收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 网络游戏 > 新闻正文

在中国做有端必死?知名足球游戏CM另谋出路

2012年08月06日 14:28 | 网友评论:0

摘要:  诞生于1993年足球经理模式游戏《冠军足球经理》(简称CM)在经历了19年的风云岁月后,也许要在中国市场做出一个艰难的决定:放弃在中国市场发行有端版本,CM在中国市场除了在8月9日将正式内测的《冠军足球经理O...

  诞生于1993年足球经理模式游戏《冠军足球经理》(简称CM)在经历了19年的风云岁月后,也许要在中国市场做出一个艰难的决定:放弃在中国市场发行有端版本,CM在中国市场除了在8月9日将正式内测的《冠军足球经理OL》(以下简称CMOL)外,有可能将不再发行其它任何CM有端版本。

  CMOL即将上线,或成在华唯一授权产品

  玩过足球游戏的玩家都知道,在足球的游戏世界里,除了FIFA和PES两个实况流的大佬外,还有一大系列就是CM经理模式作品。“冠军足球经理”是足球经理游戏的开山鼻祖之作,始于1993年,其后经历了从红白机到PS再到次时代各种主机和PC平台,在这个竞争对手并不多的领域独领了长达19 年的风骚,包括另外一款知名足球经理模式游戏FM也是从CM分家出去的产品。

  到目前为止,FM和CM依然是在足球经理模式游戏领域的两大霸主,其最新版本都已经更新到了2012版。但FM至今没有公布网络版本的研发计划,而尽管早在1999的CM3时代就已经出现了局域网对战的支持,但CMOL的研发却是在2011年才由史克维尔•艾利克斯(Square Enix,以下简称SE)与盛大游戏达成协议,经由全球知名的BGS工作室研发完成,计划于2012年上线。

CMOL将在中国上线,保持着CM4时代以来的特色

  CMOL的中国区运营商盛大游戏公布该作正式上线测试日期为2012年8月9日,然而CMOL却出人意料的不是客户端网游,而是一款页游产品。其主要特色是包含了CM单机版的所有玩法,同时将这些玩法以及所有最新球员数据都集成进了更贴近页游玩法习惯的“家园系统”,以在保持游戏原有特色的基础能能让更多页游小白们更容易上手。

  从盛大方面传出的消息,称CMOL将是这款品牌足球游戏在华的唯一授权产品,也意味着CM不会再研发有端网络游戏版本!

  在中国玩有端必死?两大历史原因吓坏SE

  CM系列的创始研发公司为SI,这家公司在20世纪90年代中期并入了闻名遐迩的Eidos,后因CM和FM的分家而被分配到现属于SE旗下的BGS工作室。

  SE放弃在中国发行CM的有端版本,被认为是有两大历史原因。

  第一大历史原因是日系产品在中国的全线溃败。单机时代赫赫有名的三国志系列、大航海时代系列、PSO、信长之野望、树世界、真•三国无双等大碗们全部在中国市场遭遇惨白,曾经信誓旦旦要凭借《莎木OL》的SEGA如今也退出了中国市场。除了早起的《石器时代》和《魔力宝贝》,日系网游的全面战败中国已经让这块网游的黄金国度变成了日系网游的禁区。所以即使日本人手上依然有DQ、FF这样堪称日本国民级的大作,可是你看它们连和中国运营商谈代理的勇气都没有了。

日系产品在中国成绩不佳导致客户端网游不再被青睐

  第二大历史原因则是足球游戏本身在中国的运营历史并不好。出自KONAMI的实况系列在中国拥有千万级的用户量,但是如此大的用户基数都不足矣让PES系列在中国正式授权发行,即使是EA旗下的FIFA系列,也没有全面在中国授权发行正式版本。目前这两大游戏的中文版本几乎全部来自0day汉化组织的民间力量。对中国正版销量不看好也是影响因素之一。加上早前投入大笔资金推广的FIFA OL系列成绩惨淡,这几乎断绝了足球游戏有端化运作的可能性。

  这两大凄惨的系列杯具故事活生生的放在中国的市场上,你说SE如何还敢直接拿CM来做端游?

  CMOL另谋出路:绕开单机品牌的网络魔咒

  无法做端游,又要进行网络化,页游模式的出现被看成是一次突破性的尝试。

  SE愿意做这样的尝试与目前这家公司的处境不无关系。日本游戏行业近年来一直在走下坡路,欧美几大巨头公司在市场份额的控制上已经全面超过了日系游戏公司。而即使在之前被日本人垄断的主机领域,由于Xbox360的成功和即将到来的Xbox720,加上苹果公司iPhone和iPad系列产品对掌机市场的侵蚀,这逼迫日本游戏公司必然需要继续开拓手上存量游戏品牌产品的市场价值。而网游版本无疑是最快捷的办法。

XBOX和iPad对掌机市场的侵蚀逼日系厂商主动求变

  要做网游,又不能重蹈覆辙。这才让CMOL另谋出路摇身一变进入了页游行当。游戏的所有特色玩法保持CM品牌,结合中国市场的实际情况加入页游标志性的各色运用系统。两相结合倒让这款经营类产品非常符合页游的用户习惯。然而这一切说到底这是SE在现有市场情况下对中国市场做出的一次妥协——为了保证CMOL在华的品牌唯一性和收益,掐掉其它任何版本的中国区授权发行顺理成章。考虑到CM的主机版本碍于硬件因素在中国普及率并不高,让CMOL独成一家也就不难理解。

  附:CM历代小资料

  CM是一款玩经营,玩斗智,玩应变能力的游戏。以足球世界的实名制球员为基础,场下依靠球队经营奠定球队实力基础,场上依靠调兵遣将制作合理战术取胜对手,不断转战更高级联赛获取足球世界的最高荣誉。

  1993年,SI工作室研发CM成功,一战成名;

  1996年,CM 96诞生,开始为足球经理玩法加入AI,随机性和可玩性大幅提升;

  1998年,完全同步于真实球员,各大联赛,赛场数据库、全货币、货币真实量化的庞大系统工程完成;

  1999年,CM3诞生,战术概念第一次出现在足球经理游戏中,具有划时代意义;

  2003年,CM4横空出世,该系列达到巅峰,现在所有类似游戏模式都建立在CM4的基础上;

  2004-2010:按部就班逐年换代发展期;

  2011年:盛大与SE达成合作研发CMOL协议;

  2012年:CMOL页游亮相,承袭CM4时代辉煌,融入MMO元素,即将开测。

编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]