CNTV游戏台>三国杀专区 > 游戏资料 > 大讲堂 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

[129期] 三国杀大讲堂武将新手攻略之SP蔡文姬

2012年09月26日 22:55 | 网友评论:0

摘要:  蔡文姬名琰,原字昭姬,改字文姬,东汉大文学家蔡邕的女儿,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。东汉末年,社会动荡,蔡文姬被掳到了南匈奴,嫁给了匈奴左贤王,饱尝了异族异乡异俗生活的痛苦。十二年后...

  蔡文姬名琰,原字昭姬,改字文姬,东汉大文学家蔡邕的女儿,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。东汉末年,社会动荡,蔡文姬被掳到了南匈奴,嫁给了匈奴左贤王,饱尝了异族异乡异俗生活的痛苦。十二年后,曹操统一北方,想到恩师蔡邕对自己的教诲,用重金赎回了蔡文姬。

  武将技:

  悲歌——一名角色每受到【杀】造成的一次伤害,你可以弃一张牌,并令其进行一次判定,判定结果为:红桃~该角色回复1点体力;方块~该角色摸两张牌;梅花~伤害来源弃两张牌;黑桃~伤害来源将其武将牌翻面。

  断肠——锁定技,杀死你的角色失去当前的所有技能直到游戏结束。

  关于SP蔡文姬:

  SP蔡文姬与普通的蔡文姬没有太大的不同,唯一的区别就是SP蔡文姬是属于魏势力的武将,也很好的应对了曹操统一北方赎回蔡文姬的典故。虽说是“文姬归汉”但当时北方已经是曹魏的天下了。将SP蔡文姬归于魏势力阵营也不存在什么异议。

  因此这里特别要提到的就是sp蔡文姬在作为忠臣时与魏势力的主公曹操、曹丕以及她和其他魏势力武将的之间的配合。

  一、 与曹操之间的配合:

  曹操作为主公时,反贼由于忌惮“奸雄”的技能一般都不会对曹操使用【决斗】或者是【火攻】之类的指向性锦囊,而是选择普通的【杀】去攻击曹操。但是当SP蔡文姬作为曹操的忠臣时,由于“悲歌”的存在,使得反贼不敢轻易的去【杀】曹操。提高了曹操主公的生存能力,也提高了魏势力忠臣抗【杀】的能力。

  但是提高曹操的生存能力的同时也有很大的弊端,若SP蔡文姬是曹操的忠臣加上是SP蔡文姬技能的高仇恨,往往会让反贼选择她作为第一集火目标,即使有“断肠”技能也无法影响这个情况。

  当SP蔡文姬作为曹操的忠臣时,通常会成为反贼【决斗】【火攻】的目标,并且由于经常使用手牌使得SP蔡文姬无法防范【南蛮入侵】和【万箭齐发】的伤害。但是这两个AOE锦囊又是曹操输出的主要手段。SP蔡文姬作为忠臣会让曹操不敢使用AOE技能。

  总而言之,SP蔡文姬虽然没有能力出【闪】护驾但却能保护曹操免受【杀】的伤害,但是曹操却不能保护SP蔡文姬的安全,因此他们之间的配合默契程度并不高,必须有魏国卖血补牌的武将与他们进行配合如荀彧,郭嘉等才会产生较高的效益。

  二、 与曹丕之间的配合:

  曹丕作为主公时的情况,曹丕的三个技能与sp蔡文姬之间的配合:

  “行殇”技能和sp蔡文姬没有任何配合。

  “放逐”血量损失较少时通常都是选择敌方武将作为目标,但是当曹丕主公血量较低时就会选择“放逐”自己的忠臣,一是为了补给忠臣的手牌;二是威慑反贼使其不敢再次攻击主公。而对于SP蔡文姬这种回合外使用牌的武将来说曹丕与她之间的配合收益是相当大。虽然“放逐”SP蔡文姬会导致她跳过自己的回合但是对于蔡文姬的技能来说是否是自己的回合并不重要,只要有手牌就能使用技能。因此SP蔡文姬作为忠臣时,在主公曹丕损失血量较多时可以选择她作为“放逐”的目标,虽然她没有太强的爆发力但是却能保证曹丕主公的生命。

  “颂威”技能与SP蔡文姬的配合收益一般,因为“悲歌”技能是让受到【杀】伤害的目标进行一次判定的,除非是SP蔡文姬或者其他魏国武将受到伤害时才会产生收益。

  总的来说SP蔡文姬相较于普通的蔡文姬更适合作为曹丕的忠臣与他产生收益稳定的配合。

  三、和魏势力武将之间的配合

  当SP蔡文姬和荀彧、郭嘉进行配合时,可以提高他们的卖血价值,和司马懿配合时就能控制判定的结果。SP蔡文姬作为魏势力的武将的出现很好的弥补了魏势力纯辅助型的武将的不足。使魏势力武将之间的配合更加多样化。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: