CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

三国杀武将强弱分析之郭嘉遗计心得攻略

2012年05月07日 15:33 | 网友评论:0

摘要:郭嘉的强悍最主要的原因是他拥有目前最强的卖血技——遗计

  郭嘉,遗计3.5星,天妒0.5星,综合能力4星。

三国杀武将强弱分析之郭嘉遗计心得攻略

  郭嘉的强悍最主要的原因是他拥有目前最强的卖血技——遗计

  以前两轮1.5的人均损学计算,郭嘉平均能卖出3张牌,再加上能自由分配的能力,实际获利大于3星,但相比刘备4星的自由分配能力还是稍显逊色,遗计的价值大致为3.5星。在防御篇里,我曾经把卖血性技能归为防御性技能。遗计的存在也使得郭嘉的防御性技能达到3.5星的极限防御。

  总结一下目前OL拥有极限防御能力的人,目前我能想到的只有刘备、孙权、袁术、郭嘉4人(荀彧后期也能达到,但平均达不到),而郭嘉是里面唯一的一个三血武将。防御篇里我提过,极限防御是指更高的防御已经没有实际意义,该武将通常会选择降低防御来加强自己的进攻和配合能力。孙权是通过换进攻牌、袁术是通过拚命式的进攻,刘备是通过故意掉血和防御牌输出,郭嘉则是通过经常性的主动卖血。但相比之下,郭嘉的极限防御更为典型。因为其极限防御能力不是来自于血量,而是完全来自于技能。而且在应对上,虽然孙权、袁术防御很高,但敌方还是会对其进行攻击,因为他们的防御跟进攻可以自由转换,对其的进攻虽然很难杀死他但却可以有效抑制他们的进攻。至于刘备,看他给不给机会了,如果刘备给牌过多的时候,还是可以集火刘备的。但郭嘉的防御性技能可能更能体现所谓极限防御。

  郭嘉不能主动将这种防御能力转换成进攻能力,但是对郭嘉的进攻很多时候却能帮郭嘉或郭嘉的队友提高战斗力。所以8人局时,面对敌对的郭嘉,很多时候杀不如不杀,这种防御能力应该算很极限了,我将3.5星作为防御能力的极限星级,很大程度上是以郭嘉的遗计为标杆的。

  另外一个技能天妒在8人局里相对弱得多。

  以军争篇计算,160张牌里需要判定的包括2个八卦阵、2个闪电、2个兵粮寸断、3个乐不思蜀,一共9张须判定的牌,前两轮70张牌里大致会出现4张左右,人均需要判定的牌为0.5张,即前两轮,郭嘉能够通过天妒获得0.5张左右的牌。实际判定数量还会受到以下因素影响:1、技能性判定,比如张角的雷击;2、闪电轮判和有人不挂的因素;3、八卦阵多次使用因素;4、须判定的牌被拆或无懈的因素。以上因素有增加判定的,也有减少判定的,总体上粗略来看,天妒仍然是0.5星左右的价值。八卦和闪电会给郭嘉较大战斗力提升。八卦神器不用多说,装了之后杀郭嘉就是送牌。闪电挂起来,郭嘉就多了一个英姿技能,而且被劈中也不怕,只要不死,你就爆发了。

  OL上经常看到很多人对着一个残血郭嘉一顿猛揍,不知道是不是觉得把这么扛的郭嘉打死了会有一种成就感,特别是看到穿藤甲的郭嘉,一个火酒杀,一下三血,场面很壮观,大概是缘于一种超越极限的执拗劲。这些杀友常爱说的一句话是:「总是杀得死的」。这个我也相信,再扛的人也能杀死,何况郭嘉的抗击打能力看上去也比不上赵云、周泰这种四血加防御技的武将。但问题是你杀死他之前,他输出的牌能大幅提高团队战斗力,杀他就算杀死了,很多时候也是得不偿失的。因为防御能力超强,且不能主动转换成进攻能力,对郭嘉最残忍的不是集火,而是无视。不被进攻的郭嘉就是一个只有0.5星战斗力的三血武将,完全无法给团队以实质性的帮助。而进攻郭嘉,就等于无偿帮他进行一次苦肉,而且用不了的牌还能分出去,比苦肉还强。我们很多人碰到黄盖自己苦肉心惊肉跳,但砍起郭嘉来却毫不手软。

  我的系列里多次提到1血等于2牌的公式,所以攻击郭嘉,在消耗自己的同时,其实只是帮助郭嘉完成了一次等价转换。当然,由于郭嘉血少,自身清牌能力差,在1v1时,郭嘉的1血价值通常大于2牌。但8人场时情况就不一样了,由于遗计来的牌可以分出去,场上如果有用牌能力很强的武将,这2张牌的价值可能就会高于1血了。所以敌对郭嘉时,有别的人可进攻就不进攻郭嘉;没别的人可进攻,也没必要消耗自己手牌来进攻郭嘉;手牌达到上限,不进攻郭嘉只能弃牌时,也要看周围形势,确定没有强力队友配合的情况下再进攻郭嘉,否则果断弃牌。没有相当把握时不要赌对方手里没有桃。有残血郭嘉时,郭嘉手里唯一的牌通常是酒,队友手里唯一的牌通常是桃。

  当敌对阵营出现以下情况时,通常杀郭嘉不如不杀:

  1、中有袁术、甘宁、张飞之类具有清牌能力的武将时。

  2、有华佗、卧龙诸葛、孙尚香、黄月英之类对特殊手牌有强烈依赖时。

  3、有人比郭嘉更残血或者血多牌少急需手牌时。

  4、有人拿连弩时。可以说在大多数情况下,选择弃牌都比杀郭嘉更合适。

  很多杀友对郭嘉有过高评价(曾经有人说他战斗力至少6.5星),一般都是因为太多人不懂得放弃。我玩郭嘉会输的时候,一般就是整轮下来没人动我也没有人aoe的时候,没有人杀的郭嘉是很孤独的。

  反过来,很多郭嘉的队友喜欢采用故意杀郭嘉来卖血也不是很可取。

  同样是消耗自己来进行等价转换。曾经见过一个满血2牌的孙尚香杀了郭嘉一刀。郭嘉把牌都给她,她拿两张牌给郭嘉结婚,结果折腾半天,郭嘉还是那个郭嘉,自己只剩1牌了。3v3里杀郭嘉卖血是经常的打法,那是因为3v3一般都是打固定组合,而且任何人杀了郭嘉还能拿3张牌,8人局里这种机会并不多。不要看到己方有华佗就觉得杀郭嘉一定好,这也要看具体情况的。比如华佗2血3手牌,且目前没有生命危险。杀了郭嘉给华佗2牌,华佗再摸2张,7张牌,给自己补一血之后,剩下6张恐怕是要扔不少的。不杀郭嘉华佗也能保证自己3血3牌,杀了,让郭嘉平白无故掉1血。总之,无论是敌是友,都尽量不要动郭嘉,杀他之前一定要判断周遭形势,攻击郭嘉或者打卖血流的配合都需要很多经验和好的机会,新手慎用。但是当队友里有郭嘉时,aoe的释放上,可以大胆一点。

  郭嘉打法上也就是什么时候该卖血的问题。上面的分析都可以作为参考。另外拿着满手防守牌且队友不是特别需要牌的时候,该防御还是要防御。因为你掉血损失的不光是1血,还有因为血少要丢的牌。故意卖血把自己卖死也没提供太大贡献的郭嘉也不在少数。尽量通过积极进攻以及五谷抢锦囊来增加自己的攻击,降低防御。自然损血会让你的技能更占优势。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: