收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 网络游戏 > 新闻正文

网络游戏暴力因素泛滥 建立分级制刻不容缓

2012年08月07日 10:26 | 来源:中国青年报 | 网友评论:0

摘要:  时下,谴责网络游戏对未成年人造成恶劣影响的声音比比皆是。有专家在今年评测称,百款流行网游近七成不适合未成年人。一些在我国未成年人中很有影响的网游,在其原产国并非是供给所有未成年人游玩的。不分级...

  时下,谴责网络游戏对未成年人造成恶劣影响的声音比比皆是。有专家在今年评测称,百款流行网游近七成不适合未成年人。一些在我国未成年人中很有影响的网游,在其原产国并非是供给所有未成年人游玩的。不分级的网游猛于虎。由于没有相应的机制,未成年人可以随意选择包含有暴力等因素的网络游戏娱乐,这种情况,令热衷于网游的“网瘾爸爸”都产生了担忧。

  “网瘾爸爸”的四个担心

  27岁的刘小安(化名)曾被“誉”为网游“斗士”,这是因为在大学时,他曾连续近1个月在网吧中玩网络游戏。那时,他为了不离开电脑,吃饭叫外卖、睡觉趴桌子。但现在,刘小安当上了爸爸,他开始担心,自己热衷的网络游戏,会不会毁了他的儿子。

  “我是个成年人,虽然我喜欢玩游戏,但我能把持住自己。孩子不一样,网络游戏中往往有‘少儿不宜’的因素,我担心这些东西会让我儿子走上歪路。”他说。

  刘小安的第一个担心是,不良网游会让他儿子被“黄色”引诱。

  “我一上网,就经常弹出‘让女人看了脸红心跳”、“最隐私的游戏,边上没人敢玩’等网游广告。广告页面经常是一个半裸体的美女,不断舞动身体。”刘小安坦言,他害怕以后孩子会看到这些。

  刘小安的第二个担心是,网络游戏会让他儿子成瘾。

  “我是‘魔兽世界’游戏的老玩家,我知道这类游戏的瘾头有多大。所以如果我的孩子接触到了这种游戏,会不会令他荒废学业?而且,网络游戏本质上都是收费的,我还担心,我孩子会因为玩游戏没有钱,而去做坏事。”刘小安说。

  刘小安的第三个担心是,网络游戏中的暴力因素,会让孩子走上歪路。

  刘小安称,自己玩犯罪暴力类游戏时间一长,“开车时看着行人都有点冲动”,更别说自控能力差的未成年人了。现在的网络游戏有很多对抗性的暴力因素,“比如说射击游戏,玩家必须将对方射杀才行”。

  身着厚厚的防护服,背着一杆AK47步枪,他冲入了“保卫者”的领地。嘭嘭嘭!三声枪响后,对手倒地,一只金黄色骷髅头出现在屏幕中这代表了射击者技术高超。但他的任务还没有完成,其他“敌人”必须被消灭。一阵厮杀后,他炸毁了敌人的“基地”。胜利后的他转身露出了自己的面目一张僵尸面具,鲜红的血从眼眶溢出……

  这场激烈的“战斗”发生在8月6日北京市东城区的一家网吧中,在这款百度热门网游排行榜榜首的《穿越火线》游戏中,精确的击杀让人难以想象,操作者竟是一名15岁的初中生。

  而这也是刘小安最担心的:“如果只是暴力、色情、成瘾什么的,我在家里管得严些就是了。但问题是现在许多中小学生都在玩网游,这孩子一去了学校,耳濡目染的管不住啊。”

  中国青年报记者在北京数家网吧中采访到的结果印证了刘小安的话。那位“枪法”精准的初中生告诉记者,自己在班里的水平只能算一般,“比我强的有得是”。

  一些成年《穿越火线》玩家也表示,游戏中“小孩子挺多的,呆头呆脑的那些一般就是,不过也有高手”。由于低龄玩家数目可观,一些游戏中的团体也将玩家年龄作为标准,如“16岁以下的谢绝加入”。

  中国青年报记者发现,百度贴吧一项关于“什么年龄段玩CF的人最多”调查显示,初中生以34.9%的比例高居榜首,其次是高中生,占17.8%。

  在其他网络游戏贴吧、论坛中,记者也发现,许多发帖者称,自己并未成年。

  专家评测:百款网游近七成不适合未成年人

  中国互联网络信息中心最新统计数据显示,截至2012年6月底,中国19岁以下网民数量达到1.5亿。而另一方面,国内网游市场近几年却急剧扩张。文化部发布的《2011中国网络游戏市场年度报告》显示,2011年,中国网络游戏市场规模同比增长34.4%,新增了600多款网络游戏。

  今年3月,中国青年网组织专家,抽测了目前流行的117款网游。被专家初步认为适合小学生及以上年龄用户使用的游戏仅6款,约占全部测评游戏比例的5%。近七成被抽测网游由于传播低俗信息、鼓励恶意PK等原因,被专家认为不适宜未成年人使用。

  专家们以“梦想岛”为例,游戏画面虽充满童趣色彩,然而游戏内容却“杀机四伏”。玩家只要买个“杀人馒头”的道具,就可以明目张胆地杀人,宣泄内心的不满。

  宣扬暴力、制造仇恨的网络游戏,给辨别力不强的未成年人带来的不仅是视觉的冲击,更多的是潜移默化的错误价值观。华中师范大学一位社会学者曾在接受媒体采访时表示:“充斥血腥、杀戮与色情的游戏内容,会让孩子变得崇尚暴力,潜意识里埋下以暴力手段解决问题的倾向。”

  含有“少儿不宜”内容的网络游戏对青少年到底有多大影响?

  据报道,北京市未成年犯管教所2009年统计数据表明,在押少年犯中,暴力性犯罪占到65.8%,而他们中的70%到80%,都是直接或间接因网络游戏走上犯罪道路的。

  中国青少年网络协会秘书长郝向宏正密切关注着网游给青少年成长带来的这种影响。他认为,网络游戏中让青少年去朝着这种指向,冲击了道德底线;网络游戏中针对人性弱点的那些设置,对青少年特别是未成年人的诱惑力和影响非常大。

  网络游戏分级刻不容缓

  一些在我国未成年人中很有影响的网游,在其原产国,却并非是供给所有未成年人玩的。

  比如,“穿越火线”在韩国就被列为适合18岁以上人玩的游戏。

  美国游戏定级机构工作人员曾表示,定级的目的是为了“向消费者提示互动视频或电脑娱乐软件的内容适合怎样的年龄层,以便帮助家长们更好地阻止和控制未成年人可能接触到的不健康内容”。

  据了解,在我国,为防止青少年接触到涉及暴力、色情的网络游戏,实行的是严格的内容审查制度和防沉迷系统。未满18岁的用户和身份信息不完整的用户,将受到防沉迷系统的限制,游戏时间超过限度,收益会降低。

  但“玩游戏上瘾之后,还管它什么收益”,刘小安说,“实在不行,就在网上搜个身份证号填进去”。

  对于游戏内容的审查,有网民表示,也仅仅是“给骷髅加上血肉,打人不出血”等,但游戏的暴力性质没有从根本上改变。

  如果要对网络游戏“一刀切”,刘小安又表示坚决反对,“别让不良因素影响到孩子,就行了”。

  有网民发帖建议,“目前我们没有明确的游戏分级制度,这导致一个游戏的内容要让社会各年龄层都接受,这是很难做到的。所以,建立游戏分级制度刻不容缓,这样就能保证成年人享受到真正属于成年人的娱乐,也能保护未成年人不受侵害。这样不是皆大欢喜吗?”

  刘小安更赞同这种观点。

tag: 网络游戏   暴力   泛滥  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]