收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 网络游戏 > 新闻正文

《星际争霸》衰退 暴雪在酝酿新计划

2012年10月31日 14:43 | 网友评论:0

摘要:  今年11月,数百名选手会在美国竞技游戏联盟举办的《星际争霸2》锦标赛中一较高下。总奖金为7.6万美元,最终获胜者将能得到2.5万美元。玩两天游戏,还有奖金可拿,听起来很不错。  但也有人说这根本不够。如...

  今年11月,数百名选手会在美国竞技游戏联盟举办的《星际争霸2》锦标赛中一较高下。总奖金为7.6万美元,最终获胜者将能得到2.5万美元。玩两天游戏,还有奖金可拿,听起来很不错。

  但也有人说这根本不够。如果你了解那些全世界著名竞技游戏玩家的话,这种奖金反而说明《星际争霸》在电子竞技界衰退的迹象。

星际争霸2:虫群之心

  暴雪即时战略游戏的崛起历史很精彩,自1998年以来,“《星际争霸》变成了一个流行文化,特别是在韩国,在那里最大的职业玩家可以通过代言拉到六位数的工资。接下来《星际争霸》的资料片《母巢之战》, 更是带来了巨大的人群。数以万计的玩家聚集在现场观看大型《星际争霸》比赛,更有几十万玩家通过电视或网络观看。

  然后,在2010年,暴雪发布《星际争霸2:自由之翼》,一个12年经典RTS的续集。 大家都说SC2是一个伟大的游戏。在Metacritic,它获得了93的评分。它在一个月内卖出了300万份。玩家和专业人士都被吓坏了。

  但也有人说他们对这一类游戏的发展感到失望。他们觉得《星际争霸》早该变得更强大。在Reddit讨论区中,著名竞技玩家Destiny说,“如果暴雪不改变方向”,该游戏将在未来几年内死掉

  “为什么感觉《星际争霸2》发展停滞下来了?”

  “在这里真的没有很大的争议,”Destiny写道。 “《星际争霸:母巢之战》是一个传说。《母巢之战》无可厚非是今天所有一切的基石,那么,为什么感觉《星际争霸2》发展停滞下来?

  “人们期待《星际争霸2》能立足于《母巢之战》所积累的人气,完成在2010-2012年度的大爆发……但这种增长并没有来。”

  Destiny,一个曾在过去的一年里与好几个《星际争霸》战队分道扬镳的职业玩家,接着指出,像《英雄联盟》和《DOTA 2》这样的电子竞技(esport)正在不断把SC2逼出市场,尤其是在韩国, 而其他的游戏也变得非常流行。 “《星际争霸:母巢之战》依然非常受欢迎,但《星际争霸2》没有。

  《英雄联盟》和《DOTA 2》的比赛奖金继续飙升,《星际争霸2》却保持不变,Destiny写道。《星际争霸》的职业玩家看着其他的电子竞技比赛的奖金垂涎三尺,希望他们也能参加好像Riot和Valve这些公司举办的百万奖金大型竞赛。例如,就在几个星期前,一个《英雄联盟》的战队赢了一百万多美金回家。

  “可没有上百万美元的《星际争霸2》比赛,”Destiny写道。

  就像粉丝们说,“《星际争霸》就要死了,暴雪需要开始计划一些大的改变。”

  Destiny得出的结论是,“《星际争霸》需要更广泛的受众群。他提出了一些建议给暴雪,更多的成就,名称的变更,也许某种成长系统。

  “暴雪需要认真尝试去吸引休闲玩家,并且从休闲玩家中得到关注和支持,”他写道。 “该采取行动了,暴雪。”

  昨天,暴雪终于采取的行动,宣布在即将推出的资料片《虫群之心》里,所有的《星际争霸2》的玩家将能够在他们的帐户上的获得经验和等级。你升级了,你就可以买头像和贴花炫耀给你朋友看。这都是装饰品,但它可能也是Destiny的问题中至少一个的解决方案。“现在《星际争霸》完全没有多玩几局的理由,”他上周写道。这种系统可以帮助解决这个问题。

  但是,这样的变动足以让《星际争霸2》活下去吗?《星际争霸2》需要做的更多以跟上电子竞技发展的趋势?《星际2》要怎样跟《英雄联盟》和《DOTA 2》这种爆人气的游戏竞争?讽刺的是,这些游戏都是源自《魔兽争霸3》的玩家自制地图。

  如果你问暴雪,这样的问题一开始就出现了。

  “我给出的答案是“不”,我们完全不同意这个前提,”《星际争霸2》制作总监Chris Sigaty昨晚在一份电子邮件声明中称, “电子竞技游戏并不是零和博弈,如果有一样做得好,其他的就要做得普通或者很差的游戏。《星际争霸》是一个非常独特的游戏并拥有独特的玩家群。《英雄联盟》是一个不同的游戏,不同的玩家。《使命召唤》,《快打旋风》,和《光晕》,也是受众不同的竞争游戏。NFL,MLB和NBA能够达到共存并在某种程度上重叠的受众里发展起来。他们每个人都努力工作来满足他们的比赛和他们的观众。这适用于电子竞技游戏里非常多的系列。“

  Sigaty谈了一些未来即将举行的大型电子竞技比赛,包括今年十一月MLG和IGN职业联赛,他说,“下个月的战网世界锦标赛在中国举行,总奖金达到25万美元。”

  Sigaty表示:“这些比赛非常成功的创造出新的明星玩家,同时也让大家耳熟能详的玩家一展身手。值得指出的是,我们正在努力寻找方法去支持整个电子竞技的生态系统,而不是奖励个别的顶尖选手。”

  是什么促使一个人想要玩《星际争霸?》是什么让一个人想要看别人玩《星际争霸》?你怎么让这些人能坚持下来?

