CNTV游戏台>三国杀专区 > 玩家心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

山包武将新手攻略之张郃

2012年11月28日 20:41 | 网友评论:0

摘要:张郃字儁乂,三国时期魏国名将。官渡之战时,本为袁绍部将的张郃投降了曹操,并在曹操帐下多立功勋,于曹魏建立后加封为征西车骑将军。诸葛亮六出祁山之间,张郃多次抵御蜀军的进攻,并在街亭大破马谡。最后在木...

张郃字儁乂,三国时期魏国名将。官渡之战时,本为袁绍部将的张郃投降了曹操,并在曹操帐下多立功勋,于曹魏建立后加封为征西车骑将军。诸葛亮六出祁山之间,张郃多次抵御蜀军的进攻,并在街亭大破马谡。最后在木门道被诸葛亮设伏射死。张郃戎马一生被称为曹魏五子良将之一以用兵巧变著称,又擅列阵型,长于利用地形。

 

武将称号:料敌机先

武将技:
巧变——你可以弃一张手牌来跳过自己的一个阶段(回合开始和回合结束阶段除外);
若以此法跳过摸牌阶段,你从其他至多两名角色手里各抽取一张牌;
若以此法跳过出牌阶段,你可以将场上的一张牌移动到另一个合理的位置。

 

 技能解析:
 

巧变可以用来跳过四个阶段,分别是:判定阶段,摸牌阶段,出牌阶段和弃牌阶段。暂且称为巧变一,巧变二,巧变三,巧变四。但是每使用一次巧变就必须先弃置一张手牌再发动技能,虽然张郃可以在一回合内使用四次巧变,但是通常情况下一回合没有那么多的手牌可以供张郃连续使用4次技能。

巧变一:跳过判定阶段,这个技能使张郃可以几乎不受【闪电】,【乐不思蜀】,【兵粮寸断】等延迟性锦囊的效果,但不是完全抵抗因为张郃跳过判定阶段需要弃置一张手牌,所以在张郃没有手牌时,【兵粮寸断】等延迟性锦囊依然会对他造成很大的影响。

 

巧变二:跳过摸牌阶段,弃置一张手牌,技能效果和使用方式和张辽的“突袭”完全相同,不同的是需要先弃置一张手牌,所以相对于张辽来说张郃更加缺手牌。但是如果张郃受到【兵粮寸断】影响跳过了摸牌阶段,则无法使用巧变再跳过这个阶段。

 

巧变三:跳过出牌阶段,可以将场上任意一张牌移到合理的位置,被移动的牌可以是已经使用等待判定的锦囊也可以是其他角色装备区的装备牌。但是必须移到合理的位置,合理的位置可以通过以下2种情况来理解:当大乔用方片的武器牌当做【乐不思蜀】对一个玩家使用时,张郃使用巧变只能将这张方片武器牌当做【乐不思蜀】移到其他角色的判定区而不能作为武器移到其他角色的装备区。当张郃想要移动装备时,若该角色装备区原本就有一张同类型的装备则无法进行巧变。巧变三可以视为张郃的核心技能,但是由于张郃的手牌消耗量较大在使用巧变三时务必选择最重要的牌进行移动,优先考虑【乐不思蜀】和【兵粮寸断】的移动,除此之外一般选择将武器装备给友方的攻击主力同时限制对方的攻击距离,或将对方装备区的防具转移到友方最脆弱的武将的身上经行防御。同样在张郃受到【乐不思蜀】的影响跳过出牌阶段时,则无法使用巧变三。

 

巧变四:跳过弃牌阶段,由于张郃手牌消耗量大一般不会出现需要跳过弃牌阶段的情况,当然如果当你的手牌数量高于自己的体力上限2以上时,可以选择跳过弃牌阶段保存多余的手牌。

 

 

武将生克:

 

由于巧变一(跳过判定阶段)的存在,使得大乔和徐晃的技能对于张郃限制较弱,司马懿,张角,诸葛亮等也无法通过控制【闪电】对张郃造成伤害。而巧变三(跳过出牌阶段)对于装备的控制能力使得张郃可以从徐庶,贾诩,陆逊等角色身上轻松拿走装备。但是由于张郃手牌消耗很快,他的防御能力甚至比不过三血的武将,很多人都会将张辽和张郃进行对比,觉得张郃技能比张辽强很多,但是其实并不是这样,张郃强大控场能力背后的代价是手牌的消耗,张辽突袭造成敌我的手牌差是2,而张郃只能照成1的手牌差,再加上使用其他巧变时消耗的手牌,如果有张辽在对面那么张郃很快就会因为手牌耗尽面临危险。因此那些可以消耗手牌的武将都是张郃的克星,如姜维、☆SP赵云等。

 

 

 

身份选择:
 

 主公:不建议使用张郃作为主公,虽然能减少【乐不思蜀】和【兵粮寸断】的影响,但是太依赖手牌,回合外防御能力几乎为零,所以不要贸然将张郃选作自己的主公。

 

忠臣:对于张郃不错的身份,只是由于对张郃的忌惮往往会被主公选为第一轮的攻击对象,除此之外张郃的强大控场能力作为忠臣来说相当优秀,可以使用巧变二(跳过摸牌阶段)消耗反贼手牌也可以用巧变三(跳过出牌阶段)给主公装备并且保证主公不受【乐不思蜀】和【兵粮寸断】影响,但是由于技能强大容易变成集火目标,建议将装备移到自己身上提高自己回合外的生存力。

 

反贼:反贼身份也很适合张郃,但是非常不建议在主公近身位选择张郃作为反贼,因为他回合外的防御能力太弱了,而技能的施放又不需要满足距离的条件,所以主公对面是适合反贼张郃的最好位置。作为反贼的张郃打法与忠臣相似,不过作为反贼时张郃应当是队友最应该保护帮助的目标。

 

内奸:张郃的控场能力是作为内奸胜利的保证,但是由于生存能力弱,建议不要在前期有过多动作,适当的帮主公移出【乐不思蜀】等锦囊,其他时候注意给自己积累一套神装提高自己的生存力。在局势僵持时也可以利用巧变四(跳过弃牌阶段)保存自己的手牌当做吕蒙的“克己”使用,等到手牌充足时再进行大动作清除反贼和忠臣。

 

 

  1. 在牌局中存在张郃时的注意点:

    面对张郃在对面阵营,务必将他作为第一目标,大量消耗他的手牌控制他的技能使用。
  2. 若张郃在自己的阵营,保护张郃并供给他一定数量的手牌有助他的技能使用。
  3. 当你使用张郃时,最重要的就是保存手牌。不建议自己主动装备防具或者武器牌,建议将它当做手牌来发动技能巧变三(跳过出牌阶段)移动别人的装备到自己身上。这样相对而言造成的伤害将更加明显。



 

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: