CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

三国杀进阶:谈铁索连环的四基本形式及其他

2012年02月22日 17:13 | 网友评论:0

摘要:  军争篇增加的属性伤害与铁索连环,使整个游戏的伤害形式更为丰富。而铁索连环的锦囊效果又很不直接,导致我们初期上了这张牌纷纷重铸,称为小无中生有或者小制衡。随着实践经验的增加,大家慢慢形成了对这种...

  军争篇增加的属性伤害与铁索连环,使整个游戏的伤害形式更为丰富。而铁索连环的锦囊效果又很不直接,导致我们初期上了这张牌纷纷重铸,称为小无中生有或者小制衡。随着实践经验的增加,大家慢慢形成了对这种锦囊的基本使用方法。在我看来,将铁索连环按照使用目的与手法划分,大体可以分为以下四种:

  1、直接伤害性连环:最为基本的形式,把两个敌人连在一起,对一个人造成伤害的同时,对另外一个人造成附加伤害。应用于各种大规模杀伤性计划。

  2、间接伤害性连环:所谓间接伤害,是指对主要输出目标不能造成直接伤害的时候,将己方生命力强的角色与目标连环,通过伤害该己方角色的方式,对目标进行伤害。一般来说被当作“替罪羊”的角色,有周泰、输出型小乔(两次天香对方)、庞统、华佗,乃至刘备、赵云等等。

  3、代偿性连环:所谓代偿,是指将主要输出目标与己方有反馈技的角色连环,在对目标输出的同时,能够取得反馈技的代偿效果。较为常见的选择,就是郭嘉、荀彧、支援型小乔,以及需要反馈自己牌的司马懿。由于连环的讯息存在,也不会产生司马懿不领会队友意图而放弃反馈的可能。事实上,此类连环在操作形式上也往往是对队友下手,只是其目的不同。可以注意到,小乔是2、3两种形式中都可能存在的角色,而间接伤害需要两次天香,并可能给对手大量补牌,因此具体选择哪一种,需要权衡。我认为,在保证小乔手牌够用的情况下,如果每次伤害在两点或以上,则可选择纯粹输出;如果只有一点,可选择第一次天香敌人,第二次天香自己人。

  4、防御性连环:所谓防御,是指将本方被集中攻击的目标,与敌方关键目标相连,以期对方在对本方集火目标进行属性伤害时有所顾忌,从而起到防御效果的连环。最常见的防御性连环,应用于防御张角司马懿的雷电伤害,防御朱雀羽扇或卧龙对藤甲的火焰伤害。但是,所谓“关键性目标”必须选择准确,所谓投鼠忌器。否则的话,你的防御性连环很可能成为对方的间接伤害性或代偿性连环。比如,连环反贼司马懿和他同伙(甚至他自己),他可能宁可放弃自己的队友,也要改中主公的闪电。尤其忌讳防御性连环中有对于对方来说是2、3形式的中提到的人物。

  可以看到,几种连环形式都是可以相互转换的,在应用上更是需要随机应变,因此这只是提供一些基本思路。另外还有3点想法与大家交流:

  1、按照连环目标的身份划分,无外乎敌-敌、敌-我、我-我三种,而以上四种形式惟独不包括我-我,可能因为我有一次把我和队友连起来被酒火,让反贼险些团灭,于是没有顺着这个危险的思路想下去,不知道诸位在这上有没有什么心得。

  2、铁索连环有时候的确不需要立即造成伤害,相当于发射炮弹搭设支架,为今后的进攻做好准备。但是敌-我相连的连环时间有可能发生危险,即对方也拿到铁索连环的时候可能解除自己人,而转化为直接伤害。至少在有庞统在的情况下,或者要触发敌-我连环的情况下,要尽量做到即连即解。

  3、解连环除了使用连环本身之外,还有两种形式,一是无懈,但是无懈谁则很重要。我认为,既然铁索连环的意义在于承受更多的伤害,那么不想让谁受到伤害就无懈谁,比如需要保护的主公,而有反馈技的人则无所谓,甚至欢迎处于连环之上以备不时需要。二是策略性的属性伤害,即在预知可能发生的2点或以上属性伤害可能发生时,用1点属性伤害解除连环至关重要,这一点同样至关重要。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: