CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

涉猎攻心 《三国杀》的思考领域

2012年02月22日 17:15 | 网友评论:0

摘要:这层说穿了就是你对三国杀最基本规则的理解,之如南蛮出杀,万箭出闪,洛神时间,神速的发动特点……这可谓是三国杀的基本之基本。

  第一境界 规则领域

  这层说穿了就是你对三国杀最基本规则的理解,之如南蛮出杀,万箭出闪,洛神时间,神速的发动特点……这可谓是三国杀的基本之基本。

  一个熟读faq的不一定是高手,但是高手一定对于faq有着清楚的认识和独特的理解。因为规则实在太简单,杀个几十盘,大概的规则和技都能基本掌握了,故不在此赘述。

  第二境界 经验领域

  经验是熟悉了基本规则,并进行了大量实战形成的宝贵记忆。当开始积累自己的经验,开始思考如何打得更好,这标志着我们告别小白,走向老鸟。

  从这里开始就是玩家开始表现出个体差异的地方了,打牌风格,喜好等等。甚至对于各种方面的理解都会千差万别,我素来对其他人的见解表示无能为力,因为每个人的经历和性格是不一样的,甚至一个人不同时期都会有所不同,经验这东西没绝对,适合现在自己的就是最好的,对于别人的经验既不盲目相信也不盲目抵触,去思考分析和实战检测,需知尺有所短,寸有所长。而且没有实战堆出来的速成见解不过是空中楼阁,正如xx理论中的,实践是检验真理的唯一标准。

  所谓经验不过多打而已,被虐的多了自然就会虐人。

  第三境界 配合领域

  这是一个有趣的领域,任何团队的游戏都离不开配合,貌似这只和个人的性格有关系;很多人牌打得很好,却不会做人,叫嚷着队友各种的小失误,纵使你说的有理,人家也不不会开心,更不会听进去。每个人都是讨厌被指责和指挥的,有些事情点到即可。

  不要试图改变和指挥别人,就像你厌恶被人指手画脚一样。试着理解队友,去思考他究竟是怎么想的,需知世界上从来没有绝对的对错,只是理解的层面不同。打牌的时候多考虑对友,不要总把自己的爆发发在第一位,须知道你不是一个在战斗,团队的利益高于一切。走牌尽量让队友舒服,试着配合团队的计划,这样的团队才是真正无敌的。

  第四境界 计算领域

  计算一共分三种

  第一种,正向而发,就是算己,根据自己手中的牌,来计算出如何最大程度的发挥价值,正向计算很简单:比如先拆后顺骗无懈(貌似这招越来越不管用),被集火时贯石斧杀不闪,刘备满血故意掉血省牌,先顺再杀还是先杀再顺,前面有血少的五谷拿了桃园自己不妨掉掉血……正向就算就像做买卖,核心就是如何用最小的代价来换取最大的效益。这个层面其实很简单,颇有点小技巧看一遍就心领神会的味道,注意多了这些细节自然而然就会成为你的习惯。

  第二种,逆向而发,就是算人算牌,算人就是根据他人的走牌、弃牌、响应来推测他的计划和手牌;例如一个弃桃子的郭嘉意味着什么,一个对两血无牌的反贼先离间再杀的“忠貂蝉”意味着什么,一个南蛮不出杀的二爷意味着什么,一个没闪没护驾却五谷拿杀的曹操主意味着什么,一个攒了七八张牌的吕蒙却突然出杀弃牌意味着什么,一个被杀掉血南蛮掉血的甄姬意味着什么,一个有武器却成天弃闪的周泰意味着什么……

  正是这些简单的细节问题,我们可以推理出很多事情,但是更多时候,我们只能靠着经验去猜测。而最为考验逆向计算的就是张辽,每次用张辽我总是喜欢先猜会每个人有什么牌和偷到什么牌,久而久之,居然猜得八九不离十。

  记住永远不要把对手当成sb,哪怕他的确是,把每个人都视为高手来计算,去理解他的走牌和想法,那么你就成功踏入八奇的思考领域的第一步。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: