CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

三国杀法正心得攻略 切合典故辅佐刘备

2012年05月07日 17:30 | 作者:玩点吧.michael_lee  | 网友评论:0

摘要:这是一篇旧文章,写在一将刚获奖之时,现在回首看来,非常庆幸官方能了解我们这种典故型玩家的心愿(算是少数派吧),让法孝直得以配合昭烈皇帝,并重新成为能配合几位蜀汉重要武将的

  这是一篇旧文章,写在一将刚获奖之时,现在回首看来,非常庆幸官方能了解我们这种典故型玩家的心愿(算是少数派吧),让法孝直得以配合昭烈皇帝,并重新成为能配合几位蜀汉重要武将的中枢谋主,特重贴出来庆祝法正的修改。

三国杀法正心得攻略 切合典故辅佐刘备

  三国杀名额有限已是事实,方之姜维,法正人气实有不及,而刘禅身为双主公不可能不出,因此,孝直大才,不能现于“神话系列”,不能于身份局中配合刘备,不能让其效忠昭烈,良为可惜!特作此文以表心声。

  在目前这个时代,许多人都喜欢反传统,魏控已成为主流,屠杀百姓、盗掘坟墓的曹操魅力无边,而爱民如子的刘备也就成为爱哭、没用、伪君子的代名词(这是我偶逛百度贴吧所得出的结果,当然曹刘的评论就不在本篇讨论了),因此我这个蜀控注定孤独,本篇也注定挨喷,而我甘冒奇险写一位人气度本身就有点悬的蜀国谋士,实在是因为这位谋士,能力不亚程郭。

  “拟之魏臣,统其荀彧之仲叔,正其程、郭之俦俪邪?”——三国志法正传陈寿评语。

  可见陈寿是把庞统比作荀彧,把法正比作程昱和郭嘉,肯定其奇谋的能力。陈寿虽一介文儒,但其评论还是中肯,姑且作为论据之一吧。

  一、刘备的知己

  三国杀中,刘备是万能配,配谁,谁就幸福。但大家有没想过,刘备由谁来配?鲁肃荀彧可以,不过不是蜀将,不够意思。关赵可以,但也只配主公技。如果由法正来担当此任,反过来配合刘备,并将一盘散沙的蜀将拧成一股绳,那就太美妙了。看大魏魏武神操小丕司马郭嘉甄后,再看孙家父子女三人加鲁肃陆逊甘宁等,都是多人配合,蜀国就靠刘备一个,也太辛苦皇叔了。可能有刘禅能配?别提这个败家儿了,即使技能再好再能配,估计形象也不会太帅,瞧瞧魏国帅哥三人组,看看吴国美女三人组,蜀国?唉……

  那为什么说要法正来配合刘备?典故何在?请看如下:

  亮叹曰:“法孝直若在,则能制主上,令不东行;就复东行,必不倾危矣。”

  ——三国志法正传

  关羽死,荆州失,谁也不能劝刘备停止报仇,但这个死局,诸葛亮竟然这么有信心法正能拆解,可见刘备是多么听信法正意见。

  再来一例:

  先主与曹公争,势有不便,宜退,而先主大怒不肯退,无敢谏者。矢下如雨,正乃往当先主前,先主云:“孝直避箭。”正曰:“明公亲当矢石,况小人乎?”先主乃曰:“孝直,吾与汝俱去。”遂退。

  ——华阳国志

  多么巧妙的进谏,法正确是刘备知己,士为知己者死,要知道身为文官,冲上阵前是多么危险的事,三国史上为流矢所中死的人多不胜数,周瑜庞统皆是箭下亡魂(周瑜不一定,但南郡中箭后确实不再活跃,一年后就死了)。法正如此忠勇,实在不能和小人二字挂钩。

  最后还有:

  “初,先主时,惟法正见谥”

  ——三国志赵云传

  亲如关张也只能在刘禅时被追谥,可见法正在刘备心中地位。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: