收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 网络游戏 > 新闻正文

洛阳小学生迷暴力网游 专家:家长应正确引导

2012年11月21日 13:15 | 网友评论:0

摘要:  8岁小学生迷恋网络游戏  打手心打屁股 暴力网游让人忧  本报洛阳讯孩子放学后喜欢坐在电脑前玩游戏,最近发现这些游戏内容非常不健康。20日,市民孙女士向记者反映。随后,记者调查发现,目前不少小学生...

  8岁小学生迷恋网络游戏

  “打手心”“打屁股” 暴力网游让人忧

  本报洛阳讯“孩子放学后喜欢坐在电脑前玩游戏,最近发现这些游戏内容非常不健康。”20日,市民孙女士向记者反映。随后,记者调查发现,目前不少小学生甚至学龄前的儿童都成了网络游戏的“粉丝”,年幼的他们痴迷在网络世界里,有着与年龄不符的冷漠,这让不少家长很担心。

  现象

  8岁小学生网上玩“打手心”

  近段时间,市民孙女士发现今年8岁的儿子亮亮在电脑前玩的游戏有点“过火”。画面背景是一个教室,有课桌和黑板,正中一个可爱的小女孩向着屏幕伸出手,亮亮手持鼠标,迅速甩动,电脑中就出现一条教鞭,狠狠地向女孩手心打去,每打一下,女孩眼泪就会流出来,并发出凄惨的叫声,屏幕下方有积分,还有各种“打手工具”,亮亮一边玩一边笑,这让孙女士很是担心。

  “这个游戏太不健康了,这不是让小孩学习暴力吗?”孙女士说,“当我发现以后,赶紧跟孩子说,以后别玩这个,但他似乎很不耐烦。”孙女士说,亮亮从刚刚懂事的时候就喜欢玩各种网络游戏,她感觉有些儿童游戏能够开发智力,也没有阻止,没想到孩子上网的时间越来越多,每天一放学放下书包就开电脑,家长不催他就不做作业。

  调查

  5岁孩子沉迷网游变冷漠,近视眼低龄化

  随后,记者找到孙女士所说的游戏网站,上面有不少热门游戏,比如打手心、打屁股、染血的情书、小便超人等,貌似是为儿童准备的游戏,但情节设置都趋于低俗。比如打屁股的游戏,画面中是一个女孩,电脑提示“输入你最讨厌的人的名字”,然后敲动鼠标可以打屁股,直到把女孩屁股打出血来。

  “我家小孩今年才5岁,特别痴迷网络游戏。”市民王先生介绍说,孩子刚刚懂事的时候夫妻二人就教他玩一些简单的网络游戏,孩子渐渐喜欢上,有时候一整天都坐在电脑前面,戴着耳机玩得不亦乐乎,很安静,但那种痴迷的表情以及对家人的冷漠让他们开始有点担心。“这么小的孩子,不会上瘾吧?但是不让他玩游戏,他会哭闹,特别不听话。”

  “近年来,随着智能手机、平板电脑的快速发展,电子产品的使用对儿童视力产生了逐年递增的负面影响,”河南科技大学第一附属医院眼科副主任医师赵勇洁介绍说,这些电子产品成为许多儿童的“掌上玩具”,有三四岁的孩子可以一整天对着电脑打游戏,打到泪流满面,这在门诊中都有见过。“长期盯着电脑或者手机,非常影响视力,眼睛会出现干涩、肿胀、畏光等症状,称为‘视频终端综合征’,3岁以上儿童就应该进行定期的视力检查。”

  建议

  家长正确引导,手动游戏也益智

  “10岁以下的孩子,他们的心智还不健全,还没有形成独立的个人观点,家长在这个时期要多加指引,不能任其发展。”洛阳市青年志愿者协会心理咨询分会会长赵同战介绍说,当孩子痴迷网络游戏的时候,家长不应该害怕孩子哭闹而顺其自然,甚至有些家长忙着干自己的事情,专门把孩子放置在电脑前,让他自娱自乐,这就更不可取。

  “现在网络四通八达,什么内容都有,家长对孩子平常喜欢玩的游戏要多加注意。”赵同战说,从心理上分析,玩游戏分为兴趣期、兴奋期、矛盾期以及成瘾期,家长应在前3个时期适当给予干预,防止孩子成瘾。“家长应该引导孩子多做些手动游戏,比如丢手绢、投沙包、踢毽子、跳皮筋等,这些游戏既可以锻炼孩子的反应能力和运动能力,还能在运动中多结交同龄朋友,提高孩子的心理健康和社交能力。” 

编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]