收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 网络游戏 > 新闻正文

端游市场格局转型 平台联运成为“未来模式”

2012年10月23日 13:49 | 网友评论:0

摘要:  今年5月底,360低调发布了端游平台联运战略,试水客户端类网游市场,并将首款产品锁定巨人网络,共同上线了《征途2S》无端游戏版本《千军》。近日,据360副总裁代琳透露,《千军》已于9月初上线,其成绩已跃...

  今年5月底,360低调发布了端游平台联运战略,试水客户端类网游市场,并将首款产品锁定巨人网络,共同上线了《征途2S》无端游戏版本《千军》。近日,据360副总裁代琳透露,《千军》已于9月初上线,其成绩已跃居2012年度新上线的最火爆MMORPG类网游之一,不过他没有透露详细数据。

  据端游界资深人士分析,了解一款端游产品成绩的最好方式莫过于评估开服数量及单服承载人数。《千军》的单服承载最高在线为5万人,目前一共开了五组服务器,即使按照每组服务器50%的承载来计算,其在线人数也突破了10万。而今年新上线的产品,能够突破10万人的产品不超过3款。

  开放平台布局端游 由试水变正式进军

  网游作为互联网经济的火头车,其营收规模和利润率,一直吸引着众多企业。作为国内拥有用户数量最多的互联网企业之一,360在两年前已进军网游市场中的另一细分领域——网页游戏,并获得了行业前五名的成绩。

  在5月初,360宣布试水端游市场后,《千军》作为其试水项目,起着投石问路的重要角色。在《千军》首战告捷后,360副总裁代琳透露,如果之前还只是试水端游的话,看到《千军》的表现后,现在360已经是正式进军端游市场,通过这款产品,已经充分证明了360平台在端游市场的价值。我们期待与更多优秀产品合作,将这块领域做深做透,走向双赢。

  代琳表示,360进军端游的优势在于海量的用户资源,我们将把自己定位在开放平台的位置上,为所有优秀的端游产品提供用户;让用户通过360平台能够更便捷的找到自己喜爱的游戏产品,并结合360安全软件等业务,为用户提供更好的服务。

  端游市场推广成瓶颈  开放与合作是趋势

  中国客户端类网络游戏发展至今,已有十多年历史,在经过多轮惨烈竞争与变革后,如何获取更多用户成为行业发展瓶颈。大多数客户端网游企业,其核心竞争力在于游戏内容,在进入“拼用户”的时代后,后劲不足,被之后进军网游市场的腾讯远远甩开,其核心原因在于腾讯的庞大用户群体。

   以上端游界资深人士认为,传统端游企业的推广方式——游戏媒体投广告、网吧贴海报等方式,在如今的市场环境中,成本极高,并且很容易遇到数量瓶颈。而借力客户端产品已有的用户资源,可以快速吸聚用户,降低用户获取成本。360是国内第二大客户端,拥有超过4亿用户,并且粘性较高;尤其是360浏览器和360游戏保险箱作为重要的互联网上网入口,可以让用户更近距离、更安全地接触游戏,降低进入游戏的门槛和成本。

  “我们愿意与合作伙伴分享360的4亿用户”,周鸿祎在今年7月的360与巨人网络《千军》联合运营签署仪式上表示,“我们坚持只做平台,不做游戏”。不仅如此,在分账方面,360也表示将向Facebook与Zynga的合作关系看齐,给予开发者高于行业平均水平的收入分成。“我们像鲶鱼一样把水搅活”,周鸿袆曾在今年8月互联网大会上这样讲到360对创新和开放的态度。《千军》的火爆联运已经显露了360在游戏领域的创新思维。未来360还将和更多网游厂商合作,寻求与合作伙伴的共赢。

  从行业发展现状来看,很多网游厂商面临的最大挑战不是创意,而是如何获得用户和流量。此次360与巨人网络联运《千军》已经验证360在大型客户端游戏领域的市场优势以及端游联运的强劲实力。长远来看,端游像页游一样,拥有海量用户的平台商与优质游戏内容提供商进行联合运营,走开放平台合作之路是必然趋势。唯有如此,游戏行业才能获得更纵深的利益,游戏行业才能在新形势下健康发展。 

tag: 端游市场   格局转型  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]