CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

三国杀一将成名2012全方位点评和吐槽步练师篇

2012年06月04日 18:11 | 作者:liuyang3/pcgames | 网友评论:0

摘要:步练师在历史上是孙权的宠妃,因为不妒忌人深得孙权的宠爱,孙一度想册立步练师为皇后,结果因为群臣阻挠未能当上皇后,而在步练师死后孙权才追封成皇后。这次三国杀一将成名2012技能

  说实话,步练师是个让人头疼的武将。看名字像是个法师道士,可能联想到左慈、于吉,后来才知道是孙权夫人。倒是其女孙鲁班是祸害东吴政权的头号罪人,这在许多三国相关书籍记载相当详细。看来,三国无双确实影响三国杀较多。

  为三国演义和三国志记载不详细的武将设计技能,是个相当痛苦的事情,去年张春华的【伤逝】就搞出个结算时机的大麻烦。在游卡提供的武将资料上,只能总结出:1、步练师很贤惠,人品甚好且不嫉妒;2、死后被孙权追封为皇后。后者很明显,必然在死亡之后有技能发生,前者就很模糊了,贤惠无妒,如何体现?

  风潇潇想不出来,所以放弃设计步练师,毕竟我把历史契合度放在设计的首要位置,所以,史实模糊的边缘角色,对我而言是很难设计的。与之类似的还有韩当、程普,虽然二老都是东吴重巨,但同样缺乏足够详细的,能引申为技能创作的史实记载!

  猫月坊秋山设计了【安恤】,自我评价是“取安抚体恤之意,因孙权晚年有渐有无力之感,疑心见重,她却能宽抚君心。体现在技能中,就是令手牌少的一方抽取并展示一张手牌多的人的手牌,削弱强者增强弱者。同时,若该牌不为黑桃(暗指包藏祸心),则君心宽宥,作为夫人的步练师也将获得奖励(摸牌)”,以及【追忆】,自我评价是“步练师阵亡后,能令孙权更加稳定地继续战斗下去”。最终,游卡把【安恤】基本保留,但把【追忆】进行了较大修订。

  应该说作者的思路是很好的,但好的想法未必有好的结果。从实战角度,步练师的【安恤】是个相当恶毒的技能,让希望屯牌的角色很头疼。队友获得对手一手牌时,正负产生2张牌差的正收益,加上手上留牌多为防守牌,黑桃机率小,所以,步练师还可以为自己额外补手牌,一个技能的收益可以达到2+0.75=2.75(手牌数量相等时不能发动技能、发动技能可能拿到桃等高收益牌……,这些细节暂不深究),着实太高。高收益的代价是步练师无防守,除了死亡时发动【追忆】给队友补牌及回血。

  所以,在对局前期,【安恤】的游戏体验成了堪比【离间】的技能,让对手很想搞死她;在在对局后期,【追忆】的补牌加回血的巨大收益,让队友很想搞死她。无论前后,总是有人希望步练师死去。尤其是【安恤】直接把步练师变成了调拨是非的坏女人,与貂婵【离间】成为男性武将恨死了的坏女人一样,这与贤惠无妒的人物形象大相径庭。而【追忆】的利益动机,反而让孙权所在阵营很希望杀死步练师,从而达到补牌和回血的双重功效。这与孙权舍不得步夫人死去的历史,又没有关系了。但从史实上来说,步练师因为贤惠无妒颇受人尊重,没有人希望她早死,所以【安恤】【追忆】在历史契合度上最在很大的漏洞。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: