CNTV游戏台>三国杀专区 > 玩家心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

山包新手攻略之蔡文姬篇

2012年11月28日 20:44 | 网友评论:0

摘要:蔡文姬名琰,原字昭姬,改字文姬,东汉大文学家蔡邕的女儿,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。东汉末年,社会动荡,蔡文姬被掳到了南匈奴,嫁给了匈奴左贤王,饱尝了异族异乡异俗生活的痛苦。十二年后,曹...

蔡文姬名琰,原字昭姬,改字文姬,东汉大文学家蔡邕的女儿,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。东汉末年,社会动荡,蔡文姬被掳到了南匈奴,嫁给了匈奴左贤王,饱尝了异族异乡异俗生活的痛苦。十二年后,曹操统一北方,想到恩师蔡邕对自己的教诲,用重金赎回了蔡文姬。

 

 武将技:
悲歌
——一名角色每受到【杀】造成的一次伤害,你可以弃一张牌,并令其进行一次判定,判定结果为:红桃~该角色回复1点体力;方块~该角色摸两张牌;梅花~伤害来源弃两张牌;黑桃~伤害来源将其武将牌翻面。
断肠——锁定技,杀死你的角色失去当前的所有技能直到游戏结束。


技能解析:

悲歌:
一名角色受到【杀】造成的伤害时,你可以弃一张牌(这张牌可以是手牌或者是装备牌),令其进行判定:红桃~改角色回复1点体力(一张手牌1点体力类似于回合外的“青囊”);方块~该角色摸两张牌(不能分牌,效果略逊于“遗计”);梅花~伤害来源弃两张牌(弃牌也可以选择手牌或是装备牌,效果不如“刚烈”);黑桃~伤害来源将其武将牌翻面。前三种情况比较简单明了,但是第四种判定结果涉及到翻面系统与其他具有翻面技能的武将共同出现是情况比较复杂。

断肠:杀死蔡文姬的角色失去所有技能直到游戏结束。大部分武将都不喜欢失去自己的技能因为这就意味着自己变成了白板但是也有一些例外比如:董太师以及还未推出的华雄等。特别要提到的是张春华由于她“绝情”的技能导致造成的伤害为体力流失没有伤害来源所以也无法受到“断肠”的影响。


武将生克:

由于“悲歌”技能的触发是需要【杀】造成伤害所以对于张春华来说“悲歌”对其完全没有影响。再者使用“悲歌”需要弃一张牌虽然可以使用装备牌但是这也不能改变蔡文姬是一个依赖手牌的英雄,因此甘宁,张辽,鲁肃等武将都非常克制蔡文姬的发挥。

“悲歌”的第四种判定结果是使伤害来源的武将翻面,面对曹仁,sp貂蝉和曹植这三位具有主动翻面技能的武将时就没有任何效果了。而徐盛和曹丕也能利用自己的技能在蔡文姬发动“悲歌”将其他武将翻面之后再将其翻回来。最后对蔡文姬有克制的武将是司马懿和张角因为他们可以改换判定牌,虽然“悲歌”的所有情况都是对蔡文姬有益的,但是不同情况下需要不同的判定结果,导致司马懿和张角对蔡文姬也有一定的影响。


身份选择:

主公:虽然“悲歌”的自保能力不错,但是过度依赖手牌容易被许多武将克制,需要有类似荀彧,鲁肃和刘备这种类型的忠臣辅助。再者使用蔡文姬作为主公时就失去了“断肠”技能所以主公身份不适合蔡文姬。

忠臣:忠臣身份比较适合蔡文姬,可以保护自己的主公,即使自己死亡后也对局势有一定的贡献。但是比较依赖手牌,因此与刘备主公的配合效果最佳。

反贼:蔡文姬非常适合反贼的身份,可以保证其他反贼的安全,同时配合在补牌系的反贼队友帮助下会有更好的发挥,死后也能让忠臣或者主公失去技能。

内奸:蔡文姬的技能完全属于辅助,几乎没有任何伤害性的能力,导致了蔡文姬不具备作为内奸的条件更没有控制局势发展的能力。

使用或者面对蔡文姬时的注意点:
1. 当自己使用蔡文姬时保证自己的手牌和装备牌数量,没有牌的蔡文姬没有任何作用。
2. 当其他玩家使用蔡文姬时:若蔡文姬是敌对武将,尽早杀死蔡文姬虽然会导致自己失去所有技能,但是将蔡文姬留在场上对我方造成的伤害更大。若蔡文姬是我方武将时,尽量给予其手牌的补充让她更频繁的使用技能。

 

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: