CNTV游戏台>三国杀专区 > 玩家心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

SP武将来袭之☆SP貂蝉

2012年11月28日 21:46 | 网友评论:0

摘要:暗影降临·初衷的宣布 暗黑的傀儡师之称号的确定,是这张貂蝉诞生的第一步。在这位介于虚拟和真实之间的任姓女子身上,忠佞贞移一直是颇具争议的话题,而其情感归宿也一直是大家讨论的要点之一。随之嬉笑戏谑者...

暗影降临·初衷的宣布

  
    “暗黑的傀儡师”之称号的确定,是这张貂蝉诞生的第一步。在这位介于虚拟和真实之间的任姓女子身上,忠佞贞移一直是颇具争议的话题,而其情感归宿也一直是大家讨论的要点之一。随之嬉笑戏谑者有之,嗤鼻怒骂者有之,我见犹怜者亦有之。而这次的命题,则着力在表现貂蝉那致命的诱惑力,不仅是容貌,更多地源于性格,源于气质,源于进退之间的把握,源于一种隐隐散发开的妖媚。所以这张成长的武将的设计,也在一开始便被冠名以“暗貂蝉”的任务代码。


    之后是插画的降临,木美人着力刻画了一位将人玩弄于股掌的傀儡师形象,在失去生气的面容之后,貂蝉冷傲地注视着自己的傀儡,垂下的操丝割裂了画面,也割裂了傀儡的命运,一种强烈的女王气息和控制感呼之欲出!这几乎为技能设定勾勒出了非常具体的轮廓。


    夜之惧·平台的限制

    因为长期从事以万智牌为代表的TCG类竞技的影响,直观的“操控效应”成为了这次技能设计中最大的枷锁。第一阶段停留在“产生一个傀儡指示物,并放置于某角色处,代替其进行他回合中的全部动作”的类“驭灵械”效应,但很快,因标示困难、FAQ庞杂且涉及过多技能甚至奖惩处理等问题,在迎合文化契合度的基础上难以解释(被操控的角色击杀/被击杀应以何种方式处理)。且为了后期在OL上实现,程序方面可以不作大的框架更改,于是作罢。

   
之后又尝试了程序端容易操作并处理的“回合结束阶段,将你的**牌置于一位角色面前,直到你的下个回合开始时,每当你受到伤害时,该角色受到同源等量的伤害。在你的下个回合开始时,弃置/收回该牌。”同样存在问题,其一是傀儡的绝对控制感在下降,其二是如果为了情景体验和标示方便,应把“**牌”处理为“武将牌”,但现行《三国杀》体系中明确说明,用武将牌遮挡体力,如果用游戏卡牌,就比较容易和其他技能的标记卡牌混淆。其三是如果引入标记物解决,会增加成本,并且造成玩家面杀时融入更加不便。于是也迅速推翻了这一思路,在逐渐的摸索之中,一个新的想法正在逐渐成形……
 
    长夜微明·探寻后的答案

    不断的探索过程中,一个问题被反复地提出:“对别人的控制感,是如何实现的?!”在现行《三国杀》体系中,就常见的表现形式,不外乎以下几种——

    1、利用其武将技能及手牌,代替其决定行动。(已在第一阶段推翻)
    2、 要求其作出某些行动或使用某些卡牌。(体验类似官员的命令,而非控制。
   
3、 利用其技能做出某些行动。(体验类似变化,且左慈的化身已有先例)
    4、 能决定其获取的卡牌,间接影响其行动。(体验类似先知,也有很多先例)
    5、 利用其卡牌进行行动。(……似乎……还不错?)

    不得不说,这个答案是令人激动的。在指令卡牌驱动的游戏中,一个人的行动往往通过卡牌本身来实现,获得其卡牌也就代表了间接决定其行动,而傀儡失神的面容也可以解释为难以利用其技能。之后唯一要解决的是操控傀儡的代价……众所周知,很多暗黑的巫术是以注入自己的精神、牺牲自己的元气来发动的,而付出的程度则会根据目标的“强度”(肉体或精神层面)来决定。于是技能迅速走向了手牌获取+回流的组合方式,也解决了标示、体系融入和程序实现方面的相关问题,接下来,就顺利进入细节设定和平衡计算了。
 
    繁星点缀·细节的平衡

    在强制保留“闭月”的大前提下,3体力的貂蝉是并不缺乏防御能力的。要替换掉的是具有强烈挑拨意味的“离间”,而突出演义中吕布终日饮酒并与貂蝉嬉戏,以致“失形”的傀儡操控感。为了突出绝对控制的体验和霸气,卡牌的获取量定义为“全部”,之后为了解决装备流失以及压制大家的装备牌阻塞游戏的现象,也为了文化契合度及强度的平衡(傀儡的衣甲兵器毕竟还是拿在傀儡手上),最终定义为“全部手牌”,启动费用也沿袭了“离间”,至于能被诱惑的人嘛,自然还是色胆包天的“男性”角色了……

   
之后来看一下数据的平衡,“全部手牌”的流失,在目前的常见回合外持牌中,一般为3张、4张以及开局男性主公的5张手牌存量。如此貂蝉一次指定获得的卡牌张数通常最多为5张,这是非常巨大的收益价值。而值得为此代价付出的,也只有“翻面”了。

   
众所周知,“翻面”带来的直观负收益,是2张手牌以及一个回合的行动机会,而对于拥有闭月的貂婵来说,相比白板的卡牌收益已经下降为1张,而时常+4的卡牌增量,且伴随着目标角色几乎防御尽失,仍然无法单纯被“翻面”平衡。所以为了体现自身精神注入的操控成本并与目标“强度”挂钩,设置了“为该角色每一点体力分配一张牌”的回流方式。换算也比较简单:回合外持牌数,一般等于该角色的当前体力值,如此在技能指定其为目标时,只要在出牌阶段没有击杀该傀儡,经回流后产生的卡牌收益一般在0~+2之间,加之“闭月”的+1,基本可以平衡一次“翻面”的损失,整体技能的结算时间点以及大致细节便就此成形了。
 
    月影依然·文化的反观

    核心体验传达完毕了,接下来要反观一下文化方面的契合。当前技能的利益驱使,表面上看起来是要求貂蝉的操控者在发动技能之后,对傀儡集中打击以求卡牌收益最大(这也体现了傀儡“人为刀俎、我为鱼肉”的特点);但同时也保留了貂蝉利用傀儡的手牌集中对他人下手,之后破坏傀儡持牌质量的战术(这体现了让傀儡为己所用、并在被操控之后万劫不复的暗黑傀儡师本质);最后,还加入了笔者自己对貂蝉的一些看法……

    还记得第一次接到“巴萨小马”的插画,制作复刻SP002的时候,自己对注入了作者理解的画面产生了强烈的共鸣,于是写下了当时的SP卡牌介绍文字,并冠以“若非诸君天下意,何必女子苦离间”的标题。可惜的是,出刊因为很多不可控原因,变作了十分泼辣的“美人自古如名将,不许人间见白头!”不得不说是为那次文不对题的行为留下了深深地遗憾。

    这最后一种保留的战术,也是因此而传承下来的:暗黑的傀儡师也是人,也有自己的感情,当貂蝉的操控者愿意为了一名角色付出自己的所有时,完全可以对手牌不足的角色发动技能,打击他的对手,并充分将高质量的卡牌利用回流交给该角色。只是若如此,只怕暗黑的傀儡师自己也要很快玉殒香消……这也正如演义和《新三国》中的吕布一般,虽可以说沦为貂蝉的傀儡,也因得生死相随。自古的感情纠葛与诱惑都是双刃剑,虽然称号及画面黑暗如此,这里也任性地把这种感受在设计之初融入了进去。至于技能名称,则穿越了一下,采用了元杂剧中《迷青锁倩女离魂》的“离魂”二字,与“离间”相比,既保留了一定的技能名称继承度,也比较形象地说明了傀儡“魂不守舍”的被操控感觉。同时“倩女离魂”还有“为爱而生、为爱而死的女子”之说,也把傀儡师的侧身很好地表现了出来。

    测试体验——不是限定技胜似限定技

   
“离魂”虽然威力巨大,但不稳定的收益也决定了在发动时需要慎之又慎,稻草人测试中,貂蝉的胜率尚不如SP001赵云,后手局一旦体力或手牌质量被压制,“离魂”几乎变成了不可发动的技能。但貂蝉先手局凭借高质量的起手,首回合“离魂”,争取最大收益并限制对手在自己翻面回合中的反攻,往往可以迅速奠定胜势。综合20盘的抽样来看,一般稳定在12胜-8负左右。

    之后的压力测试,对手牌质量调控较好或强制伤害的男性角色,如诸葛亮、张辽、邓艾、孙坚往往对貂蝉压制比较强烈;魏延、董卓等一些体力狂人,也会逐渐让“离魂”变得入不敷出;反击型武将夏侯惇、郭嘉、司马懿等就要看面对离魂时体力是否充沛了……
   

    适应性测试中,恐怖的“离魂”在高位对主公的压制十分强烈,在餐具中的击杀也有足够保障,这也使得男性角色对貂蝉“如不得之,不若除之”的仇恨有增无减,较好地继承了高嘲讽的特点。而普遍测试下来,“离魂”虽然不是限定技,在很多场合之下,发动一两次后也是非死即伤,无论是别人还是自己。而且技能直指吕蒙的“克己”(在致命的诱惑下如何克己?),并压制卡牌过于集中分布,有些时候,把卡牌补充给对立阵营并让貂蝉成功“离魂”也是一种出色的配合战术。

 

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: