收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 网络游戏 > 新闻正文

少年沉迷网络游戏精神异常后依旧被锁父母绝望

2012年09月24日 11:53 | 网友评论:0

摘要:  中新网乌鲁木齐9月23日电(陶拴科陈居里)一年前记者采访了新疆阜康市一位少年因沉迷网吧网络游戏而出现精神失常被父母用铁链锁住的故事,引起社会上广泛关注。一年的时间过去了,被锁少年蒙蒙的现状怎么样?带...

  中新网乌鲁木齐9月23日电(陶拴科陈居里)一年前记者采访了新疆阜康市一位少年因沉迷网吧网络游戏而出现精神失常被父母用铁链锁住的故事,引起社会上广泛关注。一年的时间过去了,被锁少年蒙蒙的现状怎么样?带着疑问,记者又一次来到了位于阜康市城关镇的蒙蒙家中。

蒙蒙的母亲郭乡丽,不大的院子,种了一点蔬菜。 陶拴科 摄

  23日午后,记者走进了蒙蒙的家中,掀开门帘,穿过简易的厨房就是蒙蒙住的小屋了。蒙蒙的小屋内光线幽暗,窗户依旧被砖块木板封堵着。地上的排泄物刚被清理过,屋中弥漫着各种怪味。蒙蒙妈妈郭乡丽正在给他穿衣服,原来的衣服已经被蒙蒙扯烂了。蒙蒙木然的盘坐在只有木板的单人床上,表情呆滞。

  那条铁链依然牢牢地锁住他的右脚,铁链一头光亮无比,靠近窗户的一半已经生锈,一同去的大哥给蒙蒙一包虾条,蒙蒙很高兴,自顾自的吃了起来,还不时舔舔手指。母亲让他叫“叔叔好”,蒙蒙听话的大声的叫了一声“叔叔好”,这也是在这次采访中蒙蒙说的唯一一句话。

  “这一年中,没办法,只能把孩子这样锁着,没钱啥也干不了,已经不指望能治好了”郭乡丽面对记者,哽咽着表达着对未来的绝望。

  和郭乡丽聊了一会得知,现在的蒙蒙对铁链已经有了依赖,锁着的时候孩子还安安静静,一旦打开他便十分焦躁,到处跑、自言自语、甚至砸东西、打自己的母亲。在外面惹事,砸银行酒店的玻璃。

  “太累了,这一年太累了,几次想到死,但又舍不得孩子。现在这孩子全靠她照顾,她一走,孩子就彻底没得救了。”说着,郭乡丽抹去眼泪。面对如此境况,她能选择的只有这样拖着。

  一年中蒙蒙只出过小黑屋一次,高高兴兴的上过街,见到了外面的阳光。郭乡丽说:“今年过年的时候,她求着孩子的爸爸把孩子放开,她领着孩子到街上逛了逛。从家到镇上,两公里的路母子俩走了一天,这一路上她不停的给蒙蒙买好吃的,那一天蒙蒙很高兴,一直在笑”。

  蒙蒙的家,没有任何经济来源,自从孩子的了病,蒙蒙父母看到孩子的病情不断恶化已经没有心思去活下去了,但考虑孩子,考虑到这个家。父亲又扛起了家庭的责任。他每天早出晚归走街串巷卖水果。

  为了能见到孩子的父亲,记者几经周折找到他,面对记者蒙蒙的父亲有些腼腆,显得有些羞于谈论自己的孩子。他说“蒙蒙的未来,他还有一丝希望,如果条件允许,想带孩子会河南老家看看病。对于看好病的希望,在他看来已经没有了,但还想试试,碰碰运气”。

  蒙蒙是2005年冬天,由于长期在网吧玩游戏后,逐渐沉迷网络游戏而出现精神异常,2008年,由于蒙蒙控制不了自己,经常在外面惹事,后来父母用铁链将他锁住。

  对此事,记者与当地社区反映了蒙蒙的现状,一位好心的社区大嫂,帮助我们联系到了当地民政部门,想试着为蒙蒙申请援助。可惜该部门负责人当时正在外面培训。

  随后记者走访了阜康市一些网吧、动漫城。一些家长反映,虽然网吧有些新规,但是孩子上网却一直不能阻止了,每天孩子找借口说出去有事,就去网吧。家里有的网络孩子不上。网吧由于利益的驱动,让孩子进去上网。

  就在采访中,记者经过一位熟人介绍,和网吧老板聊天,他透露出一些实情,他说“现在孩子父母给钱,白天查的严,一般都是晚上,或者星期天,一些未成年人,或者稍大一些孩子,用一个人身份证,都让他们上网”。

  有关专家表示,青少年自身控制能力弱,好奇心强,难以抵制有害信息的侵蚀。在信息社会中,互联网的确给我们的学习、工作和生活带来了很多便利,但是互联网的发展所带来的负面影响不容忽视,特别是未成年人在这样一个新媒体的环境下容易遭受伤害,诸如网络沉迷、网络暴力色情信息污染等。

tag: 少年   沉迷   网络游戏  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]