CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

三国杀DIY游戏心得:技能重复的一些思考

2012年05月14日 16:32 | 网友评论:0

摘要:随着觉醒技的加入,三国杀体系中出现了慢慢开放了技能重复的设定(其实最早的重复袁术的“伪帝”),在diy中,有关重复技能的设想也越来越多,其实早期diy中就有有关偷技能、复制技能、

  随着觉醒技的加入,三国杀体系中出现了慢慢开放了技能重复的设定(其实最早的重复袁术的“伪帝”),在diy中,有关重复技能的设想也越来越多,其实早期diy中就有有关偷技能、复制技能、送技能的作品,本文意在探讨三国杀技能体系中技能重复的负面影响和尽量应该避过的雷区和陷阱。

  目前出现技能重复的情况一般有几种:

  1、觉醒技,永久复制;

  2、特定情况下的复制,伪帝;

  3、伪觉醒(不同状态下的技能),民间常用描述,目前官扩没有直接这样描述的,相似效果的只有公孙瓒,例如:一血状态获得xx技能,二血状态获得xx技能;

  4、偷技能、送技能等。

  众所周知,三国杀每个武将都有自己的定位,这些定位受血限和技能影响,技能定位特色,血限影响强度,当你的设计重复了一个武将的技能,那么在很大程度上就重复了他的定位,这些重复有时候影响小,有时候影响却不可忽视。

  笔者将技能重复需要尽量避免的情况大致做了下区分,有这么几类:1、完全重叠,导致重复技能几乎完全无法发动的;2、引起多次重复结算的;3、影响牌堆的;4、严重影响技能功能的;5、影响游戏体验。

  一、完全重叠的技能

  该类技能一般为回合外技能,需要确定特定牌的归属或获得某项特定的不可复制的收益(损害),例如:“落英”、“固政”。如果场上同时存在两个武将拥有落英或固政,按照特定顺序结算,必然会有一名武将完全无法发动技能(除了捡重复一方的牌),相似的还有曹操的“奸雄”、南蛮夫妇的“巨象”和“祸首”,前两个需要确定特定牌的归属,后面一个出现两人抢同一结算来源的情况,这类的技能复制务必要完全避免;

  二、引起多次重复结算的技能

  典型如两个夏侯惇互相“刚烈”,这样的重复在流程上没有什么问题,不会引起游戏结算的冲突,但是却违背了技能设置的本意,造成武将技能的“无厘头”化,也尽量不要出现;

  三、影响牌堆的技能

  三国杀的基础是牌堆,几乎所有的技能都是建立在牌堆基础上的,而有些技能对牌堆的正常流动有很高的要求。

  举例,我们假设一个模型:一名武将牌为甄姬的角色(以下称为A)同时加入了两局8人身份局,一局的8位武将均为甄姬,一局是正常的三国杀8人局,A在8人甄姬局按正常的游戏模式摸牌留牌弃牌(其他人也不真正出牌,只是帮助A模拟正常出牌留牌的情况),A在一般8人局正常参与游戏(除了摸牌弃牌的牌堆不一样)。这个模型有漏洞,例如:顺手换牌技能什么的造成两个牌堆混淆,不过可以通过调整修正。

  我们需要思考的是:此时和A和一个完全在正常8人局正常游戏的A强度一样吗?

  答案是否定的,因为8个甄姬的关系,A摸牌弃牌的牌堆中的黑牌数要小于正常游戏的牌堆,严重影响了“洛神”的拿牌数和甄姬正常需求的黑色手牌。同样的情况适用于一般红色手牌优先预留的二爷(比洛神情况好一些,因为红色手牌本来就是存牌的热门)。

  上面这个模型就说明了复制一个对牌堆流动有要求的技能对游戏整体的不利影响。

  还有一种情况,典型的例子是“拾荒技”,我们假设现在出现了3个和落英雷同的技能:分别是拿红桃、方片、梅花。这个三个技能加上“落英”同时存在,这时候我们就会发现弃牌堆的流动会很慢,影响洗牌的速度,这对洗牌需求较高的武将影响就非常大。

  另外一个耳熟能详的经典例子就是:8个吕蒙,互相克己导致弃牌堆枯竭。

  四、严重影响功能的重复技能

  这类技能一般不会引起结算冲突,也对牌堆影响不大,但是却严重冲击了技能本身的定位。例如:翻面系统的技能,正常游戏中,能引起翻面的技能越多,翻面就越不值钱,众所周知,翻面的负收益是建立在你比其他7个人都少一个回合而不是你比自己少一个回合的基础上,一个南蛮,曹丕翻了一个武将,这么武将就很危险,可能会面对两轮的集火没有出牌机会;一个南蛮,场上7个曹丕都“放逐”,“放逐”威力就大大减弱了,这时候“放逐”不再是“放逐”,所造成的效果更像是“连破”的额外回合。

  相似的还有判定系,8人局一个“鬼才”能改判定,很牛。2个,互相影响强度,8个,等于8人都不能改,一人浪费一张手牌而已。

  我们再举司马的另一个技能“反馈”为例,场上有两个反馈,看似没有什么影响,实际上呢,如果一个2手牌的武将放了一个南蛮,第一个“反馈”发动了,第二个就废了,响应的,如果有三个“反馈”,那么这个放南蛮的武将有2张剩余手牌都不够了,这就是一开头提到的最最基础的定位影响,每个武将配上技能都有自己的定位,重复定位或多或少都会冲击技能本身。

  五、影响游戏体验

  虽然现在盛大三国杀online及太阳神的影响越来越大,但是,说到底三国杀还是桌游,所以一切技能重复的设计都要考虑面杀的舒适度。

  因此要尽量避免大量过牌的技能被复制,想一想,场上8个人:2孙权、2袁术、2神吕蒙、2鲁肃。玩家光洗牌的频率就够让人头疼的了。同时还需要避免过多的回合外影响进程的技能的重复,例如:悲歌…这种技能的出现本身就有点打断游戏正常的进程的因素,如果复制过多的话,会让游戏很不流畅,影响玩家的心情。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: