过这套价值理论,我们可以总结出2句话来把它用在实战中:

一 多干损人利己的事。

二 慎干损己利人的事。

一个例子。在第一回合团队情况未明的时候,我该不该杀下家。答案是显然的,如果下家是敌人,我方不一定能获得收益;若下家是自己人,则我方至少损失2点价值差。而下家的身份不一定如它所选角色那张脸一样。

还有关于借刀杀人的例子。从上面的锦囊分析就可以知道,借己方刀大部分情况下得不偿失。

还有很多,大家可以自己总结。比如弃牌在战斗中也是一个很重要的因素,每次弃的牌数相当于己方这一回合损失的价值量。

实战从选将开始。如果一开始给你的3个人里面有刘备,孙尚香,张辽,夏侯惇,郭嘉,司马,大乔之一的话,你可以先考虑这些人,毕竟他们中的一些也不算太招仇恨。

诸葛亮是一个很特殊的角色。许多人不知道他强在何处,尤其是看完我的以上文章以后尤其迷茫:他的2个技能看起来都没有收益。其实诸葛亮真正强大之处其一在于观星后的牌基本都能打出,不用弃牌(这一点也是吕蒙的强大之处),减少了弃牌所造成的价值量损失;其二是空城后不容易造成敌方获取价值量的对象,间接保护了本方价值量。

其他的实战问题,请大家根据文章自行理解。希望文章思路能给大家一点启示。

5 对于风扩展的分析

由于online高手区里支持风包扩展,故而在这里加上风扩中的武将分析。

【于吉】,蛊惑产生效果时对方减1体力,或本方摸1牌,大致可看做对稍大于1收益的技能。

【黄忠】,烈弓技能为1收益。

【夏侯渊】,神速2为1收益。神速2所造成的不出牌损失,由于有神速1的增益技能供选择,可以得到弥补。

【曹仁】,据守发动即1收益。

【周泰】体力期望稍大于8,可看作天生获得8收益,这与游戏进行回合大致相等,平均也为每回合1收益。

【小乔】,与很多人所感觉的不同,这个角色是一个完全平衡的角色,其技能符合1收益的技能设置。受到1伤害,天香满血敌人时,敌人摸一张牌,消耗一张攻击牌,减1血;我方消耗一张牌:总收益为1。天香体力上限为4,目前血量为1或2的队友,敌人消耗1攻击牌,小乔消耗1天香牌,队友减1血摸3牌,总收益依旧为1。

至于其他情况,很简单:无法取得1收益,所以不天香或慎重天香。

【张角】平衡角色。雷击鬼道2个技能配合使用,可以造成2收益(队友杀张角,张角闪后雷击,耗2牌伤2血)。(敌人不杀,因为敌人不傻)

【魏延】为不平衡角色。每发动一次狂骨收益为2。  

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: