收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 网络游戏 > 新闻正文

凤凰涅槃——中国魔幻RPG网游未来走向

2012年08月30日 13:55 | 来源:新浪游戏 | 网友评论:0

摘要:  魔幻——一个让人为之着迷的词语,无论是小说、影视、动漫、都充斥着无数魔幻题材的作品,《龙与地下城》的启蒙、《罗德岛战记》的风靡、《指环王》的热播,无不体现了其独特的魅力,与人们对于魔幻题材特殊...

  魔幻——一个让人为之着迷的词语,无论是小说、影视、动漫、都充斥着无数魔幻题材的作品,《龙与地下城》的启蒙、《罗德岛战记》的风靡、《指环王》的热播,无不体现了其独特的魅力,与人们对于魔幻题材特殊的喜爱与着迷。

魔幻RPG网游代表作《魔兽世界

  回顾中国网游的十余年历史,不难发现,在网游的世界里,魔幻题材也一直未曾远离我们,可近期欧美网络游戏专业站点及韩国媒体对中国魔幻RPG网游已进入死海的大胆评价却如当头棒喝!中国的魔幻RPG网游难道真的会如同外媒所说的一样将在今后十年里逐渐退居二线?是人为,或是优胜劣汰的残酷市场使然?

  魔幻PRG网游——玩家的启蒙老师   

  《传奇》、《龙族》、《黑暗之光》、《奇迹》等等,这些耳熟能详的名字,可以说是中国网游市场的开山鼻祖,正是这样一批游戏的涌现,真正激活并拓展了中国网游市场。同时让更多的玩家开阔了眼界,体会到了不一样的游戏乐趣。而这些“启蒙老师”基本都是魔幻RPG网游,题材的吸引力与网游特有的互动模式,让无数玩家为之痴迷。对一个全新未知世界的渴望,正是魔幻RPG网游的魅力所在!

《传奇》等游戏开拓了中国的市场

  时至今日,我们在回顾这些游戏的时候,不免会发笑,毫不出彩的美术与人设、单调的世界观、毫无情节可言的游戏剧本……这一切都很难凸显出“魔幻”这个主题的特殊魅力。但是,正是这些今天看起来乏善可陈的“启蒙老师”,唤起了中国玩家对网络游戏的无限热爱,也为以后市场上络绎不绝出现的大批魔幻 RPG网游打下了基础。

  群雄逐鹿——高手如云,却无霸主

  随着市场发展的日趋成熟,大量魔幻RPG新品不断上市,但玩家的口味与欣赏水平也逐步提高,玩家不仅对画面、系统、玩法有着一套自己的品鉴标准、甚至更多的提出了情节以及剧本的要求——这也正是“魔幻”的命门所在!因此,市面上不少魔幻RPG游戏大多雷声大雨点小,最后都殊途同归,死于非命,例如《魔剑》等。而以《降龙之剑》、《完美世界》、《极光世界》为代表的一批产品,有着不俗的画面表现力,但随着时间的推移,已经不能满足玩家日益增长的对魔幻RPG网游的核心诉求,目前演变成不温不火的局面。

在市场的激烈竞争之下也不乏精品之作

  当然,在市场的激烈竞争之下也不乏精品之作,既有以《征途》为代表的对玩法与系统加以创新的游戏,又有从“魔幻”题材入手,对细节精益求精的《天堂2》等。两者都是市场上优秀作品的典型代表。

  可是产品同质化严重的问题却困扰着整个魔幻RPG网游市场,《征途》也只是借鉴了《传奇》的风格与要素,强化了部分玩法,对于“魔幻”的主题同样没有突出的表现。《天堂2》则是凭借浓郁的西方魔幻色彩,唯美的人设、精良的3D画面、宏大的世界观,为玩家展现一个全新的3D魔幻世界。但是中规中矩的系统,并没有在玩法上形成突破。这也让《天堂2》在风起云涌的魔幻RPG网游市场里虽能不败,却难称王。 

对细节精益求精的《天堂2》

  这时的中国魔幻RPG网游市场就如同战国一样,群雄逐鹿,却没有出现过一个真正的霸主。可谁也不曾想到,不久的之后,一款具有历史意义的产品,却彻底将热闹的中国魔幻RPG网游市场打入死寂!

  《魔兽世界》——终结者&催化剂

  暴雪,一个耳熟能详的名字;魔兽,一个无人不知的游戏。

一家独大的《魔兽世界》

  《魔兽世界》确实是将暴雪功力发挥到极致的作品,所有的一切都将这部魔幻RPG网游打造的登峰造极,尤其是剧本方面,依托《魔兽争霸》,同时加以补完,构成了一部荡气回肠的史诗巨著,将魔幻题材的魅力体现的淋漓尽致。

  《魔兽世界》的一家独大,却也让中国魔幻RPG网游市场频临崩溃,因为市面上没有任何一款产品能够与之抗衡,《魔兽世界》成为了俨然成为了中国魔幻RPG网游混战时代的霸主与终结者!相当长的一段时间内,没有任何一款产品能对其构成威胁,导致很多厂商纷纷放弃了涉足魔幻RPG游戏。

新资料片也难挽回颓势

  然而,时过境迁,《魔兽世界》最终也免不了没落,当初的王者已经英雄迟暮,不复当年的鼎盛辉煌,即使现在新版本《熊猫人之谜》即将上线,似乎也已经无力回天,玩家的流失不可避免。

  这一切仿佛与外媒对中国魔幻网游未来十年的预测如出一辙:中国魔幻RPG网游市场已经进入死海,这个市场可能依然还存在,但是将会无限制缩小直到无法生存。

  但我们还不应放弃希望,巨人还未轰然倒下,希望已归还于人们。我们相信,霸主的沉寂,将成为中国魔幻RPG网游市场继续迈向新时代的催化剂!

  新魔幻?新角度?——魔幻RPG网游凤凰涅槃

  在《魔兽世界》已呈疲态的如今,中国魔幻RPG网游市场显现了新的机遇,一旦魔兽帝国土崩瓦解,将是各路诸侯重新瓜分市场的最佳时机。以《魔域》、《神鬼传奇》为代表的一批老游戏仍然在苦苦支撑,希望谋得翻身机会,但以现有的产品品质,若不加以修饰更新,恐怕也难有作为。

暗黑系旋律的《巫师之怒

  另一方面,部分游戏为了避其锋芒,从玩家角度入手,力图呈现一个与传统不一样的魔幻世界。《巫师之怒》、《黑暗帝国》等游戏以全新的角度,营造了一个暗黑系为主旋律的魔幻RPG游戏世界,就像哥特式风格一样有人迷恋的魅力,特殊的暗黑风格确实有很多玩家反响热烈。但全新的角度、独特诡异的“新魔幻”概念能否赢得所有玩家的肯定,以及整个市场的认可,目前还尚难定论。

  但可以预见的是,后魔兽时代中,只有创新与特色才是竞争的主旋律。就如同《新天堂2》与《黑金》同样所定义出的“新魔幻”概念,它是否能将玩家带入一个全新的魔幻世界,不再与《魔兽世界》横向比较,这是今后魔幻RPG网游能否重新崛起的关键所在!

继承了《天堂2》衣钵的《新天堂2》能否让玩家们充分理解和认可“新魔幻”的概念

  不过,所谓的“新魔幻”到底有多新?继承了《天堂2》衣钵的《新天堂2》能否让玩家们充分理解和认可“新魔幻”的概念?还有未见庐山真面目的《黑金》所强调的蒸汽“新魔幻”与其又有何不同,《巫师之怒》《新天堂2》《黑金》的“新魔幻”三国演义是否能为进入死海的中国魔幻RPG网游市场开辟一条光辉大道?我们只能怀揣希望,拭目以待!

强调蒸汽朋克风格的《黑金》

  大厦将倾,此刻才是最混沌与低潮的时刻,或许中国的魔幻RPG网游市场正如外媒评论那般仍将持续一段时间的低迷。究其原因,或许与一个全新“新魔幻”混战局面的开始不无关系。是真正进入死海,还是凤凰涅槃浴火重生?似乎一切就看未来中国魔幻网游“新魔幻”究竟能走多远了。

编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]