  解决的方案并不是唯一的。一个根本的问题,很多职业玩家都生活在过去。他们依然在怀念1998年的《星际争霸:母巢之战》的日子,不管怎样, 他们不适应《星际争霸2》的改变。

  一些现在的《星际争霸2》职业玩家仍然认为《母巢之战》是最好的《星际争霸》游戏,和有史以来最好的游戏,并保留对《星际争霸2》的意见。”身为电子竞技职业玩家,现任GameSpot电子竞技编辑的Slasher如是说。

  在一封邮件里,Slasher提起了一些职业玩家的抱怨。 他说:“这里有一些抱怨,《星际争霸2》的战斗结束的太快,不像《母巢之战》那种来来回回的战争(这是实时战略游戏和吸引观众观看的核心) 。 “更迫切的问题,是《虫群之心》惊喜太少,一点都不如《母巢之战》带给《星际争霸》的改变。暴雪已经删除一个兵种,完全改变了其他的,整体上大部分单位都没有暴雪原来的创意和感觉。几乎所有职业玩家玩过《虫群之心》都会有所抱怨,因为游戏太过无聊玩不下去,虽然beta只是刚刚出来。“

  的确,《星际争霸2》首部资料片的兴奋度是有所下降,看一眼Battle.net虽然都是上千人在玩《虫群之心》,并在最近发布的测试版也不难找到匹配对手。

  Slasher同意destiny的说法,有竞争力的游戏像《DOTA 2》和《英雄联盟》开始侵蚀《星际争霸》的领土。他承认,观众在成长,播放视频节目的数字却开始下降,但他认为,更重要的是由于过于饱和才开始萎靡。

  尽管《星际争霸2》的发展一波三折,但并不是每个人都同意SC2是在衰退。纽约大学游戏中心主任和《星际争霸》的《Edge》杂志的专栏作家弗兰克•兰兹认为暴雪竞技游戏的未来是相当乐观的。

  “我不会说《星际争霸2》是在衰落,虽然这感觉比任何时候都强。”兰兹说。“比赛都很精彩,评说也越来越好,并且有越来越多的世界玩家(韩国除外)关注,大家的担心都是来自《星际争霸2》在韩国与《母巢之战》之间的对比。在韩国,《母巢之战》是很成功的,我觉得《星际争霸2》可能永远都达不到相同的高度。”

  在某些方面,《星际争霸》是一种自身成功的受害者。这游戏已经出来12年了,续集才摆上商店的货架,对很多玩家来说,尤其是在韩国,没有续集可以代替他生命中十多年的游戏经验。当你已经玩了12年这个游戏,你无法去接受另外一款游戏,无论那游戏有多好。

  因此,也许这是最根本的问题:“《星际争霸》已经达到了顶峰。但是暴雪说他们还在改善他们所谓的“《星际争霸》生态系统”。根据暴雪Sigaty的说法,他们投入了大量精神和时间来提高游戏质量,提高游戏作为电子竞技的可玩度。

  Sigaty发送的计划有:

  团体和部族系统

  全球比赛 - 用户将能够变换地区天梯。

  非排名配对 - 让你能够配对比赛而不用去担心你的天梯排名

  UI更新与改进统计跟踪等

  多人恢复游戏 - 大大保证了职业比赛的正常进行,避免硬件故障,客户端崩溃等问题的出现。

  多人的回放观看 - 这个功能将允许你和朋友一起观看Battle.net的重播

  多语言支持

  升级系统,奖励玩家装饰品。

  “你可能已经猜到,我们将重点围绕在有助于给玩家更多的方式来享受在线游玩的功能上,”他说。 “非排名配对和等级系统只是一些例子,用来表现我们并不只专注于星际争霸的高端比赛”。

  这些是他们让一些休闲玩家玩得更加多的解决方案,这可能会导致休闲观众参与更多,从而为更大更好的比赛提供群众基础,然后就是更多的奖金,更激烈的竞争。

  但这能行吗? 《星际争霸2》是否能够继续增长?

  纽约大学的兰兹说:“我觉得不要过分担心,因为这些东西是不稳定的,难以预料的。谁可以解释流行音乐文化的现象?网络的影响,历史怪癖,媒体政治,所有这些东西是很难进行衡算。也许《星际争霸2》在韩国变得不太流行是一个必要进化,能让它在全球范围变得更受欢迎;也许这就是正确的路径,谁知道呢?

tag: 星际争霸   衰退  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]