CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

也谈《三国杀》的平衡性+游戏性

2012年02月22日 17:10 | 网友评论:0

摘要:  看到林包出来后很多人说不平衡,我不知道是不是在风和火出来的时候也有人叫嚷不平衡,但我知道,在一开始接触风火的时候感觉到张角是个相当不平衡的角色,输出很大,以至于我们寝室张角主一般都没人敢碰他,...

  看到林包出来后很多人说不平衡,我不知道是不是在风和火出来的时候也有人叫嚷不平衡,但我知道,在一开始接触风火的时候感觉到张角是个相当不平衡的角色,输出很大,以至于我们寝室张角主一般都没人敢碰他,后来慢慢发觉只要限制其手牌就能有效杀伤,而且克制他的如黄忠,典韦等也能对其很好的予以打击,渐渐发觉其实张角也没什么不平衡的。

  其实是否平衡不是看单一的输出或者防守,而是看设计的这个人物是否能在无配合的情况下仍占据较大优势,也就是说这个角色是否表现了过分的个体性。桌游的魅力就在于互相的配合和判断,如果一个角色的出现使得玩家与其他玩家失去配合,单兵作战,那么这个角色的设计就是失败的,这个角色就是不平衡的。不管你人不认同,在目前来看,除神将外,其他的武将还是比较平衡的,很多人觉得贾诩很bug,但是毕竟3 血,没什么防御技能,也没什么回血技能,如果一出来就乱武乱搞的话,对其他玩家造成仇恨,有可能会促使你过早殒命。8血董卓现在大家也都有了克制的办法,至于祝融对于南蛮不还是跟以前一样吗?以前大家不是常常说吗“cc主慎放南蛮”现在同理嘛!烈刃的前提首先是人家受伤,没无双,你砍人家刀未必人家就会受伤,再说不是还要拼点吗?所以我觉得至今为止,标准+风+火+林+军争(除开神将)还是平衡的。

  刚刚没说神将因为相对于一般武将而言,神将的个体性是较明显的。但是从整体上看我依然认为加入后不会影响平衡,其实出神将的目的可能基于两点(非商业),1.收藏,2.塑造boss,也就是说由于神将技能非凡,所以就如同打怪过剧情的boss一样,要通过更加巧妙的配合和精确的判断去获得胜利。之前的4位神将,至于今日,大多已经有了破解之法,而对于刚出不久的神吕布和神曹操,可能由于实战尚少,所以认为不平衡,其实,对于神吕布已经有了很明确的思路来予以克制了,但对于神曹操,现在的方法还是靠乐和不伤他来限制,但感觉并不十分理想。但是由此的不理想让我们看到了三国杀的林包的魅力所在,再此之前,我一直在说平衡性,透过神曹操的“bug”,我们也来看看游戏性。实际上,在标准版的时候,我们就开始对一些技能相对厉害的角色经行了限制和克制的思考,我想正是由于这些思考使得三国杀更加富有趣味性,使大家一步步紧随三国杀,思考是快乐的,他使你的逻辑判断更加严密精准,也使你在游戏中锻炼了能力,所以对于三国杀,玩物未必丧志。对于这些人物,一方面我们考究使用,一方面我们思虑克制,这锻炼了人辩证思考的能力,我不敢苟同说三国杀是智者的游戏,但是我认为它是锻炼思维的一项运动,我以为三国杀的游戏性正在于思考。

  话多了点,莫见怪。

  顺便说下,希望大家想想对付神曹操的招!现在看到真的很头痛!~~

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: