CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

奉孝何在 浅谈三国杀中郭嘉的主动价值转换

2012年02月22日 17:12 | 网友评论:0

摘要:  如果你有意识在手牌不满不需要距离以及武器特效的情况下把武器和进攻马放在手牌中结束回合,有意识为了残血队友留桃,那么你已经算是对三国杀基本入门。  如果你懂得孙权大乔甘宁貂蝉在回合内利用过距离之...

  如果你有意识在手牌不满不需要距离以及武器特效的情况下把武器和进攻马放在手牌中结束回合,有意识为了残血队友留桃,那么你已经算是对三国杀基本入门。

  如果你懂得孙权大乔甘宁貂蝉在回合内利用过距离之后武器和进攻马在回合外毫无意义很多情况下理应全部打出,如果你懂得爆发时先丈八/调戏剑/寒冰/贯石杀第一刀再换连弩,懂得之后位次多是敌人的场合慎放五谷,懂得先发动意义小的锦囊试探无懈,那么你在卡片利用方面已经懂得如何思考。

  如果你知道先出杀/决斗/AOE再开五谷,如果你知道乐不思蜀多数情况应该是每个回合打出的最后一张牌,那么你在牌序方面已经值得受到肯定。

  如果你用文远在卡差没有大劣势的时候哪怕只有一个合适突袭对象也发动突袭,用诸葛考虑4张AOE2张五谷丰登而不在非残局刻意追求空城,用奉孝多数情况每次遗计都把牌全部分出去,那么你对于武将的运用已经有所突破。

  倘若你无论是否能够全部认同,但起码能够完全理解我以上每一句话我自己持有的理由,请继续向下看,今天所谈的,就单只是卖血而已。

  1.何所谓卖血?卖血的意义何在?

  那么我们可以回到正题来了。可以不损失血量的时候选择了损失,这就是卖血。

  起初在价值理论即卡差论提出的时候,2牌约等于1血是相当深入人心的概念,武将也就被贴上了三六九等的标签。鉴于弃牌流程手卡上限与血量直接联系以及不同普通情况下玩家对血量和牌数的需求不同等原因,事实上我更偏向于把血和牌完全分开,称为牌和血两种价值。如何在游戏进程中更有效的控制这两种价值量的转化,让每一次技能的发动都使双方之间出现对己方有利的价值差,从而取得团队或个人的胜利,是价值理论出现的意义。

  那么,可不可以说,卖血的意义在于“主动追求价值转换”。奉孝等卖血直接得到收益武将来但且不提,只看卖血过程中的白板武将,选择了卖血的同时,也必然避免了损失牌的价值。倘若利用没有损失的牌得以换取更大的价值差,卖血的意义将得到体现。

  2.卖血换牌=》卖血换对方的血和牌=》卖血赚取团队价值差

  奉孝:3v3中每血必卖,每牌必分。就算被集火而死只要不是主将位对手也差不多团灭了。唯一需要注意就是该回合的队友的手牌上限罢了,月英刷到10+手卡后没掏出连弩又一个AOE的时候,锦囊给她,其他牌直接分另一个队友好了。一次爆发临近结束,遗计出来桃可以考虑留给自己。

  夏侯惇:最被高估的tank,对手不爆发不乐意理你,爆发了有的是可弃的牌。倘若真上场了有幸被残血少牌者AOE的时候,卖血做出你仅有的一丁点价值吧。

  司马:反馈技能是第二被高估的tank,只能反馈(2+桃的个数)次。与夏侯类似,关键时刻卖血反馈关键人物的关键牌,一把未知手卡中的一张什么的就算了。

  曹操:AOE决斗卖血收不多说。

  刘备:不被集火的时候但求主动掉血,省下来的一杀一闪也是白白赚到的。分牌切忌无意义分光,留手里比队友弃了强。况且刘备也是有可能会被集火的,等到每回合抓两张不得不直接分出去的时候,也就命不久矣了。

  魏延:举一个最简单的模型,对手只有一南蛮,你只有一张杀。对手回合,而你并非一血。这个模型可以扩展到非常复杂。对于可以与对手肉搏的魏延来说,杀比桃重要。

  香香:马上到你的轮次,满血的状态下有卖血机会,何乐而不为呢?反正到你也是会调戏一下奉孝再结姻的。平白赚了一张牌。

  香香队友:香香被集火,对方一个AOE过来,那不是一个AOE,是上天的恩赐。

  张飞:尤其作为刘备/郭嘉黄盖包养的一波张飞,对手南蛮决斗你,掉一血一点亏都不吃。任何手握连弩的角色同理。

  黄盖:主动权完全在自己手中的卖血。一波不谈,只看慢苦。回合外4血1牌和3血3牌的意义差别什么的,我会乱说么?

  砍刀尤其强命系:如果你每个南蛮都出杀,每个决斗都拼命,那就得为自己摸不到杀负责。

  吕蒙:认认真真边攒牌边主动掉到一血。对手黄忠马超在另说。

  黄忠:卖血刻意求烈弓,不常用到,但且一提。

  孙权:有些矛盾,一般在攒大招完毕下回合开始爆发或极端劣势下个回合拼命的情况下才会考虑到卖血。平时手牌上限还是很重要的。

  甘宁/华佗/大乔/关羽/赵云:越是残局后期越容易出现需要卖的场合,同时卖的意义往往也越大。

  任何武将都可以卖血,都存在卖血的意义,都在一定场合下选择卖血可以创造更多价值差,永远不要小看省下的一杀一闪。

  3.卖血的最大敌人——乐不思蜀

  只想说一句,乐不思蜀是多数情况下你一回合打出的最后一张牌。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: