CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

草木竹石皆为兵 三国杀关羽简评及游戏心态

2012年02月22日 17:13 | 网友评论:0

摘要:  关羽到底强不强,更确切地说弱不弱,这留给各种资深玩家从红牌概率杀闪概率等建模分析,在下只说个大略和其它。  不可否认,武圣是最平凡的技能之一,红牌当杀,就是这么普普通通的一个技能和演义里威震华...

  关羽到底强不强,更确切地说弱不弱,这留给各种资深玩家从红牌概率杀闪概率等建模分析,在下只说个大略和其它。

  不可否认,武圣是最平凡的技能之一,红牌当杀,就是这么普普通通的一个技能和演义里威震华夏的关云长相去甚远。但是武圣武圣,“圣”这一个字就说明了这个技能的不寻常意义。五行所和谓圣,神而难名谓圣,武之圣,在于化腐朽为神奇,草木竹石,皆可为兵,名之为圣,怎能和莽夫之流同日而语?因此,无论是吕布黄忠的强命,还是张飞夏侯渊的多杀,都和武圣是难以比较的技能,甚至不是一个层面的技能。

  我认为在这些不同层面的取舍上,核心是游戏心态的问题。玩三国杀大抵有两种态度,一种是图痛快,图爆发,把一个人从满血打到死,内奸横扫千军,这么玩最有快感,但不从概率也不从一个人的精神气质是倾向于保守还是冒险谈,这样做的快感,终究只是短暂的刺激而已。另外一种,是步步为营,稳扎稳打,靠自己的运营一步步获得胜利,这种游戏过程少有喜从天降,但每一步都是自己动脑子打出来的,所获得的心得体会是前者不能比的。我无意说第二种游戏心态一定好于第一种,而是在这个时期,越来越多的玩家,尤其是刚入门的初级玩家,希图一时的快感,追求的是爆发、秒人,既忽视了自己游戏水平的提高,也忽视了因此种心态带来的游戏中可挖掘的因素。说句难听的,如果想玩这种偶然性、随机性带来的快感,去不成拉斯维加斯,就玩Q宠大乐斗吧,我同学都爱玩。

  从游戏本身来看,红牌当杀意义的确只在于保证几乎每轮都有杀,且能在回合外随时响应需要出杀的情况。但是游戏越到后期,看似每个人手里都留闪了,但摸到杀的预期也随之下降了。回想一下,你有多少次在关键时刻就差一张杀,结果让主公逃过一劫并最后翻盘,又有多少次在关键时刻对方抓到一个南蛮入侵,让反贼团伙陷入万劫不复之境。每当这时,你是不是也只在叹息自己运气不好呢?对于 51%概率的事情就想是理所应当,这也是人之常情。

  与强命系相比,武圣无法做到每击必中,它是靠轮数的优势一点点将对方磨死,因为杀总是比闪要多,所以强命系看似光芒耀眼,其实在很多的时候都没有发挥技能。就以几个人围攻主公为例,主公就那么1张闪,闪谁不是闪?有的时候看到某些刘备主公看到8位吕布就说十有八九是反贼我都想笑。强命系的优势在于对于1血存闪的人可以做到一击必杀,让他活不过第二轮,可以说是一个加快进程、杜绝后患的利器。但是缺陷在于,你必须时刻提防3南蛮3决斗让你掉的6滴血,而且越到后期越显得乏力。相反,武圣越到后期,越因为在AOE洪流中保持高血量和装备牌的积攒,慢慢显出威力来。在此也可以看出武圣的一种气度:我就让你多活一轮又能怎样?我每轮都给你一刀,你能每轮都摸到闪么?

  和两个多杀的人相比,武圣自然也无法做到多出杀,但如果想想夏侯渊是以不摸牌为代价换取固定的杀,和张飞的一波流的不成功便成仁,是否可以反衬出武圣存在的意义呢。

  说到最后必须点出,很多人忽视了三国杀是一个以“杀”为最基本攻击手段的游戏,而“轮数”是三国杀最大的时间转盘。在一些甚至很多情况下,用所谓攻击输出的理论解释评论武将,也许能帮助你从入门的角度迅速融入这个游戏,但不万能,甚至有误导。

  别再说什么关羽有了连弩怎么爆发惊人,也别说用方天画戟怎么大杀四方,任何惊人业绩的记忆都在降低这个技能因平凡带来的可贵。现现成成自自在在,红牌一张杀,关二爷就是这么淡定。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: