CNTV游戏台>三国杀专区 > 玩家心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

怎样组合三国杀3V3一波流

2012年11月25日 21:46 | 网友评论:0

摘要:步骤/方法 三国杀里接触3V3以来,不爱边锋唯爱主将,打到如今,自觉在选将上经历了递进的三个阶段:  1.第一阶段,首抓刘备  由于看重刘备的百搭性质以及回血能力,在选将的开始阶段,总是习惯于首抓刘备,...

步骤/方法

  1.  三国杀里接触3V3以来,不爱边锋唯爱主将,打到如今,自觉在选将上经历了递进的三个阶段:
      1.第一阶段,首抓刘备
      由于看重刘备的百搭性质以及回血能力,在选将的开始阶段,总是习惯于首抓刘备,而后和张飞月英香香孙权甘宁等进行配合,这一期间基本处在一眼即能看出的搭配阶段。
      2.第二阶段,首抓张辽
      对于3V3的认识开始进入到"前期后期"阶段的认识,并由此从选将到排阵开始制定针对性的战略战术。
      张辽作为"后期之王"在此阶段被我至为推崇,而张辽加上"粘稠之王"华佗的组合拖后期则常常是我的组合首选。若被对方选走张辽则出月英诸葛或月英郭嘉或六刀流之类的爆发强力输出组合,力求前期解决战斗。
      3.第三阶段,首抓郭嘉
      这源于对于3V3中的"一波流"的重新思考与认识,一波流曾被我在第一阶段认为纯粹是拼RP或是运气,然而在第二阶段之后,我发现之前的想法有所偏误。而在对于一波流组合的挖掘中,发觉好一波的核心,多为郭奉孝!于是开始进入首抓郭嘉第三阶段,至此,方有略窥门槛登堂入室豁然开朗的感觉。
      当然,所谓的"首抓"不是绝对的,例如有郭嘉张辽而无强力一波时,那当然还是首抓张辽,踏踏实实打后期。
     
  2.  1. 何谓之“一波流”?
      个人意见,一波流,并非简单的黄盖上来苦肉,有了连弩清场,没了连弩自杀。我所认为的“一波流”,乃是在己方的某个出牌回合(有可能并非第一回合),通过压榨己方的最大潜力,实现一回合内摧毁对方的目的,主要表现为直接杀死对方主将。压榨己方最大潜力,意味着两个边锋都可为此目的献身,而主将亦只需保留基本的一血即可。
     2.“一波流”?只靠运气而没有技术含量?
      此言大谬,个人认为,选将阶段且不论,在目标回合中为了实现压榨出己方的最大潜力,其边锋主将排放、让先与否、边锋行动顺序、队友间给牌策略、攻击时输出策略、以及 三人之间相互默契等方面,都是有着很高要求的。
      以鄙人之见,持久战单个武将的操作中,唯有诸葛武侯的观星有可与之相比的技术含量。
      事实上,几乎所有的“一波流”都是三人组合,且三人在一波的过程中都必须起着重要作用。从这点上来看,便比一般的二人组合更为需要技术含量。
     3.“一波流”的意义何在?
      我认为这可以分为两个方面,强力一波以及一般一波。
      强力一波是指一波成功的概率大于55%以上者,主要象征是刷出神牌(连弩、丈八、AOE等)。这种一波,如果选将得到了,应该直接排出。毕竟3V3作为双方对等的零和博弈,那么能够确切打到50%以上的组合便应该使用。
      当然你要是在OL上虐菜鸟,那自然另当别论。但如果是比赛之类时,对手的实力往往与你伯仲之间,那么,强力一波是极为值得去冒点险的。
      我认为的强力一波包括有:华佗+黄盖+郭嘉;黄盖+郭嘉+张飞;黄盖+郭嘉+月英;华佗+郭嘉+张飞;曹操+小乔+郭嘉(都包括有郭嘉!)
      一般一波是成功概率在50%左右的,那么这样的一波流重点在于奇兵突出,特别是对方实力比己方略高,或者选将时对方占据了优势时,那么上一波流可出到奇兵的效果,并且50%左右的成功概率也完全值得一拼。
      在下面所提到的组合里,除了以上强力一波之外,基本上都可以认为是一般一波。
      至于简单的只是华佗+黄盖之类的组合,成功概率在50%以下,我并不认为是有价值的一波。
      此外,部分一波组合其实也是可以向非一波转化的,典型代表有华佗+郭嘉+张飞可以转化为刷牌流,郭嘉+张飞+月英也可以细水长流。
     4. “一波流”的敌人?
      一波流最怕的是乐不思蜀,尤其是有黄盖局时,因此大乔虽然别的很弱,但是打一波是个好手。一波其次怕的是拆迁队,尤其是有小乔华佗时,因此甘主任也是一波克星。最后便勉强算是周泰/夏侯/司马了,但是这几者构不成实质上的威胁,最多只能造成点小麻烦而已。
      所以选将时需注意将大乔/甘宁选至己方。
      以郭嘉+华佗+黄盖为例略为说明:
      这个组合可以称得上一波流之始祖,后世许多组合皆是由此而来,被对方选到这个组合几乎必然是选将上的大失败。冷色之下该组合更是威力巨大。
  3. 但即使是这个最为基本的组合,也有着诸多细节之处:
     1)边锋主帅如何排阵?
      新手往往注重黄盖与敌方的直接接壤,而选择黄盖边锋的做法,在OL上甚至也见过让华佗主公者。然而,在思考之后,可以发现,黄盖主公才是最佳选择 !!尤其是冷色方时。
      黄盖主公的优势有:
      首先是先手优势。冷色时可上手直接苦肉,而不至于被对方乐主或是被拆迁流拆走华佗手牌,以最佳状态开始一波。暖色时,对方肯定不敢让先,如是则只需面应对方主公一人的输出即可。在减少损耗上做到了最大化。
      其次是牌数优势,黄盖主公可多苦肉一血,比之华佗主公大优。与郭嘉主公相比,一血换两牌血量是相同的,但是,苦肉之血不需要浪费输出,而郭嘉之血需要浪费出。事实上,在这个组合里,没有连弩之前的输出是至关重要的,这往往是苦肉完之后的最大掣肘。并且,在黄盖主公的情况下,郭嘉最后一血可以牺牲,相当于多了三张牌。而郭嘉主公时,没有办法拿到这最后的三张牌。
      最后,距离根本不是问题,在悲观的情况下,这套组合也能刷掉近半幅牌,-1马几乎是肯定有的,即使没有,郭嘉华佗随时可以牺牲,之后便不存在距离问题。
      2)各方出牌策略
      黄盖最佳的策略是:上手之后,直接苦肉至一血,而后将马与无用兵器装上,之后按照过拆-南蛮/万剑-顺手-无中-五谷的顺序出锦囊,该顺序重点之处在于确认对方有无锦囊。AOE的顺序从郭嘉开始而五谷的顺序从华佗开始。当然,在没有-1马之前,顺手先不用,如若一直没有-1,则可顺手郭嘉。
      郭嘉的策略主要在于给牌,自己根本不用留牌,所有黑色牌肯定要给黄盖,红色基本牌和兵器牌肯定要给华佗,但是红色锦囊也是基本是要给黄盖的,特别要注意给黄盖提供AOE和决斗等输出锦囊。
      华佗的策略比较简单,但也有需要注意的地方,一个是五谷之时,华佗拿了红色之后,急救时必须最后用这一张明牌,表示桃已将尽,这是规则里内的合理交流。
      第二个是南蛮/万剑之时,华佗用不用出牌?我的意见是:不出,果断掉血!哪怕这个时候需要出的只是黑牌,华佗也不该出牌。这是为了防范华佗无红,黄盖刷出连弩之后杀不够的情况,这个时候,黄盖可以直接收华佗拿3张。
      以黄盖+郭嘉+张飞的阵容举例说明:
      本阵容强调的是黄盖和郭嘉的卖血爆发以及张飞的自带连弩,因此,布阵上当让黄盖与张飞边锋,而郭嘉主公,让先,然后黄盖先动。
      黄盖应将所有锦囊尽可能地集中在对方主将上,而将输出尽可能地集中在郭嘉身上,在此组合中,虽然都是两牌,但是郭嘉一血的效用大于黄盖一血的效用,因此,黄盖苦肉出来的桃不该自己吃掉,而应尽量提供给郭嘉,只有己方无法对郭嘉进行输出时,才自己吃桃继续苦肉。
      黄盖最后苦肉至一血停止,留待张飞来收。特别值得注意的是,此处的神器不仅是连弩而且还有丈八,假如对方有女将时还包括雌雄,因此黄盖若苦出着两把武器,应放上去,等待张飞可能的借刀或者顺手。
  4.   下一部分是我想出的一波流可能组合,部分组合事实上我自己也没尝试过,组合后字母是本人评级,多半只是自己的臆断而已,欢迎大家试验并讨论..
      其中,A++为胜率估计在67%以上;A+胜率估计在60%以上,A胜率估计在55%以上,A-估计在50%以上,A--估计在50%左右。
      当然基本上冷暖有所不同,冷色一波的概率基本都要更高,此外对方是否针对选将对结果也影响颇大,这里只是个较为粗略的臆断。
      1. 【华佗+黄盖+郭嘉】 A++
      (主将黄盖,主将先动,苦肉,锦囊弃对方手牌,杀郭嘉,郭嘉补红色给华佗,黑色和红色锦囊给黄盖)
      2. 【黄盖郭嘉核心,无华佗】
      2.1 黄盖+郭嘉+张飞 A+ 【注意:神器不止连弩还有丈八!如果对方有女将还包括雌雄!】
      (主将郭嘉,边锋黄盖先动,黄盖苦肉杀郭嘉,郭嘉将锦囊给黄盖,杀和其他废牌给张飞,而后若无连弩则黄盖苦至一血弃牌过,张飞收黄盖)
      2.2 黄盖+郭嘉+月英 A+
      (主将郭嘉,边锋黄盖先动,黄盖苦肉杀郭嘉,郭嘉将杀和锦囊给月英,有无连弩黄盖都是苦至一血而后弃牌过,月英先顺手连弩而后收黄盖)
      2.3 黄盖+郭嘉+小乔 A-
      (主将黄盖,主将先动,直接苦肉,杀一刀小乔,小乔弹郭嘉,郭嘉给小乔补桃,之后黄盖苦至一血后使用输出锦囊杀小乔,小乔弹回黄盖)
      3.【华佗黄盖核心,无郭嘉】
      3.1 华佗+黄盖+刘备 A-
      (主将华佗,边锋刘备先动,刘备仁德所有红牌给华佗,之后黄盖苦肉)
      3.2 华佗+黄盖+小乔 A-
      (主将黄盖,边锋先动,小乔补桃而华佗补红,之后主将黄盖不吃桃苦至一血后杀小乔,小乔弹回黄盖,一血4牌,直至小乔没有红黑桃,而后继续苦肉,可收小乔)
      3.3 华佗+黄盖+张飞/月英 A-
      (主将华佗,边锋黄盖先动,苦肉至一血,之后张飞/月英收黄盖)
      4.【郭嘉张飞核心,无黄盖】
      4.1 华佗+郭嘉+张飞 A+
      (主将张飞,主将先动,张飞杀郭嘉,郭嘉给牌,在保证华佗两张红以内的条件下所有其他牌给张飞,如果刷出丈八则收郭嘉,如果没有刷出丈八则转为持久战)
      4.2 华佗+郭嘉+月英 A-
      (主将华佗,边锋郭嘉先动,之后月英上手杀郭嘉刷锦囊,直至没有锦囊或者输出的情况下,转为持久战)
      4.3 郭嘉+张飞+月英 A
      (主将郭嘉,边锋月英先动,月英杀郭嘉,郭嘉将杀和杂牌给张飞,锦囊给月英,月英爆发之后张飞收场,可转为持久战)
      5.【曹操小乔核心】
      5.1 曹操+小乔+郭嘉 A+
      (主将曹操,冷色优先,暖色亦可,AOE出来之后,从郭嘉方向,郭嘉给郭嘉补桃,小乔弹曹操)
      5.2 曹操+小乔+周泰 A
      (主将曹操,小乔普通伤害转周泰,AOE伤害转曹操)
      5.3 曹操+小乔+刘备 A-
      (主将小乔,刘备手上留红黑桃,AOE出来之后,边锋刘备先动,将红黑全给小乔,而后曹操行动)
      6.【其他】:这部分价值较小,估计在50%以下,但部分可以转为持久,有待挖掘
      6.1 张飞+郭嘉+小乔 A--
      6.2 甘宁+郭嘉+张飞 A--
      6.3 张飞+华佗+小乔 A--
      6.4 张飞+曹操+小乔 A--
      6.5 郭嘉+诸葛+月英 A--
      6.6 小乔+华佗+周泰 A--
      6.7 刘备+小乔+黄盖 A--
      6.8 刘备+张飞+黄盖 A--
添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: